一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 15ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中281〜300件表示

東京商工会議所

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
26卒 インターン / ES / 総合職 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分がなぜ東京商工会議所に興味があるのか具体的な理由を記入した。【ES対策で行ったこと】東京商工会議所への興味や熱意があることを伝わるような文章になるようにウェブサイトな...

公開日:2024年12月18日

東京商工会議所

26卒 インターン / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【仕事体験を通して学びたいことは何か】私は現在大学で地域福祉をテーマに扱ったゼミナールに所属しています。その中で地域の発展には地域資源の開発や活用、その土地の魅力に対する発信力などが必要であると学びました。私は地域の活性化を通して、産業の発展や人々の暮らしを豊かに...

公開日:2024年12月18日

東京商工会議所

26卒 インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2days仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】コンサル業界を主にみており、そのような事業も行っていると聞き興味を持ったから。また、政府系ということもあり、お堅い系の職業のひとはどのような人であるか社会経験として知り...

東京商工会議所

26卒 インターン / インターンシップの形式と概要 / 2days仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】東京本社 【参加人数】50人 【参加学生の大学】私立・国公立、偏差値関係なく様々な人がいた。しかし、そこまで大学名を明かすことはなかった。 【参加学生の特徴】コンサル業界をみている学生が多かった。落ち着いた学生多く、グループワークでリーダーシップを取ろ...

東京商工会議所

26卒 インターン / インターンシップの内容 / 2days仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】飲食店のへの売上向上策の提案 【インターンの具体的な流れ・手順】自己紹介、東商の事業説明、グループワーク、発表、フィードバック 【このインターンで学べた業務内容】経営者に提案する際は経営者の想いを大事にすることが最も大事。 【テーマ・課題】飲食...

東京商工会議所

26卒 インターン / インターンシップを終えて / 2days仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】1グループ6~8名の学生が参加しており、全体をまとめながら進めていくことは難しかった。また、おとなしい学生が多いため、積極的にリーダーシップを取っていくことが大事。 【...

東京商工会議所

26卒 インターン / ES / 2days仕事体験 / 2日間 学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイナビのメッセージで提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】選考は抽選とは書いてあったが、エントリーシートの設問がある以上は書く必要がある。【ES対策で行ったこと】行っている事業とともに、自身の強み・経験を含めて書くことが...

東京商工会議所

26卒 インターン / ES / 2days仕事体験 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたが本コースに参加したいと思った理由やきっかけを教えてください。(500文字以内)】参加を志望する理由は2つあります。
一つ目は、貴会議所の事業内容への理解を深めたいからです。貴会議所では企業経営を多角的に支援するため100種類以上の経営サービスを提供して...

公開日:2024年12月10日

独立行政法人国際協力機構(JICA)

25卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【JICAへの志望動機を記述してください。】○○を支えたいという想いは貴構で実現可能であると考え志望する。ゼミで学んでいる○○学や○○学、○○の活動に参加した。その中で多極化する国際社会における支援の在り方や様々な方々のお話を伺い、○○国家間同士の関係だけではなく...

公開日:2024年12月9日

札幌商工会議所

【志望動機】札幌市の地域活性化に貢献したいため貴社を志望いたします。アルバイトの経験で、来客数を増やすという課題に対して商品メニューやInstagramの運用方法を変更し、来客数を増やしたことがあります。この解決力をいかし、貴社に貢献いたします。

公開日:2024年11月11日

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】神戸の強みや弱みを把握する必要があるため、兵庫県庁の資料を読み込んだり、神戸商工会議所の2024年事業計画を読み込みました。また、神戸商工会議所は仕事内容やどのような事業をしているのかは調べたらでてきますが、そこで求められる力や細かい仕事のスタイルまで...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】公益性を重視した経営アドバイスを行えること、神戸の地域発展に直接働きかけられることの2点に魅力を感じ、強く志望します。
1点目については、民間の人事系コンサルタントの説明会に参加した際に、民間はやはり自社の利益も視野に入れなければならないため企業の成...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】自分の強み/興味を持ったところ/私を一言で表すと/失敗してしまった時、気分が落ち込んだ時どのように対応するか/人生で一番努力したこと/社会人になる上で実現したいこと【ESの提出方法】MyCareerBoxで提出【ESの形式】webで入力【ES...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】神戸商工会議所の成り立ち、事業内容、今後力を入れたいこと、報酬制度などの説明【事前準備や注意点・感想】ES提出後に、説明会があった。説明会では、商工会議所の成り立ち、賞与や月のお給料、事業内容の簡単な説明、今後力を入れていきたい事業を説明して頂いた。

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】spiと同じ範囲の数学、英語、時事問題、最近のニュースで印象に残っていることと、それについての自分の意見【問題数と制限時間】60分 【対策方法】SPIの勉強を行い、神戸のニュースや現状を調べておいた。独自の筆記試験があったが、spiは難易度が比較的...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】性格適性検査が行われる。【問題数と制限時間】30分〜1時間の間【対策方法】性格適性検査なので、特に意識して行ったことはない。【結果通知時期】1週間以内【結果通知方法】メール

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活で印象に残っていること】ゼミで、長崎中京にプレゼンテーションに行った際、チームの巻き込み方が分からず失敗してしまったことです。本来、4人1組で発表の準備をするのですが、2人を巻き込むことができず、実質2人で稼働して発表の準備を行い、結果的に他のチームより...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【就職活動の感想を教えてください】中学、高校、大学1.2.3年生と、漠然とやりたいこと、目指したい姿はありましたが、それがどういった仕事で達成されるのか、どの企業に入ればなりたい姿になれるのかが分からず日々不安でした。しかしながら、就職活動を通して、たくさんの企業...

神戸商工会議所

25卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ゼミの活動で、企業のワークライフバランスについて学んだと書いていますが、企業にとって従業員のワークライフバランスを整えるメリットは何ですか?】従業員のワークライフバランスを整えることで企業はさまざまなメリットを得られますが、その中でも特に人材の確保・定着に効果が...

独立行政法人国際交流基金

【企業研究】ホームページや各種SNSをこまめにチェックしていた。事業が多岐にわたるため、整理しておくと良いと思う。また本を出版しているので、最終選考前には図書館を借りて読んだりしたのはよかった。職員の皆さんがどんな心持で働き、どんな困難ややりがいを抱えているのかが...

1,076件中281〜300件表示