より多くの人と、感動を
#{company.name}のロゴ写真

• パイオニア株式会社の会社について写真1
  • パイオニア株式会社の会社について写真2

当社は、2018年に創業80周年を迎えます。
創業者の松本望がアメリカ製ダイナミック・スピーカーと出会った時「いつか必ず自分の手で純国産のスピーカー(ユニット)を作り、多くの人に良い音を届けたい!」と、思ったことが創業の原点です。
この創業の精神は、時代や環境が変わっても揺らぐことのない信条として、「より多くの人と、感動を」という企業理念に受け継がれています。

当社では、企業名の文字通り「開拓者」として、これまで多くの世界初の商品・サービスを生み出してきました。これからも次の「パイオニア発、世界初」をお客様にお届けするために、様々なチャレンジをしていきます。

私たちと一緒に、「世界初」の商品・サービスをつくりませんか?

4.2

投稿日:2018年2月5日
  • その他のシステム開発(制御系)関連職

【良い点】女性はとても働きやすいと思います。技術職は女性が少ないため、とてもレディーファーストにあつかってもらえているようにみえます。仕事も男性が肩代わり...

投稿日:2018年1月21日
  • その他の広告・グラフィック関連職

【良い点】毎日非常にはやく帰る事ができ、残業らしい残業はあまりありませんでした。周囲においても非常に人柄がよい方が多かったと感じます。【気になること・改善...

投稿日:2018年1月18日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】仕事は自分からやりたいといえば色々任せてもらえる。上下関係なく、意見は出しやすい印象。【気になること・改善したほうがいい点】中には自分の仕事を他...

投稿日:2018年1月9日
  • 海外営業

【良い点】給与は製造業の平均的なもので決して高給ではない。当時はテレビやカメラのデジタル化が盛り上がっており、パイオニア製品も勢いがあったが、それでも給与...

投稿日:2017年6月23日

ほぼ雑談。

投稿日:2017年6月20日

人をよくみてくれる

会員番号:181959さん / 文系

投稿日:2017年6月19日

面接官の方がとても優しいので自分の考えをどれだけ素直に話すかが大事だと思います。

投稿日:2017年6月15日

非常に和やか

投稿日:2017年6月13日

研究内容は興味を持って聞かれる。深いところというよりは、その過程を重視しているような気がする。 学生時代の出来事で協調性やコミュニケーション能力、リーダーシップか補佐能力などを確かめる。 明確にやりたいことがあると、身を乗り出して聞いてくれる。

