エムエスティ保険サービス株式会社のロゴ写真

エムエスティ保険サービス株式会社 報酬UP

エムエスティ保険サービスの本選考対策・選考フロー

エムエスティ保険サービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムエスティ保険サービスの 本選考

エムエスティ保険サービスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 同志社大学 | 男性
ホームページを中心に企業研究を行いました。中でも、「社員の声」のページを何度も読み、実際に面接で志望動機を聞かれた際はそのページを根拠にしました。その他にも、説明会はかなり密度の濃いもので、包み隠さずエムエスティさんの情報をお話しいただけたので、情報収集に役立ちました。もちろん志望動機は重要ですが、なぜ保険会社ではなく代理店なのか、なぜ他社ではなく当社なのか、などの設問にも対応できるようにしておくことが重要だと思います。情報を収集するにあたっては、オープンワークが有益であったと思います。社員であった、もしくは過去に社員であった方の意見が記載されており、実際の企業の実態を知ることができるからです。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 早稲田大学 | 女性
説明会でもらうパンフレットや資料、マイナビやリクナビに載っている企業の情報は事前にチェックしておいた方が良いと思います。あとは、保険業界における保険代理店の役割は具体的にどういったものがあるのかなど保険の仕組みなどを詳しく理解してから面接に臨まないと面接官に突っ込まれたときに答えられないと思います。また、説明会での話はしっかり聞かないと面接で聞かれたときに困ってしまいます。具体的に保険業界で働きたい理由を言うためには実際に保険業界で働いている先輩に話を聞いてアドバイスをもらうと有効です。どんな部署があってどんな仕事をしているのか、実際保険業界に向いている人はどんな人か、入社後どんな勉強が必要かなど気になることをどんどん質問するとよいと思います。 続きを読む

エムエスティ保険サービスの 直近の本選考の選考フロー

エムエスティ保険サービスの 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. エムエスティ保険サービスを志望する理由を教えてください。
顧客に応じた質の高い安心を直接的に提供したいからです。私は個別塾講師として各生徒の性格や理解力に応じた授業を行い、多くの生徒の定期テストの点数向上や志望校合格に貢献してきました。また、私の祖父が保険に入っていなかったことで苦労をした経験があると聞き、万が一に備え保険に入ることの重要性を感じていました。以上から「顧客に合った安心」を数多くの保険から選択して「直接」提供できる、総合保険代理店に興味を持ちました。中でもエムエスティ保険サービスを志望する主な理由は、社風にあります。ホームページにおける「社員の声」のページにおいて、「部署を越えて仕事を教え合える風土がある」との記載が数多くありました。私は塾講師として先輩後輩問わず授業の進め方などを教え合い成長してきたので、理想的な環境だと感じました。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
病気や死など困難に直面したときに、心の支えとなる安心を提供することができる保険というものに興味を持ち、志望致しました。中でもUFJ銀行系の巨大なネットワークがあり、法人のマーケットを中心に高品質なリスクソリューションを提供することでもっともお客様の心に寄り添ったサービスを届けることができる貴社に魅力を感じました。また、私はこれまで一人一人との繋がりを一番に大切にしてきたことで信頼関係を築いてきました。この力は、人の一生涯に関わり、お客様と心から向き合って深い信頼関係を構築することが求められる保険業界で活かせると考えています。就職したら保険業界についての理解を深めるだけでなく、日本最大級の総合保険代理店で「働く」という自覚を持ち、自分自身の成長に繋げていきたいと思います。 続きを読む

エムエスティ保険サービスの エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。[500]
私は指導者として、中学野球クラブの指導に注力しました。  私は10年間、野球を経験しました。野球の楽しさを直接子ども達に伝えたいと考え、選手24名が在籍するチームに参加しました。しかし、初めの2ヶ月間は私の指導を選手達に聞き入れてもらえず、私はチームの蚊帳の外でした。  その原因は、私と選手との間に「信頼関係」が無いからだと考えました。従って、選手との信頼関係構築の為、私も「選手」として同じ練習に参加しました。選手との距離を縮め会話の質を高める事で、1人ひとりに適合した練習を提案できると考えました。時に、選手がミスをして罰ゲームのトレーニングを行う時は、私も共に罰ゲームを行いました。前向きな声かけを行い、辛い練習をより楽しくできるような環境作りに努めました。  この結果、チームの主将が私に悩みを相談してくれるようになり、他の選手と私の交流も増えました。選手との会話が増えることで、選手がつまずいているポイントが明確になり、より弱点に合わせた練習を提案する事が可能になりました。この経験から【信頼関係を深める為に、まず相手と同じ目線に立ち、同じ気持ちを共有する事が大切だ】を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

