家電・OA機器(小売り)業界のES・体験記一覧 18ページ目

家電・OA機器(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,807件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。家電・OA機器(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,807件中341〜360件表示

北海道電力株式会社

インフラ・物流・エネルギー(電気・電力/電気・電力) 小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / ES / 事務系職 日本大学 / 文系 / 男性
【学業面で力を入れて取り組んだこと(技術系職の方は研究課題とその概要。未定の場合は、研究したい課題)を記入してください。】私は国際経済の中でも特にドイツ経済ついて勉強しており、ドイツ経済が低迷してる原因について勉強しました。ドイツ経済の低迷の主な原因として、私は特...

公開日:2024年9月25日

北海道電力株式会社

26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系職種 部門別コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】北海道を支えている企業として、認知度が非常に高く安定した給料が見込める。
転勤などの頻度や、実際に勤務する先がどのような場所が多いのか知りたかった。
文系職として最...

北海道電力株式会社

26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術系職種 部門別コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】札幌電気工事協同組合 【参加人数】20人 【参加学生の大学】北海道大学が多かったように感じる。他県からの学生の多くは地元が北海道である人が多かった。 【参加学生の特徴】志望度がかなり高い人が多いように感じた。
グループワークでも優秀だなと感じる人が多...

北海道電力株式会社

26卒 インターン / インターンシップの内容 / 技術系職種 部門別コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの概要】新たに電力を供給するために、どこのルートから電気を通すのか 【インターンの具体的な流れ・手順】業務概要説明
グループワーク
発表、講評
座談会 【このインターンで学べた業務内容】用地部門の業務内容 【テーマ・課題】新たに電力を供給するため...

北海道電力株式会社

26卒 インターン / インターンシップを終えて / 技術系職種 部門別コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークで関わることがだきた。
昼食時には、みんなプライベートな話などをしていた。 【インターンシップで学んだこと】用地部門については、事前の説明会でさらっと流...

北海道電力株式会社

26卒 インターン / ES / 技術系職種 部門別コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】本インターンへの志望動機をご記入ください。
あなたが学生時代に没頭した経験をご記入ください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望動機は説明会で説明されていたことを含めながら志望動...

北海道電力株式会社

25卒 インターン / ES / 技術系職種 部門別コース 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生生活で特に力を入れていることについて記入してください。(200字)】私が特に力を注いだことは研究です。
テーマは半導体材料に使用される薄膜の性能向上です。
周りとコミュニケーションを取りながら、高性能な実験装置の設計、新しい半導体材料の探求や既存材料の改...

公開日:2024年9月18日

西菱電機株式会社

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / ES / 事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は防災事業に注力している点です。大学で防災関連の講義を受けた際に、事前対策、迅速な対応の重要性を実際の事例を通して学びました。また、実際に私自身も豪雨による河川の氾濫に巻き込まれた経験があり、その時に災害対応...

公開日:2024年9月18日

株式会社ベルパーク

商社・卸(専門商社(建築・建材)) 小売り(家電・OA機器) サービス(その他)
25卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / モバイルコンシェルジュ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】参加したきっかけは大学の先輩がここに就職していたからです。
大学の先輩いわくインターシップに参加するだけで、免除されるので参加するだけしておいた方がいいといわれて今回...

株式会社ベルパーク

25卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / モバイルコンシェルジュ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】23人 【参加学生の大学】関西を中心とした大学生が多い、院生1割明らかに少なかったように感じる 【参加学生の特徴】IT系志望じゃない人もいた、それぞれインターンシップに求めているものや目標は様々であった。 【参加社員(審査員など...

株式会社ベルパーク

25卒 インターン / インターンシップの内容 / モバイルコンシェルジュ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1.班でトーク
2.配布された地図を完成させる
3.メンバーの強みをグループ内で発表する 【このインターンで学べた業務内容】teamでのコミュニケーションのやり方 【テーマ・課題】...

株式会社ベルパーク

25卒 インターン / インターンシップを終えて / モバイルコンシェルジュ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】基本的に1〜2名がとても主体的に進めていたので、他の学生は少し目立たなかった。あれくらいの主体性がないと1Dayインターンではアピールが足りないんだなと学んだ。 【イン...

株式会社ベルパーク

25卒 インターン / ES / モバイルコンシェルジュ / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】インターンシップへの参加理由、志望業界【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】、自分の強みや個性を表現することを一番重視してESを書きました【ES対策で行ったこと】就活会議に登...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / ES / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代に1番力を入れたこと 500文字以内】私が学生時代に力を入れた事は、剣道部で部員一人ひとりと向き合ってきたことです。小学生から現在まで16年続けている剣道では、小学生から大学生にかけて主将を務め、全国大会出場を果たすために、部員一人ひとりと向き合ってきま...

公開日:2024年9月4日

内定入社
25卒 本選考 / 企業研究 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】マイナビの合同説明会への参加や大学での企業説明会での質問を通じて、エディオンがどのような会社でどのような人が働いているか調べました。合同説明会の際には、最後に質疑応答や社員の方と話をする機会が設けられている為、その際に会社に関する質問をすることでより企...

内定入社
25卒 本選考 / 志望動機 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私がエディオンを志望した理由は、貴社の経営理念である「効用の提供と完全販売によるお客様第一主義の実現」に共感したからだ。貴社の販売職は商品を販売するのではなく、商品を通じて価値と満足を提供することができる。さらに、販売後のアフターフォローを通じてお客様...

内定入社
25卒 本選考 / 説明会 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】それぞれの企業の会社説明会【事前準備や注意点・感想】あらかじめ知りたいことをメモに書き出し、効率よく質問することを心がけた。説明はスムーズでわかりやすかった。

内定入社
25卒 本選考 / ES / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと、長所、志望動機、業界の志望動機、入社後希望する部署【ESの提出方法】採用サイトのマイページ【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】字数制限があったので自分自身の強みや経験をよりわかりやすく伝えれるよ...

内定入社
25卒 本選考 / WEBテスト / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI:言語、非言語【問題数と制限時間】言語、非言語30問程度
制限時間はそれぞれの問題によって分けられていた。【対策方法】合同企業説明会でもらったSPIの参考書をもとに勉強した。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定入社
25卒 本選考 / 最終面接 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】私が大学時代に力を入れたことは、大学入学時から約2年半続けている飲食店でのアルバイトである。入って間もない頃はメニューを覚えることで精一杯で、作業効率は上がらず周りと緊密に連携をとることができていなかった。そこで先輩から業務の効率を上げ...

1,807件中341〜360件表示