ANAウイングス株式会社のロゴ写真

ANAウイングス株式会社 報酬UP

ANAウイングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ANAウイングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ANAウイングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ANAウイングスの インターン

ANAウイングスの インターンの評価

評点をもっと見る
1.5
2.5

ANAウイングス株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 会社の理念や事業について学ぶ。また、7人のグループで航空の一連の流れについてのワークを行う。
会場 羽田空港
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ANAウイングスの インターンの内容(8件)

22卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 男性

採用担当の方から、会社の概要などの説明があったあと、7人のグループでワークをした。その内容は、お客様が空港についてから目的地に到着するまでの一連の動作の中で、どのグループ会社がどのように関わっているかを推測するものだった。その後、内定者が質問に答える時間があった。

公開日:2020年7月14日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 総合職掌
21卒 | 立命館大学 | 女性
あるCAが体調不良のため、勤務予定だったフライトで勤務することができなくなった場合の対処法として最も適切なものはどれか。理由も含めて回答せよ。

お客様が空港でチェックインをするところから、目的地に到着するまでのプロセスの中で、ANAグループのどの企業がどのフェーズにおいてお客様の旅をサポートしているのかを理解するグループワークが行われた。その後に、あるCAが体調不良のため予定していたフライトで勤務することができなくなった時の対処法を選ぶグループワークがあった。そして企業や職種、今後の選考に関する説明が行われた。

公開日:2020年2月13日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 日本大学 | 女性
乗務員のフライトスケジュールを考えよ

まず会社全体とグループ会社の説明が行われました。その後、8~10名ほどのグループごとに欠員がでた便に対する対応を話し合い、最適な対応を発表するプログラムがありました。

公開日:2020年1月28日

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 成城大学 | 男性
ANAウイングス、そしてANAウイングスの総合職について知る

ANAグループの中のANAウイングスがどのような立ち位置であり、強みがあるかなどを学んだ。 そして、航空会社の総合職がどのような役割を担っているのか学ぶことが出来た。

公開日:2020年1月10日

2018年8月開催 / 1日 / 募集業種全般
20卒 | 法政大学 | 女性
会社についての説明、現役社員の方のお話

会社についての説明。ANAグループの中での、ANAウイングスの存在。実際に働かれている方のお話。それに対する質疑応答の時間もあった。また、飛行機を一便飛ばすために、どのような業種の方が関わっているかというお話もあった。

公開日:2019年6月24日

2019年2月開催 / 1日 / 総合職掌事務職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
体調不良の客室乗務員が出た場合のオペレーション業務のワーク

所要時間は半日程度のかなり短めのインターンシップだった。はじめに会社説明や各職種の説明があり、軽いグループワーク、実際のケースワーク(答えあり)の順番で行われた。

公開日:2019年6月24日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 立教大学 | 男性
ANAウイングスにおける業務を理解する

ANAウイングスの説明から始まり、ANAとは具体的になにが違うのかということを理解した。その後は航空業界での仕事についてどの仕事はどの部門がやるのかをグループワークを通して理解を深める。

公開日:2018年4月6日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職掌事務系
19卒 | 明治大学 | 男性
ANAウイングスを理解する。

会社理解が中心だった。チケットの発売から目的地到着まで、ANAグループのどの会社がどのように関わっているかを知ることができ、ANAについての理解は深まった。その後は、各々が持つ情報をもとに地図を完成させるグループワークを行った。

公開日:2018年4月10日

ANAウイングスの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

実際の業務と同じワークを行い、そのワークに面白さを感じた為、志望度が上がった。地上で行う業務がいかに飛行機の飛行を支えているのかを実感することができた為、やりがいを感じることができる仕事であると感じられた。また、社員の方々の雰囲気が自分に合っていると感じ、共に働きたいと感じたから。

冬 / 1日 / 総合職掌

仕事内容を深く理解したことによって、自分にはあっていないのではないかと感じたため。その理由は、毎日同じ仕事の繰り返しであるため、ある程度慣れてきたら飽きてしまうと感じたからである。しかし社員は個性的で思いやりを持って行動できる人が多いと感じたため、職場の雰囲気は良いと感じた。

冬 / 1日 / 総合職掌事務職

前述のとおりこのインターンシップに参加することによって、国内線に関わる業務を中心に行っているANAウイングスは、自分の世界中に拠点があり大きなフィールドで様々な国籍や人種の人と携わり仕事をしたいという就職活動の軸とは方向性がずれていると感じたためです。

