全日本空輸(ANA)のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
全日本空輸株式会社(ANA)のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。全日本空輸株式会社(ANA)のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
全日本空輸(ANA)の インターン
1.3
- 5.0
4.8
全日本空輸(ANA)の インターンの概要
| 課題・テーマ | 会社説明、グループワーク、座談会 / ビジネスに関するワーク / 整備技術及び運航技術に関するお題が出され意見交換。選考ではない。(EX.飛行機へのイメージとは?◯◯空港への新規路線就航の際に実施した施策は?など) / 短期プロジェクト(業務体験) / ある顧客層向けの新規事業の立案、オペレーションのシミュレーション体験(選択肢から選ぶ) / 他 |
| インターンの形式 | セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | ANA BlueBase、ANA Blue Base、ANAブルーベース、本社、対面、他 |
| 参加人数 | 学生30〜60人 / 社員3〜10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 78%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 34%がありと回答 |
| 志望度 | 89%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 56%が有利になると思うと回答 |
全日本空輸(ANA)のインターンシップは、71.4%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,818件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて2%高いです。71.4%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、インフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて0.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 全日本空輸株式会社(ANA) 夏インターン グローバルスタッフ職 (2025年9月開催)
- 2027卒 全日本空輸株式会社(ANA) 夏インターン Discover your flight path (2025年9月開催)
- 2027卒 全日本空輸株式会社(ANA) 夏インターン グローバルスタッフ職 (2025年8月開催)
- 2026卒 全日本空輸株式会社(ANA) 夏インターン グローバルスタッフ職 (2025年8月開催)
- 2027卒 全日本空輸株式会社(ANA) 夏インターン Experience the Engineer Program (2025年8月開催)
全日本空輸(ANA)の インターンの内容(91件)

23卒 冬インターン
社外秘なので詳しくは書けないが、ANA社内で実際に行われているIT・データに関する2つのワークを、4人グループで体験した。Miroというサービスを使う。全体に向けたプレゼンもある。
23卒 冬インターン
ANAだけでなくそのグループ企業のことについての軽い講義のの後、オペレーション部門、ビジネス・マーケティング部門、コーポレート部門それぞれの詳細な業務内容についての講義を頂いた。その後悪天候が予想される際の最適な運行スケジュールの策定についてのグループワークを行った。最後に社員座談会を行い終了。
続きを読む全日本空輸(ANA)の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
全日本空輸(ANA)の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
冬休みまでは業界を狭めすぎず、自分の興味がある企業を片っ端から受けていた。具体的にはホテル業界、物流業界、航空業界、マスコミ、商社である。しかし、インターシップに参加し、自分に合うかどうかを判断し、本選考で受けた企業は10社程度であった。特にホテル業界は給与面での不安が大きく、最終的に一社しか受けなかった。
続きを読むインフラ企業ということで保守的な雰囲気があり、あまり活気がないのかと思っていたが、ANAはチャレンジできる企業風土があり、社員の方々も意欲的に取り組まれている様子が伝わってきた。JALと比較したときにその点が自分に合っていると思ったので、志望度がより上がった。また、航空への思いがより強くなったため、商社と航空のみ受けることにした。
続きを読む全日本空輸(ANA)の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した全日本空輸(ANA)の インターンの選考難易度 3.2/5
全日本空輸(ANA)の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴は不明。しかし、グループワークや座談会での様子から、論理的に話せる学生が多いと感じたため、参加者のレベルは高いと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
把握しただけでGMARCH以上の学生しかいなかった。航空会社の特徴であると思うが、GMARCHから東大までおり学歴の幅は広いインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国公立・私立大学の学生が参加しており、理系を中心に文系学生も含まれていました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
東京一科、旧帝大の人が多く、早慶もちらほらいた。それ以外はあまり見かけなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学名はあまり言わない雰囲気だったので、全体的な学齢はわからないが話した人は早慶マーチだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 趣味・特技・アルバイト・起業・ボランティア等、教えてください。(200文字以下)

- A.

- Q. プログラムを選択した理由を教えてください。(300文字以下)
- A.

- Q. あなたの強みとその体験エピソードを教えてください。(500文字)
私の強みは、あらゆることにすすんで挑戦できるチャレンジ精神と、現状を把握し問題を特定できる分析力である。この強みは、○年間続けている○○のアルバイトで、店が抱える課題を解決した経験で発揮された。私が入社した当時、約○○人の従業員のうち学生は○人だけで、学生の大半が短期間で辞めてしまうことが店の課題だった。半年が経ち仕事にやりがいを感じられるようになった私は、他の学生にも長く楽しく働いてほしいと思い、課題の解決に挑戦することにした。自身の経験や学生が置かれている状況を分析し、学生が定着しない原因は○○だと考えた。そこで、新人学生と他の従業員が関わる機会を作ることにした。例えば、最も頼りやすいのは同じ学生の先輩だと考え、同期の学生たちに協力してもらい、部署関係なく新人学生に積極的に声をかけ、学生間の信頼関係を強めた。また、他の学生が年の離れた先輩には話しづらかったと言っていたことから、自分と年上の先輩方との会話に新人学生を巻き込むことで、両者を繋いだ。このような取組の結果、試用期間後も働き続ける学生は現在○○人にまで増え、課題の解決に貢献することができた。 続きを読む

- Q. ライン整備を選択した理由を記述してください
普段から利用する機会がある航空機に携わりたいと思っており,安全な運行に必要不可欠な航空機の整備に魅力を感じ,今年の夏に貴社のインターンシップに参加させていただいたことでさらに興味が出たためです. 続きを読む
インターン面接

26卒 冬インターン 1次面接
- Q. 夏休みの思い出についてお話しください

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたの捨てられないものは何ですか。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自身が捨てられないもの

21卒 冬インターン 最終面接
- Q. このインターンを志望する理由を教えてください
変化する環境の中、安全、安定な航空機の運用を支えるエンジニアに必要な知識や考え方を知りたく思い応募しました。日本を取り巻く環境は急変しており、安全、安定な運航を支えるために新たな整備のあり方を模索する必要があると感じています。私は、エンジニアとして貴社の一員としてその変革に挑戦したいと思っております。そこで、インターンでの実習を通して実際の航空機整備の現場を体感し整備エンジニアの知見を得たいと思っています。また、現在の大学での学びはどのように役立てられるのか、足りない部分は何なのかをその中で理解し、将来自分が働いている姿をより明確にしたいと思っています。 続きを読む

20卒 冬インターン 最終面接
- Q. メーカーの技術職と航空会社の技術職の違いはどこか
仕事に対して取り組むスピード感が大きく違うと考えている。航空会社では定時運行と安全運航が至上命題であり、限られた時間内で作業を完遂させることがメーカーよりも強く要求されると思う。特に折り返し運行の数十分の間に部品を交換するべきかという意思決定を下したり、夜間の8時間で整備を完了させることが求められるなど、素早い判断と正確な作業がより強く要求されるのではないだろうか。 続きを読む
全日本空輸(ANA)の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 13,636人 |
| 売上高 | 1兆9092億6800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上慎一 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号 |
| 電話番号 | 03-6735-1000 |
| URL | https://www.ana.co.jp/group/company/ana/ |
| 採用URL | https://www.ana.co.jp/group/recruit/ana-recruit/newgrads/ |