一般職
21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 友人、サークル、部活、ゼミ等のグループ内でのあなたの立ち位置(キャラクター)をお書きください。
私は友人たちに「送りバント」のような存在と言ってもらえることが多いです。そのことが表れている次のようなエピソードがあります。カフェのアルバイトで新人の教育担当を任されたことです。以前、新人の一人から、お客様に叱られてしまったため接客を改善したいと相談を受けました。私は、仲間を困難に直面している状況から救いたいという想いで、改善策を彼と一緒に考えました。彼の接客を観察したとき、接客中の表情が硬いことに気づきました。そして、表情の作り方の改善を行った結果、彼は課題を克服できました。このことがきっかけで、私は新人の教育担当に選ばれ、今では新人に限らず相談に乗り、昇格の手伝いをしています。このように、私は共に働く人が次のステップへ進むことを手伝い、野球でいう走者を次塁に送る「送りバント」のような役割を担ってきました。私はこの役割を担うことに、とてもやりがいを感じています。なぜなら、私の働きが私以外の人に影響を及ぼして、その人を前進させることができるためです。そして、私のこのキャラクターは仕事の場だけでなく、プライベートの場でも一緒にいる人の成長を助けることができると確信しております。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

エムエスティ保険サービスの 面接

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
個別塾講師として定期テストの点数向上に貢献したことです。テストで目標点を獲得することで自信をつけてほしいと考え、ある高校生に塾の教材を使い対策を行いましたが、2回とも目標点に届かず、保護者の方からも不安のお声を頂きました。そこで生徒と話し、原因を「学校教材からの出題が多くその対策不足」だと考え、学校教材を使って授業を行うことに決めました。また点数低迷の原因が2つあると考えました。1つ目は、演習の時間が多いため生徒の疑問を重点的に解消できておらず非効率であることです。これに対しては、事前に教材を進めて質問を考えてもらい、生徒の意見を尊重しつつ質問に答えました。2つ目は、授業で理解した内容を形に残せておらず質の高い復習ができないことです。これに対しては、理解内容を教材に書かせ理解に間違いがないか私が確認し、メモを元に復習させました。これらの施策の結果、もちろん生徒の努力もあったのですが、学習の質が向上し、38点から88点に上がり目標の60点獲得に貢献することができました。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味・特技は何ですか?
趣味は、テニス、ゴルフ、ボウリング、カフェ巡り、料理、読書、演劇鑑賞、ゲーム、などいろいろありますが、今回はテニスの話にしたいと思います。このテニスですが、基本的に室内で行うことが多いです。通常練習ではパートナーをランダムで決めていくので相手に合わせる適応力が鍛えられます。私は、このテニスを中学2年で友人に誘われて始めたのですが、部活でその年の大会で1番下のクラスですが大人の選手しかいない中準優勝を勝ち取りました。その後、クラスを上げた後も良い成績を残し全国大会にも出場しました。大学に入学し、バイトを始めたこともあり時間をとるのが難しくなり2年の時から活動していませんが、今でも機会があれば再開したいと強く思っています。 続きを読む

エムエスティ保険サービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 同志社大学 / 男性
とにかく、明るく礼儀正しく面接に臨むことが重要であると思います。また、変に飾らないようにし、素の自分で臨むべきだとも思います。ありのままの自分で基本的なコミュニケーションがとれていれば、企業の方も評価してくれるはずです。また、他社と比較してなぜエムエスティなのかということをよく聞かれたので、ちゃんと答えられるようにしておくべきだとも思います。逆質問の時間を多くとっていただけるので、最低でも5つは用意しておくといいと思います。 続きを読む
「感じがいいかどうか」、「質問に的確に答えられているか」が内定が出る人と出ない人の違いだと思います。私自身は、明るく笑顔で、はきはきと面接に臨むことを意識しており、そこが内定に繋がった要因の1つだと考えています。 続きを読む
すべて対面であったため、事前に礼儀をしっかりと学んでおくべきだと思います。実際に、私は1次面接の際、カバンを椅子の上においてご指摘を受けるなど、恥ずかしい思いをしたので、事前にマナーを調べておくべきだと肌で感じました。 続きを読む

エムエスティ保険サービスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 同志社大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コスモルート

入社を決めた理由を教えてください。
エムエスティ保険サービス株式会社に入社を決めた理由としては、主に「人柄の良さ」、「顧客に合った”安心”を提供できること」でした。前者に関しては、選考を通じて感じたのですが、明るくて誠実な方が多く、一緒に働きたいと強く感じました。後者に関しては、数多くの保険商品を取り扱っているため、顧客に商品の押し売りをするのではなく、各顧客に合った”安心”を提供できるのではないかと感じ、そのような仕事がしたいと思いました。 続きを読む

エムエスティ保険サービスの 会社情報

会社名 エムエスティ保険サービス株式会社
フリガナ エムエスティホケンサービス
設立日 2006年10月
代表者 佐々木照之
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目6番1号
電話番号 03-3340-3500
URL https://www.mst-is.co.jp/