4.1
4.1

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】6ヶ月働いて3ヶ月の休暇が基本的なスパンとなる為、ON、OFFをしっかり切り替えられる人には働きやすい会社と言える。休暇が3ヶ月取れる為、旅行等...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】自分の担当は自分でやらないといけない為(トラブルが起きない限り誰も手伝ってくれない)、責任意識が強くなる。【気になること・改善したほうがいい点】...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】社風として風通しが良く、初対面でも会話がしやすい様に配慮してくれる。基本的に自分で勉強するか、上司に相談しないと教えてくれないが、勉強する習慣が...

投稿日:2018年4月16日

【気になること・改善したほうがいい点】海運業はグローバル単一市場なので価格勝負なることが少なくありません。そうなると、より大きく、より多くの船を保有してい...

投稿日:2018年4月16日

【良い点】英語を日常的に使うので、英語力アップのための取り組みが様々準備されています。TOEIC720点取るまで人事から催促がありますが、真剣に勉強してい...

投稿日:2017年6月6日

逆質問あり

投稿日:2017年6月3日

和やかに進んだ

投稿日:2017年6月2日

とにかく目を見て話すこと。プレゼンに力を入れるべき。

投稿日:2017年5月30日

和やかで話しをよく聞いてくれる

投稿日:2017年5月30日

簡潔に結論ファーストで元気よくハキハキと話すようにしました。

投稿日:2017年5月29日

いつもの説明会にいる人だった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?

自分らしくです。

投稿日:2017年5月29日

ESに沿った質問ばかり。一人当たりの時間が15分程なので完結に伝えるよう心掛けるべき。 学業のことも聞かれた。

投稿日:2017年5月28日

和やかな雰囲気。質問はオーソドックス。

投稿日:2017年5月27日

非常に和やかでした

職種: 総合職事務
Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください。
A. 私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。海運は輸出入の99%以上を占めており、モノを必要とする場所に運ぶことで、新しい価値を付加しています。その中でも貴社は、非財閥系ゆえの社風があり、説明会や座談会でお会いした社員の方の雰囲気が気さくで話しやすく、チームで働く際に自分が輝くことができると感じたため、志望いたします。

川崎汽船株式会社

Q. 川崎汽船を志望した理由を論理的にご記入ください 160字
A. 私は「日本のプレゼンス向上」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、また日本の技術力は世界で未だに市民権を得ていないと痛感しました。そこで、資源の乏しい日本に対し、輸出入を通じて様々な企業の海外展開に寄与できる海運業界を志望しています。その中でも、オフショア支援船事業に注力している貴社を志望します。

職種: 陸上総合職
Q. 志望理由
A. 大学の授業や、サークル、アルバイト先のホテル、インドネシア等での経験から、多様な人々と関わることに楽しさとやりがいを感じ、また、それまで当たり前であった日本品質が当たり前ではないインドネシアでの生活で、暮らしに身近な日本製品を世界に届けたいという夢も生まれ、海運業に興味を持ちました。そして、いち早いアジア進出や、コンテナ船事業に注力されてきた歴史から、様々な人と協働し世界中に高品質で身近な製品を届けられる貴社の一員として働きたいと考えました。

18卒 | 慶應義塾大学
1次面接
A. 「日本の経済を根幹から支えている海運業務に携わる誇りを、誰よりも近くで感じることができる」という点に惹かれたからです。島国であり、資源に乏しい日本は輸入に頼るしかなく、海運は日本の大黒柱であるといえます。それゆえに責任が非常に大きく、また船上という閉鎖空間で長期にわたり業務をこなす厳しい仕事であると認識しています。しかし、海運のやりがいを最前線で感じることができるのも海上職員の特権だと考えています。そのやりがいのある仕事である海運業の中でも川崎汽船を第一に志望する理由は、早く船長になり、第一線で活躍していきたいからです。御社は3社の中で最も早く船長になる傾向があると伺っており、そのような環境であれば成長も早く、責任のある仕事を任せてもらえると考えています。

17卒 | 横浜国立大学
最終面接
A. 私は日本と海外をつなぐような仕事で、なおかつ生活に必要不可欠なものに関わる仕事がしたいと考えています。周囲を海に囲まれた日本にとって海運業は紛れも無く必要不可欠な産業です。そして、説明会で出会った社員さんや社内の雰囲気を肌で感じて自由闊達な社風が自分に合っていると感じたことも大きな理由です。部活動のマネージャーを通して、今あるものをどうやってより良くしていくか、どうやって他の人と関わっていくかということを常に考えてきました。その思考力と対人能力を御社で生かせると思っています。

会社名 川崎汽船株式会社
フリガナ カワサキキセン
URL http://www.kline.co.jp/
本社所在地 〒100-8540 東京都千代田区内幸町2丁目1-1 飯野ビルディング
電話番号 03-3595-5000
FAX 03-3595-5001