貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 6ページ目

貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計4,955件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。貨物(水運・海運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

4,955件中101〜120件表示

日本郵船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)/貨物(水運・海運))
内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 陸上職事務系 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【海運業界の課題はどう考えているか】海運業界の課題は、脱炭素化への対応と、人材・デジタル基盤の両立による持続的な競争力の確立だと考えています。まず環境面では、世界的にカーボンニュートラル実現が求められる中、海運業はCO₂排出量の約3%を占めており、燃料転換が急務で...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 陸上職事務系 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】インフラ業界の最大手で、社会的インパクトがありやりがいを持って働けること。また好待遇でもあっため。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会のみあり。【内定者の人数】不明だが陸上事務職は数十人だと思う【内定者の所属大学】早慶、東大【内...

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 陸上職事務系 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【これまでの大学生活の中でご自身が最も力を入れて取り組んだ事例を記載してください。
◆最終的な結果のアピールだけではなく、その過程(プロセス)における具体的な行動・工夫を記載するようにしてください。※「私の強みはXX力である」「XX力を活かしてXXに貢献します」...

日本郵船株式会社

26卒 インターン / ES / NYK Career school 陸上事務編 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【日本郵船キャリアスクール陸上事務編に応募された動機を教えてください。「○○という学びを得たい」「○○な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。300文字以下】2つある。まず、海運業に興味がある。海運業務に直接触れる機会がないので、貴インターンを...

川崎汽船株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運)) 商社・卸(専門商社(その他))
26卒 インターン / ES / Kline Career University ~Advanced~ 学校名非公開 / 文系 / 女性
【現在の自分の性格や価値観の形成に最もつながった経験を教えて下さい。(400文字以内) ※なお、できる限り幼少期の経験を踏まえてご記載ください。あくまでも「どんな経験が現在の性格や価値観を形成したのか」確認することが目的となりますので、「何に力を入れてきたかどうか...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 川近サロン / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】業界の中でも、国内物流を支える内航輸送に関心があり、生活インフラの一端を担う川崎近海汽船の事業を現場で体感したいと思いました。特に、他社にはないフェリーの運航管理を学べ...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 川近サロン / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】東京本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】学歴や文理を問わず、全国の幅広い大学・学部の学生が参加していました。理系は海洋・工学・理学系、文系は経済・商学・社会系の学生が多く、業界研究の一環として参加している人が多い印象でした。
【参加学生の特...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 川近サロン / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの具体的な流れ・手順】会社概要の説明の後、少人数グループに分かれてフェリー事業に関する新規サービス立案のワークを行いました。途中で若手社員との座談会や、外航・内航・フェリー部門それぞれの社員の方との交流時間が設けられ、現場の仕事内容や業界の違いについ...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(水運・海運))
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 川近サロン / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通じて意見を出し合い、互いの強みを活かしてフェリー事業の新規提案をまとめました。文理問わず異なる視点を持つ学生と協働する中で、自分の考えを分かりやすく伝...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】海運業界に興味を持ったきっかけは、日本経済を支える物流インフラとしての社会的重要性に魅力を感じたからです。日本は島国であり、貿易の99%以上を海上輸送が担っていると知り...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】100人 【参加学生の大学】学生同士で関わる機会がなかったので分からないが、座談会では体育会系の学生をたくさん見かけた。 【参加学生の特徴】座談会では、ハキハキ質問している学生が多く、積極的な人が多かった。 【参加社員(審査員な...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップの内容 / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】冒頭で人事から企業説明があり、動画を視聴した。その後、実際の運航業務を体験した。 【このインターンで学べた業務内容】運航業務で必要となる知識。 【テーマ・課題】2国間の運航を適切に完了させる。また、運航業務で必要な知識を学ぶ。 ...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップを終えて / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】講義形式のワークだったため、他の学生と関わることはなかった。 【インターンシップで学んだこと】実際の業務を体験できたことは今後の選考で活かせそうだと思った。参加前は何を...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / ES / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字のチェックや論理構成がおかしい点はないか。【ES対策で行ったこと】就活会議で選考を通過していたESをいくつか参考にした。また、企業研究はしっかり行った...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / ES / NYK Career school 陸上事務 運航業務編 / 陸上職事務系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【陸上事務 運航業務編に応募された動機を教えてください。「〇〇という学びを得たい」「〇〇な経験をしたい」など、皆さんの思いを自由に記述してください。】業務を通して海運業界への理解を深めるとともに、貴社の企業理念を体感するためだ。私は塾講師のアルバイトで生徒を支えた...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / NYK Career school 陸上事務 配船業務編 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともとインフラ業界に興味があり、その中でも特に日本の流通の大部分を担っている海運に興味を持っており、丁度良く日本郵船が毎月イベントを開催していたので、応募して業務理解...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / NYK Career school 陸上事務 配船業務編 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】オンライン 【参加人数】90人 【参加学生の大学】旧帝やMARCH以上がほとんどであり、院生の方もちらほら見られた。 【参加学生の特徴】海上職を志望している人も多く参加しており、専門知識を有している人が多かった。 【参加社員(審査員など)の人数】2人 ...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップの内容 / NYK Career school 陸上事務 配船業務編 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】業務説明をした後、個人でワークを進めていく 【このインターンで学べた業務内容】海運における配船の裏側 【テーマ・課題】配船ワーク 【発表会はありましたか?】いいえ 【インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?...

日本郵船株式会社

27卒 インターン / インターンシップを終えて / NYK Career school 陸上事務 配船業務編 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ない。個人ワークと説明会が中心であるため、関わる機会は皆無だ 【インターンシップで学んだこと】配船業務の肌感を知ることが出来た。一見、船があるのが当たり前のように思える...

4,955件中101〜120件表示