中部国際空港株式会社のロゴ写真

中部国際空港のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

中部国際空港のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。中部国際空港のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

中部国際空港の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月12日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月9日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.0
テーマの面白さ
3.6

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
中部国際空港は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,901件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.1点高いです。

中部国際空港の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 夏の3daysインターンシップ

インターンの課題・テーマ

2050年の中部国際空港をもっと良くする事業提案ワーク / 2030年にいい空港を実現するために / 2030年に2000万人級空港を実現した時には、どんな空港が良い空港なのかを考えよう / 中部国際空港が20○○年にもよい空港であるためには

プレゼンの有無:
100%がありと回答
会場:
中部国際空港、中部国際空港内、中部国際空港(1・3日目)/オンライン(2日目)、中部国際空港内の会議室
参加人数:
学生30〜80人 / 社員2〜5人
報酬:
なし
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

2Daysオンライン短期インターンシップ(航空営業編)

先の質問の裏返しだが、利用者目線では中々想像できない仕事内容だからこそ、参加して初めて知ることができる事も多く、これから旅行などで空港を利用する際も空港に対する見方が変わると思う。企業理解としてももちろんだが、社会見学的に見ても楽しいと思えるインターンシップだった。

参加して大変だったこと

2Daysオンライン短期インターンシップ(航空営業編)

空港営業という、利用者にはあまり想像のつかない仕事についてのグループワークだったので分からない事が多く苦労した。みんなで頭を悩ませて考えても、改善案として出せるのは「どこかの空港が過去にやったこと」ばかりであり、これらを組み合わせて新しい案を出すのが難しかった。

印象的なフィードバック

2Daysオンライン短期インターンシップ(航空営業編)

グループワークは自由度が高かった反面難易度もまた少し高く、学生の経験では気づかないような見落としがあった。発表を終えてのフィードバックは丁寧かつ的確で、経験者目線での厳しい意見を頂けて、就活を抜きにしても貴重な経験だったなと感じる。

中部国際空港の インターン参加後の就職への影響

参加前

この企業のインターンに参加する前は食品メーカーも同時に見ていたが、どうせなら自分が大学時代に力をつぎ込んだ旅行業界や、それに関連する職業の事も知りたくなり、このインターンに参加した。空港会社を選んだのは、純粋に飛行機を使った旅行が好きだったからである。結局、本選考はIT業界に進んだが、航空管制システムを手がける会社も受けた。このインターンで空港の魅力を伝えられたからだと思う。

参加後

志望業界へのイメージとしては、空港運営という事で安全意識の強さからお堅い雰囲気の社員が多いと思い込んでいた。しかし接してみると皆さん気さくで、仕事を楽しんでいる様子が感じられた。 また、この空港特有かもしれないが、若いうちから大きな裁量を与えられているらしく、入社数年目でもバリバリ海外に出張している方もいらしたのが意外だった。

中部国際空港の インターンの選考フロー

中部国際空港の インターンの選考対策

インターンES

27卒

22卒

貴社の空港活用会社を目指す姿勢に共感し、様々な地域の人々に対し新たな地域に訪れる楽しさや、故郷に帰る安心感を提供し、空港でできる最大限を更に大きくしたいためです。私自身が毎年海外旅行をすることや海外在住経験があり、様々な土地の空港に訪れその場ごとの思い出があるため、離れた地域や人結ぶ空港という場所に対する思いが強いです。そのため私は空港という新たな土地との出会いと別れの場所で、利用する方々にその旅をより良い思い出とするお手伝いとする仕事に就きたいです。安心や安全という基本的な役割を果たしつつ、利用する方々に対して更なる付加価値を生み出す取り組みをしている貴社を、インターンシップにて社員の方々の意見を基に、更なる理解を深め航空関係を目指す自身のキャリア設計への手掛かりにしたいと考えています。

22卒

私は、貴社のインターンシップを通して空港内のご案内といった顧客サービスに加えて、 免税店などの販売サービスなど多岐に渡る空港での業務を体験したいと思い、応募に至った。また、貴社は、今年SKYTRAX社が世界各国の550以上の空港を対象に行っている満足度調査で3部門において第1位を獲得している。私は、その中でもBest Regional Airport in Asiaの項目に着目をした。この項目は、アジア各国の空港を対象とした顧客サービス評価のランキングである。数ある空港の中でも貴社が第1位に輝いたのは、お客様と直接関わる顧客サービス業務に加えて、免税店での接客や新規商品の開拓などの販売サービス業務といった直接お客様と関わる仕事ではなくともお客様目線でのサービスが展開されているからこそ、このような結果に結びつくと考える。そのことから、私も貴社のインターンシップを通して、様々なお客様目線でのサービスについて学び、自分自身の見識を広めていきたいと考える。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

25卒

冬 / 5日間

25卒

冬 / 5日間

21卒

夏 / 30日間

DAY1で業務内容や社員の方々のお話を聞く中で、半官半民という立場から、自分達で考え、アクティブに且つ主体的にイベント等を企画し、空港に別の何か新しい価値を持たせようと日々努力する業務に強く惹かれました。また、私は地元が好きであり、この東海地方をより魅力的な場所にしようとし、自分達の活動により、地元の経済にインパクトを与えることができ、日本や世界にも発信していくことができる業務にとても興味を持ちました。私は、今後10年、20年を考えると、東海地方はまだまだ土地にも余裕があり、製造部門での強みもあり、観光資源が育てば、成長する伸び代が大きい地域だと考えています。今回の説明会を聞き、各地域や各国に対しての玄関口として、東海地方の成長をフロントランナーとして引っ張っていけ、私自身その一翼を担いたいと強く思いました。その為、DAY2を通して、実際の職場や仕事風景をこの目で見るとともに、体感することで、より空港業務への理解を深め、将来へのイメージを確かなものにしたいと考えています。また、実際に体感する中で、喜びや苦労など説明を聞くだけでは分からない点も吸収し、必要なスキルや思考力も学び取り、今後に繋げていきたいとも考えています。以上の理由より、御社のインターンシップを志望させていただきます。

21卒

夏 / 5日間

5days インターンシップ

名古屋のアピールポイントは豊かな食文化とアクセスの良さだと思います。味噌煮込みうどんや手羽先に代表される名古屋固有の料理は「名古屋めし」の愛称を持ち、県外の人々にも一定の知名度があります。私の他県の友人も名古屋めしを食すために、わざわざ旅行先として名古屋を選んだことがあると聞いたことがあります。また、東京、大阪へのアクセスが良好な点も名古屋ならではの魅力だと思います。

20卒

冬 / 1日間

セントレアという航空と商業がかけ合わさった舞台で、航空業の新しさに挑戦してみたいと考えたためです。ホームページを見て、ほかの航空会社とは違い、民間企業であること、セントレアという名前も公募でつけられたことから、地域に根付いた空港であることを知りました。ここでは、商業や不動産、誘致といった様々な業種があり、多種多様な力を身に着けられる環境であると思います。実際に社員の方がどんな仕事をしているのかを身をもって経験し、いまある空港からどう変わっていくのかを考えていきたいです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 中部国際空港株式会社
フリガナ チュウブコクサイクウコウ
設立日 1998年5月
代表者 籠橋寛典
本社所在地 〒479-0881 愛知県常滑市セントレア1丁目1番地
平均給与 780万1000円
電話番号 0569-38-7777
URL https://www.centrair.jp/corporate/information/cjiac.html