朝日航洋株式会社のロゴ写真

朝日航洋株式会社 報酬UP

朝日航洋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

朝日航洋株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。朝日航洋株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

朝日航洋の インターン

会場 東京ヘリポート
参加人数 学生15人 / 社員8人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

朝日航洋の インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 技術職
21卒 | 専修大学大学院 | 男性
空間情報を利用した問題解決

会社説明(沿革・事業展開・主力製品や事業),技術職。営業の業務説明(実際にいるかたが登壇しました),グループワーク(MMSなどの先端技術をどのような場面で活かせるか?)

公開日:2020年7月22日

朝日航洋の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 技術職

あまり企業の内部的なものではないが、技術者の勤務地が埼玉の郊外にあり、あまり便が良くないように感じた。また、自分が説明してほしいことに関してはほぼノータッチで、インターン後に質問しても、対応できる人間がいないから、、となってしまった。結局、採用ページをすこし掘り下げた程度の情報しか得られなかった。個人的に登壇した技術者の態度や発表技術もいいものではなかったのですこし印象が悪くなった。

朝日航洋の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 技術職

インターン生には特別日程での選考案内があった。コロナ禍で各社選考スケジュールが遅れていた中での案内だったので、他の就活生よりも早く内定を得るチャンスにつながると思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

同様の業界を志望していた。競合他社との比較を行っても正直な感想同じなんじゃないか?と思っていた。また、自社保有の航空機についてもそこまで魅力を感じていなかった。インターン に参加することで、各社は自社の強みをそれぞれ見せてきてくれくことが予想できたので、企業比較に役立てることを主に見据えた。地質調査系の企業にインターンに行ったときに方向性に違いを感じたので参加した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

朝日航洋さんの重視している技術や強みを生かした今後の技術展開には惹かれるものがあった。特にトヨタグループ傘下の企業であるという強みを生かしたMMSのさらなる発展には業界の中でも抜きんでる可能性があると感じた。勤務に関しても、大幅に残業することはあるが無駄な残業はなるべくなくしているという旨のを説明を受けた。

朝日航洋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 技術職

測量業界に関する理解度が格段に向上した。また、様々な専攻の学生と意見を交わしあうことで、普段の自分では気づけないようなことを教えてくれるいい機会であった。特に自分の専攻外の分野であるが、研究に関わりそうなことについては、家に帰ってから調べることもできた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 技術職

かなり個性的な人が集まったグループだったので、意見をまとめることが大変だった。提案だけして違う話題に移る人や、まったくしゃべらない人、常識人、関係ないことを延々話す人など、おそらく会社に入ってもこういう人たちと絶対にかかわることがあるので、それぞれのいい部分を見出してまとめた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 技術職

グループワークを行う上で何が必要なのか、営業部長から個人的にアドバイスを頂けた。癖の強いグループであることを認識していたのかもしれない。また、どの事業に今力を入れているのかを踏まえて理論建てを行わないと実際には予算が取れないことも言われました。

朝日航洋の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
空間情報を利用した問題解決
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

院生が半分くらい 地理・地質・地球科学やIT系・マーケティング系などさまざま 理系が多かった印象 学歴は偏りなく国公立~マーチあたりまで、地理の強い中堅私大学生も多数

23卒 夏インターン
ヘリコプターの値段
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方大学生が多く、高学歴はいなかった印象です。知らない学校が多かった。

23卒 冬インターン
営業体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

外語大、旧帝などの上位国公立の人もいれば、日東駒専の人もいた。

インターンES

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 興味を持った理由
貴社の特徴や魅力について更なる理解を深め、社員の方々の事業に対する思いを直接伺いたいからです。貴社は航空機ならではのスピードと規模の大きさで、「測る、撮影する、移動する、運ぶ」技術を駆使し救急医療の現場、防災システム、インフラ整備など幅広く貢献していると認識しています。多岐にわたる事業に取り組んでいらっしゃる社員の方々の役割、サービスを提供するまでの過程、普段大切にされていること、仕事に対する熱い思いなどを伺い、貴社で働く姿をイメージし今後のライフプランを形成するヒントを得たいです。また、参加者の方との交流では私の強みである「○○」を生かし、主体的に意見を述べ貴社の理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. インターンに興味を持った理由について教えて下さい。
唯一無二の体験が出来ると感じたからです。 航空事業コースでは、ヘリコプター業界が他の業界に対してどのような影響を与えているのかを知れる機会になると思いました。また、航空事業には様々な職種があり、それぞれがどのような役割を担っているのかを知ることによって、業界の理解をより深められると感じました。 空間情報事業コースでは、貴社がデータ収集を行っている方法と、それを用いたデータ解析について知ることができる点に魅力を感じました。加えて、業務を実際に体験することにより、貴社で働くイメージを膨らませられると考えました。 以上から、両コースとも貴社ならではのインターンシップであると感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミや専攻で学んでいることを80字以内で教えてください。
「良い企業とは何か」という抽象的なテーマについて企業が社会に果たすべき責任や不祥事が生まれる要因など様々な観点から議論することで、人材のマネジメントを学んでいます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

朝日航洋の 会社情報

会社名 朝日航洋株式会社
フリガナ アサヒコウヨウ
設立日 1955年7月
代表者 加藤浩士
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場4丁目7番41号
電話番号 03-3522-0647
URL https://www.aeroasahi.co.jp/

朝日航洋の 選考対策