専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界のES・体験記一覧 74ページ目

専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計2,983件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。専門商社(建築・建材)(商社・卸)業界の選考対策にぜひご活用ください。

2,983件中1,461〜1,480件表示

PCIソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) サービス(その他)
24卒 本選考 / 2次面接 / 技術職 琉球大学 / 理系 / 男性
【短所を教えて下さい。】協調性がありすぎるあまり、自分の意見を筋道立てて論理的に主張することが苦手です。長期インターンでのアプリ設計時に同期と意見が衝突したときに実感しました。
そのときはうまく説明ができず、同期を怒らせてしまったのですが、社員の方が議論中の機能...

公開日:2023年12月5日

内定入社
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【企業研究】オープンワークや就活会議ライトハウスといったサイトで過去の質問内容や、会社の雰囲気をある程度見ておいた。私自身、自分で販売のカタログなどを作れると言ったところや自分のスタイルで売り込みができると言ったところに魅力を感じたため、そこの検索をしておき、どう...

内定入社
24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望する理由といたしましては、全部で二つあります。
一つ目は、私の就職活動の軸である多くの人と関われる仕事をしたいという思いはもちろん、世の中の役に立つ仕事がしたいという私の就職活動の軸を自分が携わった仕事で街を支えることが出来る御社でなら...

内定入社
24卒 本選考 / 説明会 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】説明会、質疑応答、雑談って感じでした。【事前準備や注意点・感想】事前準備は、会社のホームページをのぞいておくことくらいでした。とてもラフな説明会だったので、緊張などはなく普通の雑談があるって感じでした。

内定入社
24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【アルバイトや部活動の話を教えてください。】私は部活動で、副キャプテンをしていました。
私が所属していたチームでは、メンバーが学年別に固まってしまう傾向があり、チームスポーツであるバスケにおいて大切なチームワークが欠如してると感じました。
そこで、私は練習以外...

内定入社
24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【周りの人からどんな人と言われることが多いか】私は、周りの人から仕事を覚えるのが早いと言ってもらうことが多いです。特にアルバイトの際に行ってもらうことが多く、これまで多くのアルバイトをしてきたのですが、どこに行っても言ってもらえることが多かったです。なので、御社に...

内定入社
24卒 本選考 / 内定 / 総合職(営業職 建材営業) 大谷大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】社員さんの雰囲気や将来性が決め手になったと思います。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】時期が時期だったため、内定承諾期間...

ミサワホーム株式会社

メーカー・製造業(建設・設備) 商社・卸(専門商社(建築・建材)) 不動産(不動産・賃貸)
25卒 インターン / ES / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機(150-200字)】ハウスメーカーの営業職に興味を持っているからです。私には自分が関わった人々を幸せにするという目標があります。お客様とのコミュニケーションのなかで、お客様のニーズや考えを汲み取り、家という商品を通じて、お客様の夢をカタチにしていくハウ...

公開日:2023年11月13日

内定辞退
24卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】IT業界の中でPCIソリューションはどういった役割をしている企業かという部分を明確にするとともに、主に企業HPを用いて詳細な部署や取り扱っている領域、具体例までインプットしていった。そこから、他の企業の類似事例や部署の比率などを同様にHPから調べていき...

内定辞退
24卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望する理由は3つあります。
1つ目は、業界を問わない企業や領域に算入していると共に、独立系で特定のベンダーに縛られず柔軟な開発体制から、今後も可能性を限定せずに拡大できる事です。車両制御システムなど産業からスマートフォンを車や家の鍵として...

内定辞退
24卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】企業説明、社員からの言葉、逆質問【事前準備や注意点・感想】事前準備は特にしていない。企業理解が広く浅く進む内容であると感じた。人数が少なかった分、一人が質問できる時間は多かった。

内定辞退
24卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【否定から入る人が苦手といったが、その苦手な人とはどう関わる?】無視するのではなく、その人がどういった考えを持っているのか学ぶように心掛けています。何かその人の意見があるからこそ否定をするはずであり、そういった異なる意見はチームとして重要であると思います。また、自...

内定辞退
24卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【自分の中で今までの自分とはズレたことをしたなという経験は?(自己紹介の色々な事に挑戦する大学生活だったという話を受けて)】アイドルのライブに参加したことです。私はこれまでの21年間、ずっとスポーツに打ち込んでおり、音楽も野球関連のものばかり聞いており、ライブにも...

内定辞退
24卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【キャリアプランを教えてください。】まず最初は下流工程でエンジニアとしての基本スキルを付けると共に、持ち前の「学習意欲」を活かして業界内外についての様々な知識を蓄えていきたいです。その上で、上流工程でお客様と携わる中で、信頼関係を構築した上で潜在的なニーズを発見し...

内定辞退
24卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】同時期により志望度の高い会社から内定を頂いたため。【内定後の課題・研修・交流会等】すぐ辞退したため不明。【内定者の人数】すぐ辞退したため不明。【内定者の所属大学】すぐ辞退したため不明。【内定者の属性】すぐ辞退したため不明。【内定後...

三谷商事株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
24卒 本選考 / ES / 総合職 法政大学 / 文系 / 女性
【◆学生時代に最も打ち込んだこと(200~300字)
】それは、長期インターンにてサブスクリプションプランの受注に繋げる新たな導線を構築した経験で発揮した。私は、オープンイノベーションプラットフォームを運営する企業にて、成功事例を取り上げた記事を担当。当時、記事...

公開日:2023年10月30日

パイオニア株式会社

メーカー・製造業(住宅・インテリア/電子・電気機器) 商社・卸(専門商社(建築・建材))
内定
24卒 本選考 / 企業研究 / 技術職 関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
【企業研究】事業内容を会社のホームページで確認しました。更に、同業他社を調べて何故パイオニアなのかを答えられる様にしました。これらの情報を踏まえて、就活会議やONE CAREER等で得た面接の質問内容から答えを考えました。過去の面接で行っている事業を出来る限り上げ...

内定
24卒 本選考 / 志望動機 / 技術職 関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】私がパイオニアさんを志望する理由は、私は音楽で人生が豊かになったので、音に関わる仕事がしたいと考えました。更に、現在の研究でプログラミングやAIの楽しさを知り、それを活かして音楽業界に貢献したいと考えました。パイオニアさんは、オーディオやカーオーディオ...

内定
24卒 本選考 / ES / 技術職 関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】取得資格をご記入ください。/学生時代に一番力を入れて取り組んだことは何ですか? できるだけ具体的に記述してください。(400字程度)/使用したことのある言語、環境を教えてください。また、そのスキルを活かして何か行った経験があれば 併せて記述し...

内定
24卒 本選考 / WEBテスト / 技術職 関西学院大学大学院 / 理系 / 男性
【テストの内容】企業オリジナル:数学、パターン認識【問題数と制限時間】おおよそ90分ぐらい【対策方法】始めてみるテストだったので、無対策で乗り切った。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

2,983件中1,461〜1,480件表示