株式会社F.L.Pのロゴ写真

株式会社F.L.P 報酬UP

F.L.Pの本選考対策・選考フロー

株式会社F.L.Pの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

F.L.Pの 本選考

F.L.Pの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

会社説明会に参加しました。非常に中身の濃い会社説明会で参加必須ですがしっかりとよく聞き、メモを取るようにしてください。F.L.Pは様々な独自の事業展開やビジネスモデルの展開を行っています。ただ逆に様々な事業、ビジネスモデルを展開していることでしっかりと調べ理解していないと深掘りされたときに苦労することになると思います。また、まだ実際には始めておらず構想中のことなども説明をして下さり、会社説明会で得られる情報は非常に価値の高いものだと思います。参加必須のため、自分だけが手に入れられる情報ということはないですが、会社説明会で得た情報をしっかりとかみくだき、自分の志望動機や強みと関連付けることができれば他者よりも有利に選考を進めることができると思います。 続きを読む

F.L.Pの 直近の本選考の選考フロー

F.L.Pの 志望動機

職種: 営業職
Q. F.L.Pを志望する理由を教えてください。
昨年の自身の経験から「人に寄り添う先に事業利益が得られる仕事であること」「金融知識を身に付け発揮できる仕事であること」の2点を通じ、人々の不安を取り除く仕事をしたいと考えたからです。 これらのことから私はファイナンシャルプランナーを目指したいと思い、その実現のために、複数企業の保険商品を扱い、お客様に1番近い立場で寄り添える保険代理店を志望しています。 その中で特に御社を志望する理由は対面事業の来店型ショップに注力しており、自身の強みを最大限に発揮できる環境であることです。接客アルバイトを続ける中でお客様の感謝の言葉にやりがいを感じる場面が何度もありました。顔を合わせるからこそ、お客様の小さな意思表示に気づくことができたり、それに対して細かな気遣いを提供ができ、お客様からの感謝の言葉・信頼に繋げることができると考えています。 この理由から御社への入社を強く志望しています。 続きを読む

F.L.Pの 面接

Q. あなたは入社したらどのような社会人になりたいですか?
周囲の人間が働きやすい環境を整えられる人材になりたいです。 理由としては、小学5年の経験の時に、未経験で入った学校のサッカークラブで自分の失敗をチーム員や先生にすごくからかわれてしまった経験があり、その後、それがトラウマになり思うようなプレーをすることができなかった経験があるからです。この経験から人が最大限の能力を発揮するためには、心地よく快適な環境が必要だと考えるようになり、常に周囲の人間が働きやすい環境を意識した行動をとるようになりました。 具体的な行動として、まず第一に相手の良いところを見つけて褒めて伸ばすことを大事にしたいと考えています。先輩として働いていれば注意しないと行けない場面も必ず出てくるが、その場合は相手の良いところを褒めてから、改善点を述べるなど工夫を行いたいと考えています。あとは人間関係を構築する中で自分に質問してもらいやすいような関係性を大事にすることが大事だと思います。 続きを読む

F.L.Pの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業職
F.L.Pの事業内容やこれから取り組んでいこうとしていることをしっかりと理解し、それらを自分の志望動機などに関連付けていくことが大事だと思います。この会社はチームワークでの営業体制や出店条件のこだわり、生前リスクに備える提案を強みとしています。しかし、他にも魅力はあり、例えばWEB保険プラットフォームを有していることです。これによって、会社としてお客様などのビッグデータを得ることができ、これらのデータを用いて様々な施策を打つことができます。また、これらの活用者が一般消費者の中で増えれば会社としての見込み客づくりともなり、一石二鳥です。このように自分なりの角度から会社の強みを見つめ、面接で話せるようにすることが大切だと思います。 続きを読む
見た目や態度、話したときの態度によるものもあると思います。例えば、はきはきと元気に話してくれるか、であったり目(カメラ)を見て話をしてくれるかなど、些細な部分がやはり合否にも関わってくると思います。だからこそ、ハキハキと明るく元気に話すことができる人は受かると思いますが、逆にハキハキと話すことができず自身が無さそうな人はたとえ優秀であっても採りづらいと思います。面接を受ける際に会社の事業と照らし合わせて自分はどう見えるのか、意識出来ることも大事であると考えています。 続きを読む
会社説明会で頂ける情報が非常に多いため、むしろ会社理解が複雑になるところです。この会社は独自の取り組みやこだわりをいろいろと持っており、非常に魅力的ですがそれらをしっかりと理解しようと思うとちゃんとした企業分析が必要になります。 続きを読む

F.L.Pの 会社情報

会社名 株式会社F.L.P
フリガナ エフエルピー
設立日 2005年1月
代表者 高野秀規
本社所在地 〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通60朝日生命横浜ビル5階
電話番号 045-319-6049
URL https://www.f-l-p.co.jp/