専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 24ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中461〜480件表示

PCIソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【逆質問のみで、質問はなかったです。】自分はエンタープライズ事業に携わりたいと考えていたので、そのなかでの自分の成りたい将来像や顧客企業へのアプローチ方法を伝え、実際はどのようなものかといった具体的な仕事内容について深堀していった。また、面接官が経営系の役員の方だ...

公開日:2025年6月3日

PCIソリューションズ株式会社

内定
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】他の志望度の高い企業から内定を頂けたため辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】参加していないが、交流はあると伺った。【内定者の人数】80人程度【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後...

公開日:2025年6月3日

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 / 総合コース / 2日間 近畿大学 / 文系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大手のハウスメーカーのインターンに参加したいと考えて応募した。ただ自分の学歴やスキルに自信がなかったので、「最大手ではなく中堅ぐらいのミサワホームなら運が良ければ受かる...

ミサワホーム株式会社

26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 総合コース / 2日間 近畿大学 / 文系 / 女性
【開催場所】愛知岐阜支店/セミナールーム/対面 【参加人数】24人 【参加学生の大学】関関同立が大半を占めている印象だった。地方大学の人も4,5人程度。産近甲龍も5,6人はいた。 【参加学生の特徴】ハウスメーカーを志望している人がほとんどであった。明るい人が多く、...

ミサワホーム株式会社

26卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 総合コース / 2日間 近畿大学 / 文系 / 女性
【インターンの概要】グループワーク形式と個人作業形式 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明を受けた後、実際にお客様に住宅を提案する流れだった。 【このインターンで学べた業務内容】実際にお客様に住宅を販売していく際にどのようなスキルが求められるのか、またお客様...

ミサワホーム株式会社

26卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 総合コース / 2日間 近畿大学 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークではたくさん相談しあって、かなり仲が深まったように感じる。自分よりも積極性のある子や、建築学部で設計に詳しい子もいてとても学びになった。 【インターンシッ...

ミサワホーム株式会社

26卒 インターン / ES / 総合職 / 総合コース / 2日間 近畿大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】説明会の内容を盛り込んで書くことを意識しました。文字数制限が短いので、短い文章でどれだけ多くのことを伝えられるかが重要だと思います。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録...

ミサワホーム株式会社

26卒 インターン / ES / 総合職 / 総合コース 近畿大学 / 文系 / 女性
【弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。】私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の高い技術力と幅広い事業展開が魅力的だと感じたからです。特に新築請負事業では技術力に加えてデザイン性が高く飽きがこない家づくりをしている点が素晴らしいと感...

株式会社ベルパーク

商社・卸(専門商社(建築・建材)) 小売り(家電・OA機器) サービス(その他)
26卒 本選考 / 企業研究 / モバイルコンシェルジュ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】特にしていない。なぜならキャリア面談だからである。企業研究はそれが受かってからやる方が効率的だと感じやっていない。実際にキャリア面談では仕事の話は一切せずに、私自身のことについて聞かれた。
面談と言っておいて選考要素があるのは意味がわからない。最初か...

株式会社ベルパーク

26卒 本選考 / 志望動機 / モバイルコンシェルジュ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】話していない。
上記の通りだからだ。
話すとしたらのことを載せるため、鵜呑みにはしないで欲しい。

私が御社を志望する理由は私自身の成長が見込め、仲間と共に切磋琢磨できる環境だと思ったからです。私の就活活動の軸として、成長とチームプレーを掲げて...

株式会社ベルパーク

26卒 本選考 / 説明会 / モバイルコンシェルジュ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】仕事内容、グループワーク【事前準備や注意点・感想】選考会も兼ねているとの事だったので、何をするかよくわからなかったが、事前準備として自己PRなどを見返した。特に必要なかった

株式会社ベルパーク

26卒 本選考 / 独自の選考・イベント / モバイルコンシェルジュ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】先輩社員の経験談を動画で視聴したあとにテーマが与えられ、グループワークを行った。発表することもあった。

株式会社ベルパーク

26卒 本選考 / 1次面接 / モバイルコンシェルジュ(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【将来はどうしたいですか?】私は将来は役員のような上の立場に立って御社を支えたいと考えています。その際に必要なことは現場をしっかり経験することです。
上の立場に立つには現場を知る必要があります。知らない状態だと現場の課題やニーズが分からなくなります。実際に私はア...

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 企業研究 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】株式会社タカミヤの企業研究では、まず公式ホームページを確認し、足場機材の開発・レンタルを中心とした事業内容と、「安全」「効率」「環境」に配慮した製品開発に注力している点を把握した。次にIR資料や決算説明資料を読み、安定した経営基盤や、海外展開への取り組...

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 志望動機 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私がタカミヤを志望した理由は、「人の命を守る」という責任ある事業を通じて、現場で働く人々の力になりたいと考えたからです。御社の足場は建設現場の安全性に直結しており、命を支えるインフラとも言えると知り、ものづくりの価値を強く感じました。また、製品開発に現...

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 説明会 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社の概要と事業内容【事前準備や注意点・感想】就活会議などから、逆質問の時間があると予め分かっていたので、逆質問の時間に向けて3つほど質問を準備して行った。

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 1次面接 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【強みと弱みは何なのか】私の長所は、自ら率先して問題解決に動く【行動力】がある点である。先述したサークルや部活動での経験談には、この長所が発揮されたと感じている。積極的に意見を出し、行動に移すことができるため、常に新たなアイデアを求められる貴社のような環境で貢献で...

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 2次面接 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたことは何か】私が最も力を入れたことは、サークルの広報として参加率低下による存続の危機を打開したことだ。ある時期、参加率が10%まで落ち込み、存続の危機に直面したが、呼びかけも効果がなかった。そこで、新入生の視点で課題を見直すためにヒアリングを...

株式会社タカミヤ

26卒 本選考 / 最終面接 / 基幹コース(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【高校時代は何をしていたか】高校時代はバレーボール部に所属していた。そこで自ら練習ノートを作るようになった。当初は自分だけが毎練習後に記録し、先生に見せてアドバイスをもらい、次の練習で活かしていた。そうするうちに実力が向上し、その変化を見た周囲のメンバーも次第にノ...

日本電子計算株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / ES / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【当社の志望動機をご記入ください。
400文字以下
】貴社を志望する理由は、IT技術を駆使して社会的なインフラ基盤を強化し、多くの人々にとってより便利で暮らしやすい社会を実現したいと考えたからです。その理由は2つあります。1つ目は、金融、公共、産業など、多岐に...

公開日:2025年5月23日

2,983件中461〜480件表示