貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 15ページ目

貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計10,169件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

10,169件中281〜300件表示

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】WEB 【参加人数】14人 【参加学生の大学】愛知大学、名古屋大学、名城大学、関西大学、など地元〜関西圏の学生が中心 【参加学生の特徴】物流業界や運輸業務に関心のある学生が多く、体育会系の学生やアルバイトで配送経験のある学生も見られた。積極的に質問する...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明の後、現場見学と座談会を実施。午後は与えられた課題に対してチームで討議し、最終日にプレゼンを行う流れ。 【このインターンで学べた業務内容】実際の物流センターでの貨物仕分け、トラックへの積み込み作業の流れ、配車管理や輸送ル...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】積極的に発言する学生が多く、意見交換の中で自分にはない視点や考え方に触れられたのが刺激的でした。特に、文系・理系問わず幅広い視点を取り入れることの大切さを学びました。 ...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 企業研究 / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】特に、空と海の両方の輸送手段を組み合わせた提案ができる「フォワーダー」としての強みに注目しました。これにより、顧客のニーズや突発的なトラブルにも柔軟に対応できる点を理解しました。また、**「日本発祥のグローバルブランドへ」**というビジョンを掲げ、他社...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 志望動機 / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は御社でなら国際物流を通して当たり前の生活を支えたいという自身の思いを実現できると確信し、志望します。私の就職活動の軸は「生活の根幹を支えたい」です。きっかけは、所属していたゼミの校外学習で○○出身の中学生から聞いた燃料が届かないために電気が一日4時...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / ES / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜ近鉄エクスプレスなのかを明確にした。【ES対策で行ったこと】他のフォワーディング業界のESを練り直した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / WEBテスト / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語・非言語・英語【問題数と制限時間】言語・非言語・英語【対策方法】参考書を一周やり、分からない所は復習した。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / グループディスカッション / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】良い会社になるために必要なこと【会場到着から選考終了までの流れ】五分前にzoomに入室し、終わり次第退出【GDの流れ】最初に社員の方がお題を発表され、その後役割分担を行い、45分程度でディスカッションを行い、2分で発表を行った。

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 1次面接 / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【現在の大学・学部を選んだ理由】1つ目は、母からの影響です。母は○○大学のOBであり、幼少期からゼミの交流会の場などで一緒に校歌を歌ったり、大学時代の話を聞いたりする機会がありました。そうした経験を通じて、自然と○○大学に対する憧れが芽生えていきました。
2つ目...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 最終面接 / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【競合他社と比べてなぜ弊社か。】「日本発祥のグローバルブランドへ」というビジョンを掲げ、サービスが平準化されがちなフォワーダー業界において、他社とは一線を画した企業集団を目指している点に共感したからです。
物流業界のフォワーダーは、航空輸送と海上輸送という二つの...

内定入社
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】西日本高速道路株式会社(NEXCO西日本)の企業研究では、まず公式ホームページを活用し、会社概要・事業内容・経営理念・中期経営計画などを重点的に確認しました。中でも「安全・安心・快適・便利な高速道路の実現」というビジョンを理解することで、同社が単なる道...

内定入社
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、高速道路を通じて地域の発展と人々の快適な移動を支える貴社の使命に共感し、志望する。特に、地域活性化や環境負荷低減への取り組みに魅力を感じている。貴社のサービスエリア事業では、地域の特産品販売や観光誘致を通じて、地域経済の発展に貢献しており、私もこ...

内定入社
26卒 本選考 / ES / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや経験を簡潔にしっかり伝えるようにさること。【ES対策で行ったこと】企業分析と自己分析を徹底的に行うということ。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

内定入社
26卒 本選考 / グループディスカッション / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テーマ】高速道路会社にとって災害時どの対策を最優先すべきか。【会場到着から選考終了までの流れ】入室、個人ワーク、グループワーク、発表、評価【GDの流れ】個人ワーク15分程度した後に30分ほどグループワーク、担当者から指名された人が発表するという形でした。

内定入社
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【なぜ高速道路業界か?】高速道路は、人やモノの流れを支える重要な社会インフラであり、地域の物流・観光・防災・復旧すべてに関わる“動脈”だと考えている。私はゼミ活動を通じて、地域の商業施設と連携した食品ロス削減企画を行い、地域密着型の課題解決に関心を持つようになった...

内定入社
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【高速道路の社会的意義とは?改善点は?】高速道路は、人やモノの流れを支える社会の“動脈”であり、経済活動や生活基盤を根底から支えている。災害時には緊急輸送路としての役割を果たし、復旧支援や避難にも貢献する。さらに、SAPAの活用によって地域の情報発信・交流・経済活...

内定入社
26卒 本選考 / 内定 / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【内定を承諾または辞退した決め手】自分の興味ある仕事分野、職種であったから。【内定後の課題・研修・交流会等】ホテルでの交流会がありました。【内定者の人数】90人【内定者の所属大学】国立大学【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】私は、第一志望だったので内定連...

首都高速道路株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】数多くのインフラ企業・高速道路会社がある中で、なぜ首都高に入りたいのか考えるとよいと思います。(例えば事業領域の広さ、プロジェクトの大きさなど)そのためには会社が出している採用ホームページはもちろん、実際の事例を調べ、他社との比較を通して首都高の特徴を...

首都高速道路株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 志望動機 / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私は安全と付加価値の提供により良い影響を与えたいと思い、貴社を志望します。これまでの設計活動やプロジェクトの経験から、人や物が繋がるきっかけを作ることで社会課題の解決に寄与したいと考えています。その中でも特に高速道路が果たす役割は大きいと考えています。...

10,169件中281〜300件表示