株式会社F.L.Pのロゴ写真

株式会社F.L.P 報酬UP

F.L.Pの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社F.L.Pの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

F.L.Pの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員クラスと人事担当【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で面接は進められた。役員クラスの方が面接官担当ということもあり、緊張はしたがしっかりと話を聞いてくれるイメージ。【あなたは入社したらどのような社会人になりたいですか?】周囲の人間が働きやすい環境を整えられる人材になりたいです。理由としては、小学5年の経験の時に、未経験で入った学校のサッカークラブで自分の失敗をチーム員や先生にすごくからかわれてしまった経験があり、その後、それがトラウマになり思うようなプレーをすることができなかった経験があるからです。この経験から人が最大限の能力を発揮するためには、心地よく快適な環境が必要だと考えるようになり、常に周囲の人間が働きやすい環境を意識した行動をとるようになりました。具体的な行動として、まず第一に相手の良いところを見つけて褒めて伸ばすことを大事にしたいと考えています。先輩として働いていれば注意しないと行けない場面も必ず出てくるが、その場合は相手の良いところを褒めてから、改善点を述べるなど工夫を行いたいと考えています。あとは人間関係を構築する中で自分に質問してもらいやすいような関係性を大事にすることが大事だと思います。【接客で大事にしていることはどんなことですか?】お客様の予想を超える接客をすることを常に意識して接客業務を行っています。具体的な例としましては、お子様連れのお客様を対応すると1時間ぐらいの手続きの中で、お子様の集中力が途切れてしまったりすることがよくございます。そうすると親御様は集中してお話を聞くことができなくなってしまうため、私は紙とペンを渡してお絵描きをしてもらったりすることによって、お子様も静かになり、お母様も助かるため非常に喜んでもらえますし、前向きに検討してくださります。またこちらは社会人としては当たり前のことかもしれないのですが、押印をして頂いた後にティッシュを差し出してあげたりすることも意識して行っています。1つ1つは細かいことですがそのような積み重ねがお客様からの着実な信頼の増加につながっていると、この取り組みをしていて感じることがあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと元気に話すことです。あとは自分の回答に対して、自分の経験談やそこから得た価値観・考え方を織り交ぜることで納得感のある回答をすることができていると思います。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事担当【面接の雰囲気】非情に和やかな雰囲気で面接を進められた。逆質問や自分の回答に対してもしっかりと話を聞いてくださり、話しやすかった。【アルバイトのフロント業務で最も印象に残っている手続きはどのようなものですか?】外人のお客様の入会のご案内を行ったときが自分にとって、最も印象に残っている手続き業務になります。そのお客様はなかなか日本語を話せないお客様でした。そのために、私は日本語ではなかなか伝えたいことが通じない場面では、社員の方に特別に許可をいただいたい上で携帯電話端末の翻訳アプリを利用して1つ1つ丁寧に説明を行うようにいたしました。その手続きでは、通常で行ったときよりも手続きの時間が1.5倍ほどかかってしまったが、無事ご入会をしていただくことができました。その際に、手続きが終わって最後に「アリガトウゴザイマス」と言ってもらったことが自分にとっては嬉しいことであり、今でも最も印象深い手続として覚えています。【壁にぶつかったらどう乗り越えますか?】私の場合は、「努力を重ね」それでもダメだった場合は「視点・考え方を変えて別の方法を試す」と思います。私は中学の時、身経験者として野球部に所属しましたが、周りが経験者だらけの環境で自分だけが上手では無かったり、先輩との合同練習で失敗してしまったときのプレッシャーがすごくつらい時期がありました。でも、その嫌な思いやプレッシャーがあったからこそ、部活以外でもとにかく練習をしたり本を読んで人一倍努力を行いました。だからこの先も壁にぶつかることがあれば、人一倍努力すると自分は思います。ただ、それでもダメだったら他の分野で得意を作ったり、別の方法を模索したりする必要があるので、自分の情況を見つめ直し作戦を立て直す必要性も十分にあると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の回答に自信を持って話しつつも、相手に配慮しながら回答を行ったことだと思います。面接官の雰囲気を感じ取り、どれぐらいの勢い、声量で話せば好印象か考えながら回答するといいと思います。

公開日:2021年6月9日

F.L.Pの ステップから本選考体験記を探す

F.L.Pの 会社情報

会社名 株式会社F.L.P
フリガナ エフエルピー
設立日 2005年1月
代表者 高野秀規
本社所在地 〒231-0021 神奈川県横浜市中区日本大通60朝日生命横浜ビル5階
電話番号 045-319-6049
URL https://www.f-l-p.co.jp/