ANA福岡空港のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ANA福岡空港株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ANA福岡空港株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ANA福岡空港の インターン
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ANA福岡空港のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている5,850件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて28.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ANA福岡空港の インターンの内容(13件)

24卒 冬インターン
午前中は福岡空港の駐機場にて、グランドハンドリン業務と貨物業務の見学と運航するANA機の見送りを行った。午後はオペレーションマネジメント業務の主要業務であるスポット調整の業務体験を行い、その後、旅客サービスの航空券発券や座席指定の業務体験を行なった。
続きを読むANA福岡空港の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、業務、特にオペレーションマネジメント業務に関しては、他の空港運営会社よりもやりがいがあるのではないかと感じたからだ。福岡空港は限られたスポットを各航空会社で共用で利用することから、他の航空会社とのスポット調整が必須であり、その点は他の空港では味わうことのできないほどのやりがいを感じることができるのではないかと感じたため、志望度が上がった。
続きを読むANA福岡空港の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターン参加前は航空業界を中心に志望していたが、インターン参加後は変わらず航空業界を中心に志望しつつも他の業界も視野に入れるように気持ちが変わった。他の業界としては金融業界を志望するようになった。理由としては、航空業界は憧れが強かったが、肉体労働である場面が多いことや給料面で将来的な不安を感じてしまったためである。
続きを読むインターンへの参加を通して変わったイメージとしては、社員の方が思った以上に気さくだったと感じた。航空業界の企業であり、多くのお客様の命を預かる業界、業種、業務であることから、かなり根が真面目な方が多いという印象を抱いていたが、話をしてみるとかなり気さくにお話をしてくださる方が多く、いい意味で印象、イメージが変わった。
続きを読むANA福岡空港の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したANA福岡空港の インターンの選考難易度 3.5/5
ANA福岡空港の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生としては、九州の学生、その中でも福岡の大学に通う学生が非常に多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
福岡の大学の人もいれば、九州から来ている方もいて、西日本全体から来ているような感じだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 現時点で希望している、または興味がある部署を選択してください。 上記を選択した理由をご入力ください。
- A.

- Q. 第2弾のインターンシップに参加しての感想を教えてください。
第2弾のインターンシップではより貴社で働く自分のイメージを明確化できたと感じています。普段、空港や飛行機を利用する時にしか見ていなかったグランドスタッフの仕事やグランドハンドリングの仕事の裏側であったり、利用客としては普段で見ることができない現場の仕事などを見学したり、体験することがインターンシップではできました。その経験を通して、利用客側ではなかなか感じることの出来ない、飛行機1機を安全に定時で運行させるための大変さや努力を感じることができました。 また、貨物業務やオペレーション業務という普段なかなか利用しなかったり、見ることは無い業務を見学や業務体験させていただき、それらの業務で働くイメージを抱くことができ、大変興味を持ちました。 第2弾インターンシップでは貴社や、貴社が行う業務についての理解だけでなく、非日常の体験を経験できたため、本当に充実した1日となりましたし、貴社でどのように働くことができるのかというイメージをも明確にすることができました。本当にありがとうございました。 続きを読む

- Q. その部署でご自身の強み(長所)をどのように活かせると思いますか。 ※400文字以内で記載願います。
私の強みは「視野を広く持ち、お客様の要望に対して+aで応えること」です。「お客様から声を掛けられたら私の負け」と思っているので、アルバイト先の○○○○では困っているお客様にいち早く気がつき、必ず私から先にお声がけすることを目標にしています。ある日、フロア内でこぼしたドリンクを御自身で拭いて下さっているお客様がいらっしゃいました。御自身で拭いて下さったことへの感謝と、もっと早く気がつく事ができなかったことへのお詫びをお伝えし、お召し物の状況確認とドリンクの作り直し、お席のご移動をご提案したところ、後日そのお客様から「服が少し汚れて気分が落ち込んでいたが、対応して下さったスタッフの方のおかげでいい気持ちで帰る事ができた」というメールを店舗に頂きました。旅客サービス部においても私の強みである「視野の広さ」を活かし、チームを巻き込んで、お客様に貴社のファンになっていただけるサービスを提供致します。 続きを読む
ANA福岡空港の ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 630人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 光安浩 |
| 本社所在地 | 〒812-0003 福岡県福岡市博多区大字下臼井778番地の1 |
| 電話番号 | 092-611-3330 |
| URL | http://www.fukap.ana-g.com/ |