農林・水産(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧 2ページ目

農林・水産(メーカー・製造業)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計270件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。農林・水産(メーカー・製造業)業界の選考対策にぜひご活用ください。

270件中21〜40件表示

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 仕事体験 / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】東京本社 【参加人数】1人 【参加学生の大学】自身以外に参加者がいなかったため不明。ただし、大学生のみを参加させている模様。 【参加学生の特徴】自身以外に参加者がいなかったため不明。飼育経験が無い人でも参加できる。 【参加社員(審査員など)の人数】6人...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 仕事体験 / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】各部署での業務体験 【インターンの具体的な流れ・手順】それぞれの生物に関する部署で、出荷する生物の袋詰めを行った。 【このインターンで学べた業務内容】注文が入ってから出荷までの業務内容 【テーマ・課題】様々な部署の業務体験 【発表会はありました...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 仕事体験 / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】参加者が自分1人だけだったため、他学生との関わりや学びは特になし。 【インターンシップで学んだこと】表側の部分を見ていると、飼育やブリードなど水族館のようなイメージであ...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / ES / 仕事体験 / 総合職 / 3日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】my career box【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】・誤字脱字の確認
・自身のやりたいことを明確に書く【ES対策で行ったこと】本選考と質問内容が同じなので、こちらのサイトで本選考通過ESを見て同じような内容を書い...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / ES / 仕事体験 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に取り組んだこと】私が学生時代力を入れたのは、○○長期飼育への挑戦です。
そこで、インターネットで同じ種を飼育している人の情報調査、学内で同種の飼育研究をしている先輩の飼育法見学、先生によるアドバイスを元に毎年試行錯誤を行いました。
挑戦過程において...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】自分の学部では種苗会社に就職している卒業生が多く気になっており、ちょうどインターンの募集時期だったため参加しようと思った。また、お弁当や交通費も支給されるとのことだった...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 1day / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】本社 【参加人数】10人 【参加学生の大学】地方大学はほぼおらず、MARCHなどの都市圏の私大が多かった印象。 【参加学生の特徴】農学部だけではなく、文系の学生も多かった印象。志望業界ではないが、インターンに参加している学生が多かった。 【参加社員(審...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 1day / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】開発している作物の売り出し方に関するグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】会社のそれぞれの部門について最初に説明があった。その後社内見学やグループワーク、研究職の体験も少しさせてもらった。 【このインターンで学べた業務内容】農家の方...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 1day / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じチームの学生とは深く関わることができた。昼食も一緒に食べたので雰囲気は和やかであった。発表の仕方が上手な学生が多く、そこから学ぶことができた。 【インターンシップで...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / ES / 1day / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】My career box【ESの形式】My career box【ESを書くときに注意したこと】説明会の動画をよく見ているかが問われていたので注意した。【ES対策で行ったこと】説明会での動画を数回見返して、理解度を深めた。公式ホームページから、...

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / ES / 1day 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの得意なことは何ですか?】私の得意なことは、最後まで諦めないことです。今までの人生において、部活動やサークル活動、アルバイトなどで途中で投げ出すことはなく、最後まで諦めずに頑張ることができていました。

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【企業研究】特にない、一般的に会社説明会出て、ホームページを見ればいい。面接でもそこまで企業こと聞いてこないので、普通に調べればいいと思う。会社説明会ではPDFをメールで配布してくれるので、聞き取れなかったことも書いてあり、とても役立つ。
当たり前だけどどんな仕...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【志望動機】私は幼い頃から動物が好きで、ずっと動物に関わる仕事に就きたいと思っていました。大学では動物資源科学を学び、実験動物が医療や科学の発展にどれほど重要かを実感しました。特に、実験動物が快適な環境で飼育されることが、科学の進歩にとって非常に大切だと感じていま...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】会社の説明、学生からの質問。【事前準備や注意点・感想】詳しく丁寧に業務内容や採用要項を説明してくれた。そのため、ギャップもほぼないのではないかと考える。。

内定
26卒 本選考 / ES / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイナビから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜこの会社かとなにがしたいかを明確にした。【ES対策で行ったこと】就活会議で過去のES参考にしました。。。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議

内定
26卒 本選考 / WEBテスト / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【テストの内容】性格テストと小論文【問題数と制限時間】小論文は1時間で用紙3枚分【対策方法】特にありません。性格テストのようだったのでしなくていいです。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【どんな人と言われるか】私は『フットワークが軽い』と言われます。友人から遊びに誘われるとすぐ行動するタイプで、気になったことには積極的に飛び込んでいきます。
バイトの交代のお願いは当日でも予定が無ければすぐ変わります。また、最近は楽器を始めたいと考え、思い切って...

内定
26卒 本選考 / 内定 / 動物の飼育管理 学校名非公開 / 理系 / 女性
【内定を承諾または辞退した決め手】第一希望に内定もらったため辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインであったが、辞退したので行ってない。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも...

株式会社ケー・エー・シー

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 生物科学センター見学・研修体験 / 技術系 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学で動物実験に関する授業を受ける中で、実際の現場を体験したいと考えるようになりました。ケーエーシーのインターンは、動物実験施設を見学できるだけでなく、マウスやラットに...

公開日:2025年6月24日

株式会社ケー・エー・シー

メーカー・製造業(農林・水産)
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 生物科学センター見学・研修体験 / 技術系 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】生物科学センター(滋賀県) 【参加人数】6人 【参加学生の大学】生物系の院生が大半でした。関西近辺の大学の方が多い印象です。 【参加学生の特徴】動物実験を経験している方はほとんどいませんでした。社交性は低いと感じました。 【参加社員(審査員など)の人数...

公開日:2025年6月24日

270件中21〜40件表示