世界をつなぐ架け橋になる ~新世紀の挑戦~
川崎汽船株式会社のロゴ写真

• 川崎汽船株式会社の会社について写真1
  • 川崎汽船株式会社の会社について写真2

川崎汽船は1919年の創業以来、1世紀に渡り、海運会社として世界中のお客様の貨物を輸送してきました。
300mを超える巨大な船を商売道具に、エネルギー資源から食品、衣類に至るまでありとあらゆるモノを輸送することで、世界中の豊かな暮らしに貢献しています。

我々の運ぶ貨物は、すべて国と国を結ぶ貿易物資です。ただ運ぶだけでなく、世界の動きに常に敏感になり、世界中の顧客・パートナー・仲間と共に、戦略的に船を運航する事が求められます。
従業員一人ひとりが責任感を強く持って、より良いサービスを追求することで、世界各地の日常生活や経済活動に必要不可欠なものを届け、世界中の人の生活や文化を支えています。

川崎汽船は、100年の間、常にお客様に寄り添いながら、チャレンジを続けることで、高品質のサービス提供を可能にしてきました。今後もお客様に、社会に必要とされる存在でありつづけるため、100年の歴史を踏み台に挑戦を続けていきます。

• 川崎汽船株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 川崎汽船株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

少数精鋭・「ケイラインスピリット」を胸に

川崎汽船は数少ない社員数で1兆円を超える売上を上げる少数精鋭の会社です。社員一人ひとりが非常に大きな責任・裁量を持って働いています。
自主独立・自由闊達・進取の気性という社風が、「ケイライン・スピリット」という精神が受け継がれており、自動車専用船やLNG専用船など他社に先駆けて新しいサービスを導入してきました。
社員一人ひとりが新しい社会を創っていくという気概を持っている。そんなスピリットが当社の強みです。

世界を舞台に、幅広い事業を展開

約40ヶ国、100か所を超える世界各地の拠点に、300を超えるグループ会社を持ち、輸送事業を手掛けています。
広大なネットワークを生かし、海上輸送を中心に、倉庫業や陸送業も展開しており、総合物流会社として世界中の顧客に評価されています。更には、エネルギー資源の輸送に留まらず、エネルギー資源開発分野にも進出しています。
事業の多角化により、顧客のニーズを一手に担うワンストップサービスを実現できます。

高品質な輸送サービス

当社が誇れるサービスは、圧倒的な輸送品質です。
常に貨物の安全輸送を第一に、「重大事故ゼロ」を続けており、法令基準以上の安全輸送体制を整えています。
また、船員への教育体制も高い水準で整えており、安全輸送を担保しています。
更に、顧客・社会の要請に応じた環境負荷の少ない船の企画・輸送を実施しており、2016年には、環境技術の粋が詰め込まれた、当社の究極のエコシップが「Ship of the year」の大賞を受賞するなど、環境対策や技術面でも高い評価を得ています。

荒波でも前へ

海運業界は、世界中の事象がビジネスに直結します。
景気変動、関税の変更、治安の変化によって貿易物資の荷動きが変わります。
天候が荒れたり、油価の騰落によって、船の航路やコストが変動します。
また、為替の変動によって、利益も大きく左右されます。
こんな市況に大きく左右される海運のビジネスにおいて、その変動にいかに対応するかが海運業の永遠の課題です。
当社は、大きなうねりの中でも前へ進むべく、コストの圧縮を図るとともに、事業の多角化により、市況の変化があっても動じない組織づくりを進めています。

新世紀の挑戦

上述のとおり、海運業は市況の影響を大きく受けます。
そんな中、当社は最新鋭のサービスを投入したり、顧客の要望に応える新たなサービスを提案したりして、100年の歴史を紡いできました。
当社の実施してきたサービスは今や業界の常識となり、当たり前のサービスとなりつつあります。100年の歴史に胡坐をかく事無く、新たな世紀の新たなサービスを生みだしていくこと、新たな常識を業界に、社会に提案していくことが当社の課題であり、使命です。

・「常に学ぶ姿勢を持った人」:当社はJob Lotation制があり、部署が変われば全く異なる業務を担当するため、異動のたびにゼロから学ぶ必要があります。また、ほぼすべての業界が顧客になるため、顧客理解のための幅広い勉強も欠かせません。
・「環境の変化に適応できる人」:異動があれば、新しい部署に順応することは当然ですが、更に社会の変化を敏感に察知し、新しい事をどんどん提案できる人に期待します。
・「当事者意識を持てる人」:当社の業務は裁量が大きく、非常に大きな責任が伴います。組織に頼りすぎず、自分が組織を創る、社会を変えるといった気概を持った方を望みます。
・「周りを巻き込める人」:非常に大規模な案件を扱うことが多いため、他社と協業することが必要です。自身の考えや成し遂げたい事を相手に分かりやすく伝え、協力を取り付ける能力も非常に重要になります。

