家電・OA機器(小売り)業界のES・体験記一覧 19ページ目

家電・OA機器(小売り)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,807件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。家電・OA機器(小売り)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,807件中361〜380件表示

株式会社エディオン

内定入社
25卒 本選考 / 内定 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】他の企業に比べて規模が大きく、家電という生活に不可欠な商品を販売を行うことでより人々の生活を根底から支え続けることができると考えたから。【内定後の課題・研修・交流会等】食事会 6月上旬【内定者の人数】10人以上【内定者の所属大学】...

公開日:2024年9月3日

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【企業研究】主に説明会で聞いたことのみで企業研究を行っておりました。
1次面接の前に入社3.4年目の社員の方とオンラインで面談をする機会があったので、そこで様々な質問をすることが出来ました。
会社の方から質問されることはほとんどなく、こちらからの質問に対しては...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【志望動機】貴社の家電コンサルティングという業態に惹かれたからです。
私は、個別指導塾のアルバイトで生徒と関わりながら、生徒の志望校努力と言う目標のために、授業を工夫したり悩みにアドバイスをしたりして一緒に突き進んで行ったという経験があります。そこでお客様のニー...

内定
25卒 本選考 / 説明会 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明とESの記入【事前準備や注意点・感想】事前準備はしておりません。最後に会社独自の形式のESを時間をとって書かされ、一次面接の日時を確定する事になりました。

内定
25卒 本選考 / ES / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたことについて3つ記入してください。【ESの提出方法】説明会後に、時間をとって独自のフォーマットで記入、LINEより提出【ESの形式】LINEを通してwebで入力【ESを書くときに注意したこと】3つ記入しなくては行けなかった...

内定
25卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】和やかでした。こちらに対してガクチカ等を聞いてくることは一切なく、様々な質問に対して赤裸々に答えてもらったのでイメージができました。【連絡が来た経緯】説明会後に電話がくる【評価されたと感じたポイント・注意点】評価等は特になかったですが、受け答え等は...

内定
25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【弊社の店舗に足を運んだことはありますか。】はい。○○点に伺った経験があります。

深堀り:その時、どのような印象を持ちましたか?

A.私は電子レンジの購入のために近くにある店舗に伺ったのですが、店員の方の接客態度が丁寧で、私のために様々な情報をヒアリン...

内定
25卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】平均的な自宅で受けるSPIと一緒【対策方法】他者と同じであったため、webテストの参考書等勉強したものだけで挑みました。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定
25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【小売業界を志望している理由は何故ですか。】小売業界に興味を持つ理由は、お客様との直接的な接点を通じて価値を提供できる点に魅力を感じるからです。顧客のニーズを理解し、最適な商品やサービスを提案することで、顧客満足度の向上、そして私自身の成長に貢献できると考えていま...

内定
25卒 本選考 / 内定 / 総合職 中央大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】他業界も受けており、他業界の方が魅力的であったため。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあと本社にて面談をする機会があり、そこか...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 企業研究 / 法人営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】募集要項には法人営業と総合職の二つの選考コースがあったため、なぜ法人営業を志望しているかという部分を明確に話せるように気をつけた。またよく調べるまで知らなかったがトヨタとデンソーが共同で出資しているという部分でも強みを感じた。法人営業の業務内容に関して...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 志望動機 / 法人営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】学生時代に有用性を実感したモバイルという商材を実際に企業に対して役立てることで課題解決に繋げたいと考えた。ちょうどコロナ禍で対面授業ができない時期に、スマートフォンやPCを利用して授業を受けるほか、出欠の確認や課題の提出も含めてモバイル機器を使うことで...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 1次面接 / 法人営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ご自身の長所を教えてください。】私の強みは人の話を聞くことができるという部分です。人の話を聞いて信頼関係を築くことができるというだけでなく、話の中から相手の気持ちや必要としていることを読み取ってそれを関係の構築や提案の中で活かすことができます。学生時代に行ったア...

小売り(家電・OA機器)
25卒 本選考 / 2次面接 / 法人営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【特に印象に残っている授業】グループで国際比較をし、調査内容を発表する授業。大学で初めて半年間同じグループで一緒に活動した授業で強く印象に残っている。主な問題としてコミュニケーションが序盤に上手にできなかったこと、リーダーシップが強い人がグループを引っ張っていたが...

内定
25卒 本選考 / 企業研究 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】リクルーターの面談が多かったこともあり、企業研究が勝手に進んでいったというイメージの方が大きいです。しかし、面談回数が増えてしまうのも時間が伸びてしまうので、ブログやサイトを見て何をしているのかを知っておく必要があるかと思います。また、リクルーターとは...

内定
25卒 本選考 / 志望動機 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】御社で成長を遂げたいと考えたため、それを最も叶えられると考えました。まず、大企業や大手と呼ばれる企業では着実なキャリアアップがあると思いますが、御社では若手から裁量をもって仕事をすることが出来ると考え、貴重な20代を成長に費やすことが出来るのでベンチャ...

内定
25卒 本選考 / 説明会 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】就職活動に必要なことや成長の重要性について【事前準備や注意点・感想】特にすることはないと感じました。しかし、参加をする以上、質問や社会人とのコミュニケーションを取っておくと今後の力にもなると思います。

内定
25卒 本選考 / ES / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】自己PR、学生時代力を入れたこと【ESの提出方法】ウェブで提出【ESの形式】ウェブで記入【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字に気を付けた。また、パッと見て理解できるように心がけた。【ES対策で行ったこと】添削をしていただいていたが、過去に...

内定
25卒 本選考 / グループディスカッション / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】リーダーに必要な3つの要素【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで行なったため、それはないです。【GDの流れ】グループディスカッションの流れの説明を受け、15分ほど考える時間がありました。その後発表し、ガクチカを簡単に聞かれました。

内定
25卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】雑談に近かったです。大学のお話や部活動のお話をお話しました。また、社員さんの笑顔も多く緊張しないで自然でいいといわれていました。【連絡が来た経緯】10月頃【評価されたと感じたポイント・注意点】熱意や20代で成長したい欲を示すことが重要です。

1,807件中361〜380件表示