投稿日:2017年6月13日

和やかで会話を楽しみました。

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

雰囲気は厳しめでした。

投稿日:2017年6月8日

クレペリン検査と1次面接を同時に行います。

投稿日:2017年6月1日

和やかな雰囲気 クリペレン検査

投稿日:2017年5月26日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

終始穏やかに面接させていただきました。

企業名: パイオニア/コース・職種: 法務部

Q. 志望理由
A.  私はかねてより弁護士を志望しており司法試験合格への制度が整っている中央大学に進学しました。大学では1年次から司法試験受験団体である研究室に所属し授業のある日には毎日登室しております。このため、研究室の限られた空間の中や同じ高校から進学してきた友人との間でしか他人との関わりを持つ機会がありませんでした。これらの友人の多くが法曹志望であったことから、他の職種には一切興味を持たずに司法試験合格に向けて勉強することが当たり前な毎日を送り、いわゆる七法と呼ばれる法律科目の勉強に励み半年に一度行われる法曹志望者向けの学力試験においても毎回合格してまいりました。しかし、2年次の秋に刑務所見学に行く機会があり、実際に受刑者が刑務作業にあたっている姿や受刑者の高齢化、再犯率の高さといった現状を目の当たりにしました。そこで、実際には大きく広がっている世界の一部しかこれまでの自分は見てこなかったと実感し、まだ何も世の中のことを知らないのにも拘らずこのまま今自分のいる狭い空間の中で生活をしていき、将来の志望を弁護士という職業一つに絞ってしまって良いのだろうかと疑問に感じ始めたのです。  このため、3年次では国家公務員の方が講師である授業を履修しているほか、大学のキャリアセンターが主催するインターシップガイダンスに積極的に参加するなどして、これまでは全く縁のなかったものに触れることで法曹という職にとらわれないような知識を取り入れるようにしてまいりました。そうした活動の中で、大学卒業後はこの2年間で培ってきた法律の知識を活かせる仕事がしたい、とりわけ企業の法務部に勤めることで企業や取引先、さらには自分自身のためになる仕事をしたいと考えるようになりました。しかし、実際に企業の法務部が日ごろからどのような仕事をしているのかといったことはよく分からず、そのような状況で法務部を志望する者としてこのまま就職活動を行い、社会に出て実際に働くことに不安を覚えています。  そうした中で貴社の法務部でのインターンシップ情報を見つけました。法務部でのインターンシップの数が多くない中で、10日もの期間、法務部での経験をさせていただけるプログラムは貴社のインターンシップ以外にはなく、企業の法務部での業務に関する知識を深めることのできる絶好の機会になると考えたことから大変魅力を感じました。また、我が家で昨年末まで約10年使用していたDVDレコーダーが貴社製品だったことから、貴社に対し親近感を抱きぜひインターンシップに参加させていただきたいと強く思うようになりました。  私がこれまでの2年間で培ってきた法律知識が企業法務においてどれほど通用することができるのか、また企業の法務部に勤めるにあたって自分に足りないものは何かを、貴社でのインターンシップにて理解し吸収することで、今後の就職活動ひいては社会に出てからの生活にも役立てていきたいと考えております。

企業名: パイオニア/コース・職種: 総合職

Q. ゼミで取り組んでいる研究テーマおよびその内容について簡潔に述べてください。
A.  言語学を専攻しています。幼少期を海外で過ごした子供は、数年で現地の言葉を母語として獲得します。言語能力に関しては子供が大人よりも高い能力を持っていることから、言語機能は生得的という仮説が立ちます。さらに子供はどの言語でも母語として獲得出来るという点から、全ての言語に共通する単純な言語システムの存在が仮定出来ます。これに基づき、わたしは日本語とラパヌイ語の疑問詞について研究を行う予定です。

企業名: パイオニア/コース・職種: 技術職

Q. 現在、ゼミや研究室で取り組んでいる研究テーマ及びその内容について簡潔に記述して下さい。ゼミや研究室がまだ決まっていない方は、研究したいと思っているテーマについて記述して下さい。 200文字以下
A. 摩擦の低減に関わる研究です。摩擦抵抗を減らすことが、可動機械の高効率化に繋がります。擦れ合う面に小さな溝を施すことで潤滑油の流れを変え、面を滑りやすくする技術があります。ただし、摩耗すると微細な溝は次第に消えてしまうため、摩耗しても次々と溝が現れる「新構造」が考案されました。私はこの「新構造」を使って摩擦を低減できる条件を調査しています。

会社名 パイオニア株式会社
フリガナ パイオニア
事業内容 ・カーエレクトロニクス事業
カーナビゲーション、 カーオーディオなどの開発・販売をしています。
「市販事業」「OEM事業」において、車室空間における快適、感動、安心・安全を創出する「総合インフォテインメント」のリーディングカンパニーを目指すとともに、将来の自動運転社会を見据え、自動運転関連の取り組みを強化しています。

・その他新規事業
カーエレクトロニクス事業以外にも、当社の強みである「光・音・映像」技術を活かし、「医療・健康機器関連事業」や「有機EL照明事業」などの新規事業にも積極的に取り組んでいます。
設立 1938年1月
※グループ会社を含む
※2015年3月期
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 小谷 進
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2-28-8 文京グリーンコート
事業所 川越事業所
全国各営業所

<海外>
世界27カ国に展開
関連会社 東北パイオニア(株) 100%
パイオニア・マイクロ・テクノロジー(株) 100%
男女比 男性 87% : 女性 13%
※パイオニア㈱単独 ・正社員のみ ・出向者は除く ・賞与及び基準外賃金を含んでいます。
平均残業時間(月) 26時間
有給消化日数 16.5日
離職率 1%
※正社員のみ
電話番号 03-6634-9248
FAX 03-6634-8734
お問い合わせ先 03-6634-9248
saiyo1_jinji@post.pioneer.co.jp
URL http://pioneer.jp/
自社採用ページURL http://pioneer.jp/corp/recruit/recruit/newgraduate/