夏 / 1日 / 募集業種全般

社員の方1人ひとりを大切にされている社風を感じた。インターンシップ中には、動画を見せていただく機会もあり、その動画では笑顔で働かれている社員の方が多く写っていたので、大変良い社風なのではないかと思った。小型機を運行しているからこそ、機内での雰囲気作りが重要だと感じた。

20卒 / 成城大学 /
夏 / 1日 / 総合職

志望度は上がった。ANAウイングスそして、ANAのグループ全体へと興味を持つようになった。 ANAウイングスのインターンだが、ANAグループの様々な企業を知ることが出来た。このインターンシップで知ったのを通じて、ANAグループの全日空商事のインターンも参加した。

ANAウイングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職掌

本選考にインターンシップに参加したことが直接影響するとは考えられないが、具体的な情報を得られたという点においては、参加しないよりは本選考において有利になるのではないかと思う。

冬 / 1日 / 総合職

ワークを行っているときも、評価している様子が無かったから。また、インターンに参加するためにESの提出や面接などの選考がなく、ボタン一つで抽選に応募するのみだったから。

冬 / 1日 / 総合職掌事務職

インターンシップの選考自体が抽選であり、優秀な学生を選別しているようには感じなかったためです。期間も半日でありさほど長くはないので、本選考への優遇にはつながらないと思いました。

夏 / 1日 / 募集業種全般

会社について詳しく知ることができるきっかけにはなったが、参加学生も多く、1日のみのインターンシップであったので、有利になることはないと感じた。けれども、直接お話を伺うことができる良い機会だと感じる。

20卒 / 成城大学 /
夏 / 1日 / 総合職

1dayのインターンであり、なおかつ人数も多いため、インターンに参加したことが直接的に選考に影響を及ぼすとは考えづらい。しかし、話のネタとして、本選考で話すことが出来る。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前から、もともと航空業界を志望していた。具体的な企業としては、ANAやJAL、グランドスタッフやCAも視野に入れていた。事業の規模の壮大さや空港で働くこと自体に憧れをもっていたからだ。しかしCAは専門学校があるくらいなのであてにしていなかった為、それ以外に力を入れるつもりでいた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

その後も変わらず、航空業界を志望した。しかしインターンに参加したことで自分は支える側の仕事が向いているのではないかと考えるようになり、就活の軸を立てることに役に立ったと思う。また、この会社はANAグループであるが、グループの中にも他にも様々な業務を行っている会社がある為、そのような会社についても知っていく必要があると感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ANAウイングスは国内の航空業界においてトップで活躍している会社であるため、大変魅力的だと思い、本インターンシップへの応募を決めた。また、ANAウイングスだけでなく、ANAのグループ会社についても包括的に興味があったためそのような情報も得られるかもしれないと感じたため、エントリーすることを決定した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

航空業界に興味があったため、ANAウイングスのインターンシップに応募したが、ANAウイングスは国内のみであり、自分のスキルを上げるという点において成長性があまり感じられなかったため今後は違う企業を視野に入れて考えていこうと思っている。さらに同じ仕事内容の繰り返しであるため、慣れれば飽きてしまうのではないかと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前は、主に航空業界やエアライン業界、空港運営会社を志望していました。自身が幼少期より家族の海外転勤や自分の留学、海外旅行などで人より頻繁に飛行機を利用する機会があり、航空業界に親しみがあったことが理由です。特に日本航空、全日本空輸、中部国際空港、成田空港などを志望していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ANAウイングスがANAホールディングス内の会社であったため、良い機会だと思いこのインターンシップに参加しました。ANAウイングスは自分の就職活動の軸や将来やりたい仕事などとは方向性が違ったものの、日本のエアライン業界に共通する高い品質のサービスへのこだわりや定時性への意識を再認識でき、志望業界は特に変化しませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空業界に関心は強かった。だが、航空業界にも様々な会社や職種があることを実感した。会社としては、外国の会社から日系までそれぞれの特徴や役割をしっかり理解する必要があると感じた。職種では、興味がある職種以外もしっかりと調べてみたり、飛行機を飛ばすためにどのような方が関わっているのかを知る必要があると感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大変良い機会であったと思う。1日のみのインターンシップであっても。足を運ぶことや、直接社員の方から話を伺う機会は貴重であると感じる。航空業界を志望する学生に触れることができる機会も、貴重であると感じた。その後の就職活動に大きく影響したことはなかったが、夏の時点で話を聞くことができた経験は活かすことができたと考える。

ANAウイングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

どのグループ会社がどの業務を行っていたのかなど、具体的に知るおとができた。また、実際に内定したばかりの内定者の方々が質問に答えてくださる為、就活をする上でのアドバイスなどを聞くこともできた。最後に流れた就活生に向けて作成されたビデオも、実際に働いている人の様子が分かり、社風を少し知ることができた。

冬 / 1日 / 総合職掌

ANAウイングスだけでなく、グループ会社についての理解も深まったのは参加してとても良かったことだと感じている。インターンシップの最後に会社創立5周年を祝した動画を見て、お互いのことを思いやりながら仕事を進めている会社であることが強く感じられたため、とても良い社風であると感じた。

冬 / 1日 / 総合職掌事務職

国際線と国内線両方を扱うエアラインが多い中、ANAウイングスは国内線を専門としている会社だっだので新鮮でした。その為、より詳しいオペレーション業務を飛行機に搭乗する前から着陸後まで詳しく学べました。ANAホールディングスの他の子会社についての説明もあり有意義でした。

夏 / 1日 / 募集業種全般

ANAグループの中での、ANAウイングスの役割を詳しく理解することができたと考える。それまでは、グループ会社という印象が強かったので、1つの大きな会社としてANAグループを支えていることを理解した。実際に働かれている方の、雰囲気なども知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

まったく聞いたことが無いうえに何をしているのか見当もつかないグループ会社について、その会社がなにをしているのかを推理しなければならないワークがあった為、大変だった。こちらから発信する時間はほとんどないうえ、多くの就活生が一つの会場に参加していたため、少しあきてしまう場面もあった。

冬 / 1日 / 総合職掌

ANAグループには多くの企業があり、それぞれが空の旅のいろいろなプロセスにおいて事業を展開しているため、どのグループ会社が何をしているのかをひとつづつ理解するのに少し時間がかかった。グループワークでは口で情報を伝達しなければならなかったため、それぞれがメモを取って情報を整理しながら進めなければうまくいかなかった。これは今後に役立つことであると思うため、参加してよかったと感じている。

冬 / 1日 / 総合職掌事務職

半日程度の長さのインターンシップであり、エントリーシートや面接などの選考もなかったので特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。グループワークも完成された完成された企画などをプレゼンテーションするのではなく、答えのあるケースワークに取り組む形だったのでやりやすかったです。

夏 / 1日 / 募集業種全般

1日のみのインターンシップだったので、説明会のような雰囲気が大きかったため、大変だったことや苦労したことはなかったように思う。けれども、航空業界を目指している学生が多かったことから、身だしなみや挨拶などはしっかりしていくことが大切だと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

フィードバックと言えるようなものは、なかった。ワークの最中に複数人の社員の方がランダムテーブルに来て、ワークの進捗状況を確認する程度であった。就活生の評価を行っているわけではなさそうだった。

冬 / 1日 / 総合職掌

グループワーク後にグループ内でお互いの良かったところを褒め合うワークを行った。そこで様々な部署の人との協力が必要であるこの仕事ではお互いが思いやりをもってすぐに決断することが求められるため、周りを見ることが必要であるというフィードバックをいただいた。

冬 / 1日 / 総合職掌事務職

客室乗務員が体調不良で飛行機に急遽乗る事が出来なくなった際のオペレーション対応のケースワークで班で早さを競う形でしたが、実際の状況でもできるだけ素早く判断することが大切だとフィードバックされました。

夏 / 1日 / 募集業種全般

印象的なお話としては、現役社員の方が若手社員の方だったので、就職活動全般に対する相談や意見を聞くことができた。飛行機一便を飛ばすことの大変さや、そこには多くの方の力があるからこそ飛行機が飛ぶということを理解した。

ANAウイングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

学歴に特に大きな偏りがあったようには見えなかった。早慶から日東駒専や地方からもインターンシップに参加する学生がいた。

会社についての説明、現役社員の方のお話
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 募集業種全般

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学や学歴は特に偏りがなかったように思う。男性や女性も関係がなかったと感じる。

体調不良の客室乗務員が出た場合のオペレーション業務のワーク
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職掌事務職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

抽選だったため、学歴は関係なく幅広い層の学生が参加していた。

ANAウイングスの 会社情報

会社名 ANAウイングス株式会社
フリガナ エーエヌエーウイングス
設立日 2010年10月
代表者 勝岡陽一
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
URL https://www.anawings.co.jp/

ANAウイングスの 選考対策