貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界のES・体験記一覧 16ページ目

貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計10,169件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。貨物(陸運)(インフラ・物流・エネルギー)業界の選考対策にぜひご活用ください。

10,169件中301〜320件表示

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / ES / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】メールで提出【ESの形式】エクセルに入力【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートの設問が多いので、自分が伝えたいことを伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトで、過去に通過したエントリーシートを参考にした。【対策の参...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 1次面接 / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【どんな時にストレスを感じやすいですか】新しい提案などを最初から否定されたり、話し合いの機会を持たずに「できない」と決めつけられたりする状況にストレスを感じます。大学の研究室の活動やアルバイトなどでの経験から対話を通じて物事を進めることが重要だと考えているため、そ...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / WEBテスト / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格【問題数と制限時間】1時間程度【対策方法】他の企業でのテストセンターの受験を通して問題に慣れた。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / 2次面接 / 技術系総合職(建築) 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【なぜ、ほかの高速道路会社ではなく首都高を選ぶのですか】高速道路業界においてNEXCOは非常に大きな存在であるため、検討対象としています。しかし、自分の最も強い希望は、やはり首都圏で働くことであり、首都高を第一志望としています。(弊社はNEXCOほど大規模な事業が...

株式会社近鉄エクスプレス

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / ES / グローバルコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望理由】国際物流を通して当たり前の生活を支えたいからだ。私の就職活動の軸は「生活の根幹を支えたい」であり、社会を支える産業のより根幹の部分を支えるのが物流であると2つの出来事から感じたため物流業界を志望した。1つ目は、コロナ禍におけるコンテナ不足のニュースであ...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
【志望動機を教えて下さい。】私は安全と付加価値の提供によりヒトやモノに良い影響を与えたく、貴社を志望する。これまでの設計活動やプロジェクトの経験からヒトやモノが繋がるきっかけを作ることで社会課題の解決に寄与したいと考えている。その中でも特に高速道路が果たす役割は大...

公開日:2025年10月2日

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)

内定入社
26卒 本選考 / ES / 総合職事務系 事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】私は、高速道路を通じて地域の発展と人々の快適な移動を支える貴社の使命に共感し、志望する。特に、地域活性化や環境負荷低減への取り組みに魅力を感じている。貴社のサービスエリア事業では、地域の特産品販売や観光誘致を通じて、地域経済の発展に貢献しており、私もこ...

ANA成田エアポートサービス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
26卒 本選考 / ES / グランドハンドリング 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望理由はなんですか】私は航空業界に強い関心があり、特にグランドハンドリングの仕事は、安全かつ正確な運航を支える“縁の下の力持ち”としての重要な役割に魅力を感じています。中でも御社は、国際線中心の現場で多様な経験ができ、専門性を高められる環境だと感じました。私は...

ANA新千歳空港株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
【志望理由】私は航空業界に強い関心があり、中でも旅客ハンドリング業務は安全・正確な運航を支える“縁の下の力持ち”としての、重要な役割に魅力を感じています。
御社が担当する新千歳空港は、国内外の便が多く、幅広い経験を積める環境に魅力を感じました。
学生時代に体育会...

SGホールディングス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運)/貨物(倉庫)) サービス(その他)
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【初級編】3時間で”まるっと”知る!「物流×SGホールディングス」1dayインターン / 総合職(コーポレートコース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】物流業界に興味があり、中でもSGホールディングスはグループで一貫した物流サービスを提供している点に魅力を感じました。また「しゅうかつ会議」という名前の通り、就活を進める...

SGホールディングス株式会社

27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 【初級編】3時間で”まるっと”知る!「物流×SGホールディングス」1dayインターン / 総合職(コーポレートコース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】WEB 【参加人数】6人 【参加学生の大学】自己紹介をする機会がなかったため、大学などはわからなかった。 【参加学生の特徴】自己紹介をする機会がなかったため、大学などはわからなかった。 【参加社員(審査員など)の人数】1人 【交通費の補助】なし 【昼食...

SGホールディングス株式会社

27卒 インターン / インターンシップの内容 / 【初級編】3時間で”まるっと”知る!「物流×SGホールディングス」1dayインターン / 総合職(コーポレートコース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】業界理解から会社説明、自己分析のやり方講座 【このインターンで学べた業務内容】物流業界について、またSGHの特徴について、人事部が自己分析の時にどこを見るのかなど 【テーマ・課題】業界理解と自己分析 【発表会はありましたか?】い...

SGホールディングス株式会社

27卒 インターン / インターンシップを終えて / 【初級編】3時間で”まるっと”知る!「物流×SGホールディングス」1dayインターン / 総合職(コーポレートコース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】完全なセミナー形式だったため、他の学生と会話や意見交換をする時間は特にありませんでした。 【インターンシップで学んだこと】業界理解や自己分析の基本的な考え方を体系的に学...

SGホールディングス株式会社

27卒 インターン / 応募 / 【初級編】3時間で”まるっと”知る!「物流×SGホールディングス」1dayインターン / 総合職(コーポレートコース) / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の年月】2025年09月 中旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / サマーインターンシップ / 総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】物流業界に興味があり、特に現場で働く人の声を聞いてみたいと思っていました。ヤマト運輸は知名度が高く、BtoCに強みがあるため、その現場感を体験したいと考えました。実務体...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / サマーインターンシップ / 総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【開催場所】WEB 【参加人数】100人 【参加学生の大学】130人ほどが参加していた。自己紹介をする機会も発言をする機会すらなかったので、知らない。 【参加学生の特徴】自己紹介をする機会も発言をする機会すらなかったので、知らない。 【参加社員(審査員など)の人数...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップの内容 / サマーインターンシップ / 総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターンの具体的な流れ・手順】人事部の人の挨拶⇒ヤマト運輸についての説明 【このインターンで学べた業務内容】ヤマト運輸がどのような仕事をしてるのか 【テーマ・課題】ヤマト運輸を知る 【発表会はありましたか?】いいえ 【審査員の肩書き】人事部 【優勝特典】なし...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / インターンシップを終えて / サマーインターンシップ / 総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】他の学生との直接的な会話はなかったが、チャット上で出た質問や意見を通じて、視点や関心の違いを感じる場面があった。同じ業界を目指す学生の関心事や疑問点を知ることで、自分の...

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 インターン / 応募 / サマーインターンシップ / 総合職コース / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【選考の年月】2025年07月 下旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

丸全昭和運輸株式会社

内定辞退
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【企業研究】独立系の総合物流企業としての特徴をまずは抑えるべきだと思う。
海運、陸運それに関する倉庫業など幅広い業務、職種に関われる点など、、
そして特徴である3PL事業にどのように取り組み、独自の物流プラットフォームなどを開発してきたのかも把握した方が良い。...

10,169件中301〜320件表示