株式会社スポーツニッポン新聞社のロゴ写真

株式会社スポーツニッポン新聞社 報酬UP

【18卒】スポーツニッポン新聞社の総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.4587(明治大学/男性)(2018/1/25公開)

2018卒の明治大学の先輩が書いたスポーツニッポン新聞社総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、スポーツニッポン新聞社の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社スポーツニッポン新聞社のレポート

公開日:2018年1月25日

• 2018年度

• 明治大学
  • アシックス

締め切り等も設けず、温かく寄り添ってくれた印象。自分の決断を辛抱強く待ってくれた。このような態度からも好印象を受け、入社を決意。

正直、企業研究や業界研究はそれほど重要ではない。会社についてや志望動機等は面接であまり聞かれなかった。ESや面接でひたすら聞かれるのはあなた自身について。「あなたはどんな人ですか?」これが聞きたいようだ。自己分析をしっかりやっておくこと。また、「記者職以外はどう?」という質問は必ず聞かれるので、これに対する答えは絶対に用意して面接に臨むこと。体育会で面接に自信がある人は、筆記試験はできなくても大丈夫。体育会ではなく、あまり面接に自信のないひとは筆記試験が重要。特に作文の比重が高いので、しっかりと対策することを強く勧める。

「芯がある」「礼儀正しくノリがいい」「テンポよく受け答えができ、人当たりがいい」こんな要素が内定者にはあると思う。クソ真面目な人よりも、人として面白い、と思わせる何かを持っている人が内定に近いのかなと思う。面接を過度に緊張せず、楽しめると内定に一歩近づく。

ESや筆記試験もあるが、明らかに面接が重要。毎回の面接で、逆質問の時間は一切ないので、OB訪問等であらかじめ疑問を解消しておくことが望ましい。最終面接の一つ前の面接(筆記試験の後の面接)が一番の山場。ここに万全な準備で臨みたい。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

西川株式会社

迷った会社と比較して株式会社スポーツニッポン新聞社に入社を決めた理由

会社に対する印象はどちらもとてもよかった。休みをしっかり取れる等の労働環境は西川産業の方が上。ただ私にとっては何ができるか、何に携われるかが重要だった。もちろん不確定要素も多く、必ず自分の希望職種に就けるわけではない。しかしそれでも私の夢はスポーツライターであり、スポーツ記者になれるチャンスがある以上、そのチャンスを自ら見逃すということはできなかった。思った以上に迷ったが、後々後悔がない選択、また「最も困難な道に挑戦せよ」という私のモットーを意識し、決断した。

株式会社スポーツニッポン新聞社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

広告・マスコミ (新聞業)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業だったため、即内定を承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】5人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる...
公開日:2021年6月13日
21卒 | 津田塾大学 | 女性
内定入社
【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように指示されました。また、最後の学生生活を楽しんでもらうとともに新聞を毎日読むように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかくインターンにいきまくることが大切です。志望度が高いのであれば、夏の段階か...
公開日:2021年3月15日

株式会社毎日新聞社

一般記者職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】役員面接の時点で、受かっても就活は続けると公言していたし、内定してから入る会社を決めますといったのに合格させてくれたので、そういうことだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】新聞を読む:どの新聞社、どのマスコミ、ひいてはどの業界...
公開日:2020年7月21日
20卒 | 東京学芸大学 | 男性
内定入社
【内定後の企業のスタンス】先方からのアプローチは無い。皆無。出版社からスカウトを受け、実質内定をもらっている状況であることは面接でも話したにもかかわらず、一つに絞るかどうかの連絡は無い。【内定に必要なことは何だと思いますか?】普通の就活のようにOB訪問やマスコミ関...
公開日:2019年7月23日
19卒 | 近畿大学 | 女性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】内定の電話後すぐに内定承諾書が送られてきました。提出期限が2週間後ぐらいで、わりとすぐに内定を承諾することを迫られている気がしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】競馬業界というのはあまり数が多くないので狭き門に見えるかもしれま...
公開日:2018年10月1日
19卒 | 北海道大学 | 男性
内定入社
【内定後の企業のスタンス】内定の通知の段階で「就職活動を終える約束をして頂くことが、条件」と言われた。一度内定を承諾してしまえば、それ以後の拘束はなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく作文と筆記試験の対策をする必要があると感じた。作文は添削して...
公開日:2018年9月11日
18卒 | 筑波大学 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】就活をやめるように言われたが、その後すぐに辞退したときには少し小言のようなことを言われるだけでそこまで追及されなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】入社に対して熱心な様子をみせることが何よりも大切だったと思う。形式的にグループ...
公開日:2018年2月9日

スポーツニッポン新聞社の 会社情報

会社名 株式会社スポーツニッポン新聞社
フリガナ スポーツニッポンシンブンシャ
設立日 1949年2月
代表者 小菅洋人
本社所在地 〒135-0044 東京都江東区越中島2丁目1番30号
電話番号 03-3820-0700
URL https://sponichi.jp/

スポーツニッポン新聞社の 選考対策

• 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターン
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターン体験記一覧
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターンのエントリーシート
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社のインターンの面接
  • 株式会社スポーツニッポン新聞社の口コミ・評価