内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】他の選考は辞退してほしいということを言われた。拘束することはできないが、他にも入りたいという受験者は多くいるのだから、後から内定を蹴ることは困るというようなことを伝えられた。【内定に必要なことは何だと思うか】スポーツへの熱意をアピールすることが何よりも重要であると感じる。こうした熱意を効果的に伝えるためにもスポーツに関する、時事的な知識などは良く知っておいた方が良い。また、デジタル化や紙の復活に向けて等、新しいアイデアを求めているようにも感じた。自分お考えを問われるような質問が多くされるため、聞かれると考えられる質問に関しては、一度自分の中で答えを整理しておいた方が良いように思う。また、記事にしては真面目な人が多いので、しっかりとした受け答えも好印象につながる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】やはり体育会系は多いが、少なからずそうでない人もいる。スポーツや社会への関心が何よりも重視されているように思う。学歴はほとんど関係なく、どれだけスポーツについて知っているかが、熱意があるかが5次試験まで終始見られていたように思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】スポニチの記事では面白い記事を書こうという姿勢でエンタメ性に寄った内容のものが多いが、中にいる人たちは予想よりも真面目な人が多い。そのため、受け答えなのでは奇をてらった発言をするのではなく、しっかりと論理立てて返答する必要がある。【内定後、社員や人事からのフォロー】何度か懇親会があり、食事などに行かせていただいた。