貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 17ページ目

貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計10,170件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

10,170件中321〜340件表示

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】独立系の総合物流企業としての特徴をまずは抑えるべきだと思う。
海運、陸運それに関する倉庫業など幅広い業務、職種に関われる点など、、
そして特徴である3PL事業にどのように取り組み、独自の物流プラットフォームなどを開発してきたのかも把握した方が良い。...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】独立系の総合物流企業として陸海空を組み合わせた複合一貫輸送を展開し、幅広い貨物を扱い、90年もの長きに渡り日本の人々の生活、そして産業を支えてきたところに魅力を感じた。また、長年の信頼関係によってたくさんの大手企業との取引もあり、事業の安定性もある。
...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容、部署ごとの仕事、福利厚生、選考フロー【事前準備や注意点・感想】30分という短い時間だったが、事業内容や主要な職種などをしっかりと知ることが出来て良かったと思います。

内定辞退
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイナビのマイキャリアboxから提出【ESの形式】マイナビのマイキャリアbox【ESを書くときに注意したこと】企業分析をして、会社の強みをしっかりと抑えた。【ES対策で行ったこと】マイナビでは質問事項はなく、経歴などだけを送った。別で会社独自の履...

内定辞退
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格【問題数と制限時間】通常のSPIで問題数は覚えていないが、言語、非言語、性格検査合わせて、1時間15〜30分位だったと思う。【対策方法】Spi対策のテキストをもとに勉強して対策した。【結果通知時期】3日以内【結果通知方法】メール

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【全国に転勤する可能性があるが、大丈夫か?】はい。全国に転勤することに関してはまったく問題ございません。
私は現在に至るまで、ずっと実家暮らしで、親の援助に頼ってきました。
親元を離れて、いただいた給料を自分でやりくりして生活していくということをしてみたいです...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【物流業界の課題とは?】物流の2024年問題とも言われているように、トラックドライバーの高齢化、そしてドライバー職が現代の若者にとって魅力的ではない職業である見方が多いため、人手不足が進んでいる。また、法改正でドライバーの時間外労働時間が制限されることも加わり、今...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】上場企業として、堅実で安定的な経営を続け、毎年、増益しているから。【内定後の課題・研修・交流会等】年末に内定者の交流会があると言われた。【内定者の人数】分かりません。【内定者の所属大学】分かりません。【内定者の属性】どちらかという...

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【企業研究】①「なぜ、物流業界であるのか」を説明できるようにする必要がある。
②物流業界の陸運業を担う企業(約6万社)の中で、丸和運輸機関を志望する理由を
企業文化や企業の強みに即して説明できるようにする必要がある。
実際の面接でも、「志望業界」と「なぜ、当...

内定辞退
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【志望動機】「物流によって、社会の根底を常に支えていきたい」という想いがあります。アルバイト先の○○で、お客様へ提供するサービスの質を向上させる取り組みの中で、サービスの根底にある従業員の教育の重要性を学んだことから、社会の根底を支えるインフラ業界に興味を持ちまし...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】企業説明会→ワーク(改善提案)→社員座談会【事前準備や注意点・感想】【注意したこと】
序盤のインターンシップであった手m、企業理解などよりも「人柄」「熱意」に気を遣った。
【準備】
合同説明会時に取ったメモを見返して質問を考えた。

内定辞退
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【あなたの長所、短所を教えてください。】私の短所は、心配性なところです。
具体的にはアルバイトで発注の送信を行ったか、食材の入力を行ったかということが気になってしまい、それを考え込んでしまうというようなところです。しかし、最近は考えていても仕方がないと考えて、す...

内定辞退
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【当社の企業文化について、共感できるものを教えてください。】私は御社の経営理念・企業文化全てに共感しております。
その中でも、特に共感しているものが2つあります。
1つ目は、「お客様第一義」
2つ目は「同音同郷の経営」です。
私はアルバイト先の○○でお客様...

内定辞退
26卒 本選考 / 内定 / 総合職 東京経済大学 / 文系 / 男性
【内定を承諾または辞退した決め手】現場の働き方に関する口コミ、待遇などを見て不安になったから【内定後の課題・研修・交流会等】【交流会】内定者限定で倉庫見学、ワークのインターンシップのようなプログラムが開かれた。【内定者の人数】25年3月時点で、少なくとも20人の早...

内定辞退
【志望動機は何ですか?】貴社は陸海空を組み合わせた複合一貫輸送を手がける独立系の総合物流企業として、を90年もの長きにわたり、日本の産業、そして人々の生活を支えてこられました。私はそのような社会貢献性の高い貴社の事業と安定した事業基盤に大きな魅力を感じました。
...

内定
26卒 本選考 / 企業研究 / タイヤ事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】企業研究では、まず親会社であるブリヂストンについて調べ、世界トップシェアを誇るタイヤメーカーとしての強みや他社との差別化要因を理解しました。その上で、ブリヂストン物流の説明会資料や口コミを確認し、製造と販売をつなぐ重要な役割を担っていることを把握しまし...

内定
26卒 本選考 / 志望動機 / タイヤ事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】就職活動では「社会にとって不可欠な役割を担い、人々の安全や安心につながる仕事に携わりたい」という思いを軸に企業を探していました。その中で、御社は世界的メーカーを支え、製品を確実かつ効率的に届けるという重要な使命を果たしている点に魅力を感じました。また、...

内定
26卒 本選考 / 説明会 / タイヤ事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】登壇者紹介、会社概要、企業理念、事業内容、当社の特徴と強み、職種紹介、勤務地、キャリアパス、教育・研修制度、福利厚生、募集要項、選考スケジュール、求める人物像、メッセージ、質疑応答
【事前準備や注意点・感想】準備は特になし。
感想としては、①...

内定
26卒 本選考 / ES / タイヤ事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイナビのメッセージ。キャリアボックスではない【ESの形式】フォーマットなし。自由記述【ESを書くときに注意したこと】フォーマット指定がなかったため、攻めず無難な項目を自分で用意し、記述した。【ES対策で行ったこと】タイヤ業界にも物流業界でもある...

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / タイヤ事業本部 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【学生時代継続していること】学生時代ずっと英語が好きで、英語の勉強は大学に入ってからも継続して行っている。大学では、必修以外も英語の授業を履修し、強制的に英語に触れる時間を作ってきた。自宅学習に特に力を入れてきたというわけではないが、TOEICも2回ほど受験した。...

10,170件中321〜340件表示