専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 25ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中481〜500件表示

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】•実際に展示場に伺い、社員の方からお話を聞いた(電話でアポイントメントを取り、日程を調節し、3時間ほどの時間を設けてもらった。内容は、展示場にある家紹介と、1対1の座談会のような質疑応答)
•他のハウスメーカーとの違い(太陽光パネルを業界で初めて設置...

ミサワホーム株式会社

26卒 本選考 / 志望動機 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】「"HOME"に満ちあふれた世界をデザインする」というパーバスと、多面的な事業展開を行うことで、お客様のニーズに寄り添った提案をしている貴社に共感したからである。貴社は、ZEH住宅や木質バネル接着工法といった先進的な技術により業界をリードし、業界唯一の...

ミサワホーム株式会社

26卒 本選考 / ES / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】•制限字数の8割は超えるようにした
•強調したい言葉を「」で囲った【ES対策で行ったこと】•就活会議、オープンワーク、りくなび、マイナビなどの就活アプリを参...

ミサワホーム株式会社

26卒 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】•選考要素はなく、とても和やかであった
• 一次選考であったAI面接の結果を踏まえての評価を聞くことができた
•二次選考に向けての質疑応答であったため、有意義な時間となるよう心がけた【連絡が来た経緯】12月くらいに連絡がきた(1次選考の後)【評...

ミサワホーム株式会社

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【自分の強みはなんだと思うか】私の強みは、様々な状況に対して向き合うことを諦めない所だ。大学生活の中で、ヨーロッパ研修やカナダでの語学留学という2度の海外経験を積んだ。これらの経験は、スターバックスコーヒーでの時間帯責任者として、インバウンドの問題解決に取り組むこ...

ミサワホーム株式会社

26卒 本選考 / 最終面接 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【あなたにとってのHOMEとは】自分の中心となる、第一の居場所である。スターバックスでは、家でも学校•職場でもない、第三の場所「サードプレイス」という概念がある。私はこれまで「常識を疑い」続けることで、現状に満足することなく成長を続けている。御社に入社した際にも、...

ミサワホーム株式会社

【学生時代に最も力を入れて頑張っていたこと、またそのエピソードを教えてください。】学生時代に最も力を入れて頑張ったことは、スターバックスでの、アルバイト経験である。新型コロナウイルスが収束し、インバウンド需要が拡大する中で、OJT層に対するクレームが多発し、時間帯...

パイオニア株式会社

メーカー・製造業(住宅・インテリア/電子・電気機器) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】企業ホームページの「ミッション・ビジョン・バリュー」やIR資料、事業紹介ページをもとに、パイオニアがハードからサービスへと進化している点に注目しました。特に「モノ×コト」の融合によって、単なる製品提供ではなく移動体験そのものをデザインしようとしている姿...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】「挑戦を楽しむ」というバリューに共感し、安心・安全・快適なモビリティ社会の実現に貢献したいと考え、志望しました。大学ではOOの研究に取り組み、リアルタイムな環境認識や判断支援技術の重要性を実感しました。貴社のIVI機器やPiomatix LBSのように...

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】企業紹介、事業内容、求める人物像、選考フローなど【事前準備や注意点・感想】説明会では社員の方々が丁寧に事業や求める人物像を説明してくださり、企業理念と現場の方々の考えが一貫していると感じて、志望度が高まりました。

内定入社
26卒 本選考 / ES / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手にとって分かりやすい構成になるよう、「結論→根拠→具体例→再主張」の流れを意識しました。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターに添削を依頼し、論理の一貫性や...

内定入社
26卒 本選考 / WEBテスト / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】WebCAB【問題数と制限時間】暗算:50問(9分)
法則性:30問(12分)
命令表:36問(15分)
暗号:30問(16分)
性格検査:68問(約30分)
【対策方法】過去問や模擬問題を繰り返し解き、制限時間内に正確に解く練習をしまし...

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【志望職種とその職種で実現したいこと】私が組み込みソフトエンジニアを志望するのは、ソフトウェアを通じてモビリティの安全性や快適性に貢献できる点に魅力を感じたからです。大学では自律移動ロボットの研究を通じて、リアルタイムなセンサ処理やマイコン制御の重要性を学び、ハー...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【貴方の弱みとその改善方法】私の弱みは心配性なところで、トラブルを未然に防ごうと確認作業を繰り返しすぎてしまい、結果として仕事量が増えてしまうことがあります。特に複数の作業を並行して行う場面では、過剰な確認によって他のタスクに影響が出ることがありました。そこで現在...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 技術職 青山学院大学大学院 / 理系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】挑戦を重んじる社風と事業内容に強く共感したためです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】内定後、承諾までの検討期間として約2週間の猶予をいた...

内定入社
【これまでの人生で一番力を入れて取り組んだことは何ですか? できるだけ具体的に記述してください。】私がこれまでの人生で最も力を入れて取り組んだのは、大学での研究活動です。大学では、自律移動ロボットの経路計画手法に関する研究を行いました。研究を始めた当初はプログラミ...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 企業研究 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】まずは、会社の概要についての理解を行うため、企業のHPをしっかり確認した。主な事業内容は、衛生陶器、給排水器具、温水便座、キッチン、ユニットバス、トイレ等の販売と施工である。主要営業品目はトイレ関連商品一式と洗面化粧台とシステムキッチンである。この会社...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 志望動機 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私が御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、お客様に最も近い立場で、最適な住環境の提案ができるからです。私は接客アルバイトやボランティアの経験から、人と関わることや、相手のニーズを読み取ることにやりがいを感じてきました。この経験を御社でも活かせ...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字を意識する。かなり文字数が多かったので、具体的にかくこと。【ES対策で行ったこと】文字数いっぱいに具体的に書くこと、読みづらい文章にしないこと。【対策...

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 筆記試験 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】合計約60分【対策方法】参考書の問題を事前に軽く解いて、慣らした状態で挑むこと。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

2,983件中481〜500件表示