斎長物産株式会社のロゴ写真

斎長物産株式会社 報酬UP

斎長物産の本選考対策・選考フロー

斎長物産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

斎長物産の 本選考

斎長物産の 本選考体験記(2件)

19卒 最終面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
7月中頃の説明会で3名の学生と採用担当の方、若手社員の方でした。少人数のこともあり、ところどころ止まって質問の時間がありました。また若手社員の方に対する質問も受け付けており説明会に参加することで企業研究はだいぶ進むと思います。(早い時期の説明会は違うかもしれません。)事業内容は水道管やガス管などの配管機材が主な商材です。100年以上続く商社であるため、ルート営業による顧客が多くいるとお聞きしました。若手社員さん、面接官、採用担当者さん、みなさん穏やかな感じの方が多かった印象があります。最近では住宅設備機器、空調設備の方にも注力しているそうなので、インフラ一本ではなく建設業界にも跨って仕事をする事を認識しておく必要性があります。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 拓殖大学 | 男性
受けた時期が遅かったということもあり、会社説明会が少人数制であり、会社の細かい点(事業の将来性や強みや弱み)などをしっかりと教えていただいたため、パンフレットや営業社員のお話に加え、そこを研究材料として大いに生かすことができました。また、事業内容がインフラということもあり、インフラについての説明がどの会社よりも詳しく、インフラにおいての自分自身の将来性と照らし合わせて考えることができました。また、面接では、人物重視であり、チームワークを重んじる風潮があり、しっかりとチームワークについてのエピソードを話せるようにする必要がある。また、採用担当の人がとても話しやすい雰囲気だったので、普段聞けない質問も聞きやすいと思う。 続きを読む

斎長物産の 直近の本選考の選考フロー

斎長物産の 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 斎長物産を志望する理由を教えてください。
私が斎長物産を志望する理由は、空調設備からインフラ設備まで街の建物や道路あらゆる所で自身の携わった商材が使われる点にやりがいを感じて仕事ができるのではないかと感じたからです。また100年以上の歴史を有している点も大変魅力を感じています。理由としては、営業職の大事な要素であるお客様の信頼は一朝一夕でできるものではなく、長年しっかりとお客様に対応していくことで生まれるものだと思います。長い企業の歴史はその間ずっとお客様と信頼関係を守ってきた結果であり、そうした御社の企業理念や姿勢を先輩方から学ぶことが私が営業マンとして成長していく最適な場であると確信しております。また資格取得制度や社員旅行を行うなど 社員を大切にする社風も魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. 斎長物産を志望する理由を教えてください。
斎長物産を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。 一点目は将来性が高い会社だと感じたからです。 斎長物産はガスや水道などのインフラの配管機材をメインに取り扱う専門商社です。 そこで、日本のインフラの発展を強く支えている「トータルエネルギー商社」として太陽光や地熱、 風力などの新エネルギー分野に力を注いでいるため、とても将来性が高いと感じ志望いたしました。 二点目としましては、チームワークが良い会社だと感じたからです。 斎長物産は、従業員数が少ないにも関わらず一人一億以上の売り上げを上げ、しっかりと連携を図っています。また、営業社員の方もイキイキしておりとてもチームワークが良い会社だと感じ志望いたしました。 続きを読む

斎長物産の エントリーシート

22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己紹介・自己PR
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

斎長物産の 面接

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生生活で得た一番大きな収穫は何ですか。
私の学生生活での一番の収穫は、京都で一人暮らしをしたことで実家では得られなかった体験を沢山できたことです。勿論家事を一人でやらなければならない中で学業との両立をしたこともそうですし、一人暮らしの友達通しで夜一緒に遊んだこともそうです。様々な経験の中で自律心は大きく向上したと思います。また困難に陥った時、自分が求めれば手を貸してくれる友達の存在も大きくありました。実家から通える大学が沢山ある中で、あえて近畿圏に行ったことは初めは後悔したこともありましたが、この経験のおかげで一人でも何とかなるという気持ちになりました。これから転勤等で新たな土地に行くときもこの気持ちは自分の強みになって行くと感じています。 続きを読む

18卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. インフラと弊社についてあなたの考えは?
インフラについてですが、需要が高く、私たちの生活の中で必要不可欠であり、確実に無くならない事業だと感じました。その中で管工機材を取り扱っている点に関し、とても将来性が高いと感じました。また、ガスや水道だけではなく、太陽光や地熱、風力などの新エネルギー分野に対しても力を注ぎ、エネルギーインフラにおいての核心を担っていることにとても面白みを感じています。また、私自身が行いたいお客様との仲介役に携わる仕事に関しても斎長物産の営業職としてなら行っていくとができると強く感じ、高い将来性と安定性を兼ね備えた中で、私自身が行いたい仕事をやれることにとてもワクワクしており、斎長物産でぜひ働いていきたいと強く感じています。 続きを読む

斎長物産の 会社情報

会社名 斎長物産株式会社
フリガナ サイチョウブッサン
設立日 1982年6月
※令和3年1月現在
※2020年3月現在
代表者 斎藤具宏
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目14番6号
電話番号 03-6228-6531
URL https://www.saicho.co.jp/