・「安定性を求める人」:常に変化を意識し、新しいビジネスを創っていく必要があるため、変化に抵抗のある人や、安定だけを求める人には合いません。
・「英語にアレルギーがある人」:ほぼすべての業務で英語を使います。必ずしも入社時に英語力を求めませんが、仕事をするうえで必須になりますので、アレルギー反応が出る場合は、お勧めできません。
・「船や海に興味が湧かない人」:当社の祖業、現在の主力事業は海運です。船や海に興味が湧かない人にとっては、単なる事務作業になってしまうかもしれません。船や海にロマンを感じられ、情熱を傾けられる人の方が楽しめる仕事であることは間違いありません。

• 運輸関連

乗船勤務を行う船乗りの方たちは、その業務の特性上、苦労することが多くあるようである。数年前から船上でインターネット...

• 運輸関連

【良い点】
いろいろな部署に配属される機会があり、若いうちからも良い経験を積むことができると思う。業務内容についても、大きな案件に携わるチャンスがあること...

• 運輸関連

【良い点】
給与水準は同業他社と比較して高い方だと思う。ただし業務量も多く、業務内容や拘束時間に対する対価として妥当と思えないことがある。
【気になること...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月3日

【良い点】
入る前から聞いていた通り上司との関係もフラットで風通しは良いと言える。自分から成長を臨む方にとっては、若手のうちから責任のある仕事に従事できや...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月3日

【良い点】
休みも取りやすく、上司との関係もフラットな雰囲気である。在宅や育児休暇の制度などもきちんと整備されているので、利用しやすいと思う。
【気になる...

投稿日:2021年6月8日
電話連絡なし

和やかで笑いもあった。

投稿日:2021年6月6日

繰り上げでの合格だと思われる

投稿日:2021年6月2日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年5月27日

話しやすかった

投稿日:2021年5月26日

とても穏やか、話を聞いてくれる雰囲気

投稿日:2021年5月25日

和やかでした

投稿日:2021年5月24日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても優しかった大好きです

陸上総合職
A. 今回のISを通して貴社が世界中の顧客から、どのように信頼を得てきたのか、その取り組みと仕事をするうえで、大切にしている事を知りたいです。 貴社の事業は海運を通して、人々の生活の基盤となる役割を果たしていると考えます。 世界を舞台に事業を展開するためのグローバルな視点と、目の前のお客様の貨物を安全に運ぶ細かな気配りが必要であり、その両方を身に着けるため、貴社にどのような風土があるのか、また仕事に対してどのような姿勢が求められるのかを知りたいです。 私は海外で2年間インターンと事業立ち上げの経験がありますが、外国人として周りから信頼を得ることにとても難しさを感じました。 貴社のインターンを通して、スケールの大きな仕事で、グローバルに活躍するため、お客様から信頼されるために行っている取り組みを学ぶことが目標です。

陸上職事務系
Q. 当社のISに参加するにあたり、知りたい事や感じたい事など、期待することを自由に記述ください。【全角400文字以内】
A. 私は貴社のインターンシップを通して、海運業界の仕事内容に関して理解を深めるとともに、貴社で働くイメージをしたいと考えています。私は軸が2つあります。1つ目は、「なくてはならない」ものを通じて人々の生活を支えるということです。海運業界は日本の貿易貨物の約99%を運んでおり、まさに人々の暮らしになくてはならない存在であるといえます。2つ目は、与える影響力が大きいことです。私は「時は金なり」という言葉が好きです。この言葉のように、同じ時間を費やすのなら、より影響力が大きく、公共性の高い仕事がしたいと考えています。この2つの軸に当てはまる海運業界の中で、貴社は他社と比べると従業員数が少なく、一人一人の仕事の価値が大きいと感じました。このことから私は、自分の軸に合った海運業界の仕事内容に関する理解を深めるとともに、裁量権の大きさも含め、貴社で働くイメージに関しても知りたいと思っています。

