株式会社トータル保険サービスのロゴ写真

株式会社トータル保険サービス

トータル保険サービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

トータル保険サービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

トータル保険サービスの 本選考の選考フロー・スケジュール

トータル保険サービスの 選考難易度と採用倍率

トータル保険サービスの 本選考の通過率

トータル保険サービスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

トータル保険サービスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より22%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

トータル保険サービスの 本選考対策

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. トータル保険サービスを志望する理由を教えてください。

A. 御社は地域密着型の営業スタイルの中で、法人個人、損保生保を問わず、お客様が抱えるリスクに対して幅広い提案ができる点を強みとしています。また、新規顧客は既存顧客からの紹介のみで事業を拡大してきたということから、お客様の満足度が非常に高いものだと感じ、そのような満足度の高い商品を提案できる環境や人材が揃っていることも、大きな魅力に感じました。 私は留学期間中、不安に感じていたことを解消できたことで、留学生活がより良いものになったという経験から、人々に寄り添い、不安を解消することで、人生を豊かにできる仕事に就きたいと考えています。お客様と強い信頼関係を築き、お客様のニーズを汲み取り、適切な提案を行うことで、これを実現できると確信しています。お客様との強い信頼関係を築き、幅広い提案が可能な環境を持つ御社であれば、私の考えを実現できると信じ、私は御社を志望します。

Q. トータル保険サービスを志望する理由を教えてください。

A. 志望動機は、母親がカウンセラーさんのお陰で元気になった経験から、「不安を安心に変える仕事につきたい」と考えております。そして、人々の悩みの種で一番多いお金の悩みを解決できる金融業界、中でも生活に最も身近な「保険」を用いて不安を解消したいと考えました。また、保険業界の中でも御社を志望する理由としては2点あります。1点目は、顧客本位で保険を提案できると考えたからです。過去に○◯の訪問販売をしていたことがあるのですが、その時に一社の電気会社しか扱えなく、お客様に合わせた提案ができないことがありました。しかし、御社ですと法人様にも個人様にも、生損保合わせて約50社と、お客様に合わせた最適の解決策を提案できると思いました。2点目は、たくさんの経験ができると考えたからです。生損保の訪問型のビジネスだけではなく、来店型ショップなど、様々な経験を通して専門性を高めていける場がある会社は他にないと感じました。さらに、他社の来店型保険ショップですと配属地によって、都会だと必然的にお客様が多く来るが田舎だと少ないなど集客能力が変化することが多いため、自分のモチベーションが低下してしまうことが懸念点だと思います。しかし、御社は来店型保険ショップも新橋や六本木など都会にしかないため、来店数も多く、自分の経験値を向上することができると思いました。

18卒 / 新潟大学 / 男性

Q. トータル保険サービスを志望する理由を教えてください。

A. 私が企業を選ぶうえでの軸は、「社会的責任が分野において必要とされる人材になれる環境がある」ことです。私自身、保険というのは事故・病気・災害等といったリスクから、私たちの暮らしを支える重要度の高い分野だと考えています。そしてニーズの多様化した現代において、保険の知識を活用して一人一人に最適な保険を提案することは、極めて重要な仕事であると考えています。中でも御社は、約50社の保険商品を扱っており、よりお客様に最適な提案ができると考えました。また銀行・保険会社のOBが多いため、知識・経験がある人が多くより多くのことを学べ、私自身成長できる環境だと考えました。以上のことから、御社を通じて社会的責任が分野において必要とされる人材になれると考え、志望しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 自己PR

22卒 / 近畿大学 / 女性

Q. web説明会を通して印象に残ったところ

A. 貴社の説明会の中で最も印象に残ったことは、研修制度やキャリア開発プログラムなど、社員の成長を全社を挙げて後押しする姿勢です。研修制度については、保険のような専門的知識が必要な仕事となると、主体的に学習することはもちろんですが、やはり不安になるところもあります。その中で、充実した研修制度があることはひとつ安心感が生まれますし、より多くのスキルや知識を身につけるための向上心に繋がると思いました。また、キャリア開発プログラムに関しては、生命保険・損害保険に加えて「来店型ショップ」の3つがあるのは貴社独特の環境であると思い、強く印象に残りました。現在、保険代理店に絞って就職活動をしている中で、来店型ショップを運営する会社も複数社受けております。その中で、訪問型ビジネスに魅力を感じる点があると同時に、来店型ショップの魅力も感じております。現段階では、働いてみないと自分の適正が分からない為、就職活動において1つ悩むところではありますが、貴社のように配置転換を通して全て経験できれば、自分が本当にやりたいことがわかった上でキャリアを創造していけるのはとても魅力的だと思いました。さらに、そこから先のキャリアについても決してひとつに決まっている訳ではなく、自分がどうなりたいのかを実現できるフィールドがある点も印象に残りました。以上のように、貴社の企業理念のひとつである「社員の自主性と創造性を尊び、魅力ある職場環境を作る」を体現するべく、ここまで充実した成長環境がある会社は珍しく思います。また、そのような充実した環境がある貴社だからこそ、専門性の高い優秀な社員様が多く、それがひいては90%を超える高いお客様継続率や社会貢献へと繋がっているのではないかと思いました。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 他社にない魅力はどこか

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. チーム経験はありますか?

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. アルバイトで得たお金をどこで使ってた?

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたが最も尊敬する人と、その理由を教えてください

A. 私が最も尊敬する人は、小学生の時から付き合いのある、地元の友人である◯◯くんです。 彼は来年、自身の◯◯を開業するために、5年前から師匠の元で修行をしています。 彼は、日々学び、日々感謝というモットーを大切にしており、筋トレや読書、ゴルフにギターなど、自分が一人前の男になるためにやるべきことに対して、素直にコツコツと取り組み、目標の設定と反省を繰り返しています。「コツコツ努力をする」というのは、口に出すことは簡単ですが、5年間毎日、自分の夢を叶えるために、本気で実践している◯◯くんを私は尊敬しています。

22卒 / 近畿大学 / 女性

Q. 研究テーマを教えてください。

A. 大学では「人の行動に潜在的影響を与える心理的手法」について学んでいます。例えば、3回のゼミでは「先行する画像から推測される物理量が及ぼす心理的影響」というテーマで実験を行いました。これは、アンカリング効果という心理学的手法に関する実験です。アンカリング効果とは、最初に提示された特徴や数値が印象に残ることでその後の意思決定や意思判断に大きく影響を及ぼす効果のことです。この実験の過程では、学内生徒に調査協力を仰ぐことや、分析ツールを用いて統計結果を明らかにする等、初めての経験で壁にぶつかることもありましたが、チーム内で協力しながら論文を完成させました。実験のテーマとして取り上げたアンカリング効果は、営業やマーケティングでも使用される手法なので、入社後は、大学で学んだ心理学的手法を用いて御社の売り上げに貢献できると考えます。

すべての面接を見る

トータル保険サービスの 内定者のアドバイス

26卒 / 学校名非公開 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか
  • 1
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

トータル保険サービスの 本選考体験記をステップから探す

トータル保険サービスの 会社情報

会社名 株式会社トータル保険サービス
フリガナ トータルホケンサービス
設立日 2000年4月
代表者 江原弘晃
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目2番1号
URL https://www.total-hoken.co.jp/