川崎汽船株式会社

A. 日本経済を下支えする海運業界で活躍される貴社の企業理解と社風を感じる事を目的としてISに応募致しました。学生時代に行った一人旅やニュージーランドへの留学を通じて、「世界と日本を繋げて社会貢献」が出来るような仕事をしたいという想いが強くなりました。就職活動をしている中で、海運業界について知り、その社会的影響力が日本の貿易の99%を担うという点で魅力を感じています。そこで、実際の業務に即したワークショップでは、積み荷の乗った大切な船を安全に運航させる事の責任の重さとやりがいを感じたく思います。キャプテンフィリップスのように、荷物と乗員の安全第一に考えながら、最適解をチームメンバーと見つけ出したいです。また、海運業界の仕事内容や事業戦略をインプットすると同時に他社との違いにも注目したいと思います。事業内容の違いを知るのは勿論の事、入社後がイメージできるような社風や雰囲気であるのかを感じたく思います。

川崎汽船株式会社

Q. アルバイト・海外経験・留学・ボランティアなど主に力を注いだと思う活動があればご記入ください。
A. 「挑戦経験のない私が 1 人で合計 8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させることで、可能性を広げる手段として海外を 1 人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革とし「何事にも考えること」「主体性を持つこと」を行いました。これらの結果として、8ヶ月間に及ぶ旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げることができました。

陸上職事務系
Q. 川崎汽船を志望した理由を簡潔に
A. 社会貢献度と影響力の大きさに惹かれたからです。大学2年生の時に1か月アメリカへ行き、友人に「どんな仕事がしたい?」と聞かれ全く答えられなかった経験から、彼らに自信を持って語れる仕事がしたいと感じました。社会貢献度、影響力ともに大きい貴社でなら、自信を持って語れる仕事ができると感じました。

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
事業内容 川崎汽船は、外航海運業を中心とした総合物流事業を営んでいます。

□ 外航海運業
全世界の貿易物資を対象に、世界の各国を結ぶ貨物輸送を手掛けています。
鉄鉱石や石炭、穀物などの原料を輸送する「バルク船」、自動車や重機などを輸送する「自動車専用船」、石油を輸送する「タンカー」や液化天然ガスを輸送する「LNG船」など、ありとあらゆる貨物に応じた専用の船で輸送しています。
グループ会社においては、コンテナ輸送や客船事業も行っています。

□ 物流事業
海運以外の物流事業として、倉庫業や陸運業を手掛けています。
また、グループ会社を通じて、航空貨物も含めたフォワーディング業も行っています。

□ 資源開発事業
エネルギー資源の輸送のみならず、エネルギーバリューチェーンの上流である開発事業も手掛けています。
油田を掘削する「ドリルシップ」の運航や、海洋での資源開発から貯蓄・輸送まで一貫して行うFPSO事業、LNGバンカリング事業などへの投資を行っています。
更に、FSRU事業やLNG小口輸送など、将来の需要を見込んだ事業を実現すべく検討を進めています。
設立日 1919年4月
※陸員552名、海員204名
※連結ベース/2019年3月実績(百万円未満切り捨て)
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 明珍 幸一
本社所在地 〒650-0024 兵庫県神戸市中央区海岸通8番
事業所 ◆本店:神戸
◆支店:名古屋、関西
◆海外駐在員事務所:マニラ、ヤンゴン、デュバイ
◆海外法人:韓国、中国、台湾、タイ、フィリピン、シンガポール、マレーシア、インドネシア、ベトナム、インド、豪州、アラブ首長国連邦、英国、ドイツ、フランス、オランダ、ベルギー、イタリア、フィンランド、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、スペイン、ポルトガル、トルコ、カナダ、米国、メキシコ、チリ、ペルー、ブラジル、南アフリカ 等
関連会社 <国内26社、海外304社>
川崎近海汽船(株)、(株)ダイトーコーポレーション、ケイラインロジスティックス(株)、日東物流(株) 他
“K”Line AMERICA INC、KLINE(CHINA)LTD.、KLINE(EUROPE)LTD. 他
男女比 男性 75% : 女性 25%
※ 陸上総合職における、直近10年間の比率
30歳時の平均年収 675万円
※ 賞与は2019年度支給率に基づく
平均残業時間(月) 31時間
有給消化日数 10.1日
※ 2018年度
電話番号 03-3595-5000
お問い合わせ先 川崎汽船(株) 人事グループ人材開発チーム TEL:03-3595-5137
川崎汽船(株) 海事人材グループ 人事チーム TEL:03-3595-6107

●E-mail
・KLSAIYO@jp.kline.com
・kljumisaiyo@jp.kline.com
URL https://www.kline.co.jp/ja/index.html
自社採用ページURL https://www.kline.co.jp/ja/recruit.html