株式会社奥村組のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社奥村組

奥村組の本選考対策方法・選考フロー

株式会社奥村組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奥村組の 本選考体験記(13件)

23卒 内定入社

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはホームページや企業説明会に参加して奥村組の強みや事業について把握しました。強みや事業について質問された際に答えることができるぐらい知識を身に付けておくと面接は心配ないかと思います。そして自分自身が入社してしたいことが奥村組で実現できるのかを判断しました。また、スーパーゼネコンではなく何故奥村組なのかを具体的に説明できるようにしました。奥村組で実現したいことをしっかり説明できるようにしておくことは絶対条件です。そのためにも、OB訪問をすることをお勧めします。企業研究をしていった中で分からないことが出てくると思うので、積極的にOBの方に質問することが重要だと考えます。現場見学やインターンシップも開催されると思うので、ぜひ参加してみてください。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは、何が強いのかを掴むようにした。また、HPを隅々まで読んだこと、会社説明会にも参加して、積極的に質問を行った。インターンは参加していない。HPでは意外と見ているようで見れていないところに重要な情報があったりもするため、ひたすら隅々までクリックしたほうが良い。あとは、検索の仕方を色々と変えるとブログのようなものの書き込みなどから情報を得られたりもするため、おすすめ。とくに、面接体験記などはとても有用である。それらからどのような質問がされるかを知り、それに対する答えを大まかに考えておくのも一つの方法である。ただ決めすぎると忘れた時に慌ててしまい逆効果なので、決めすぎるのも注意すべきだと思う。 続きを読む

奥村組の 直近の本選考の選考フロー

奥村組の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 奥村組を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、OB面談の機会を設けていただいた際に、若いうちから責任感のある仕事に関わることができるとお聞きして、自己成長に繋げられると感じたからです。その中で様々な工種に挑戦できて方向性を決めることができる点、若いうちから力をしっかりとつけておくことで30代でも所長になれる環境があるとお聞きして若いうちから現場の中心を担う立場として働くことができる点に魅力を感じました。同時に御社の社員の方はとても温かく仕事に対する熱い思いを持っておりました。また、私はシールドトンネルに興味を持っております。御社はシールドトンネルに強みがあり、施工する独自の技術力を持っている点にも惹かれました。私もこのような環境と社員の方々の下で仕事に対して誇りを持って働きたいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 奥村組を志望する理由を教えてください。
私が建設業を志望する理由はインフラ整備などに携わることで多くの人のの役に立ちたいと考えたこと、また、大きな事業に携わり、大きなことを成し遂げたいと考えたことです。その中でも、奥村組を志望する理由はトンネル工事に強く、トンネル工事に携わる機会が多いことと、えるぼし認定の3段階取得や、建設小町への登録など、女性活躍推進活動に積極的に取り組まれており、女性が働きやすい環境づくりがなされていることです。さらに、御社は、官庁工事を多く手掛けられており、災害復旧工事や、老朽化した道路や橋などの修復工事などを行なっており、当初の私の目標の達成に近づけると考えました。以上が、私の御社を志望する理由となります。 続きを読む

奥村組の エントリーシート

事務系
Q. 志望理由をご記入ください
私は人々の生活を根底から支えたいという思いから生活に必要不可欠な社会基盤を支える大きなモノづくりに魅力を感じゼネコンを志望している。その中でも貴社は歴史の中で培った高い技術力と経営基盤の「堅実経営」による社会貢献度の高さと、シンボルマークにもある人を大切にする社風があり、自分も人を大切に、社会貢献によって生活を根底から支えたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2022年7月22日

事務系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由をご記入ください。
貴社の業務を通じて、減災や防災に携わりたいからです。ゼミでの研究を通して、東日本大震災について調べました。そこで震災の恐ろしさを知り、減災や防災に携わりたいと考え、建設業に興味を持ちました。その中で、貴社は免震技術に強みを持っていることから私の思いを達成できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年7月1日

テーマ

2020卒
5人
50分
カードを使い、地図を完成させる。
詳細

奥村組の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系総合職
Q. あなたは周りに何と言われることが多いか。
私は穏やかな人といわれることが多いです。私はこれまでの人生でちょっとしたことでイライラした経験はありませんし、常に穏やかな気持ちで生活を送ってきました。私はスポーツジムのアルバイトを経験しており、様々なお客様に対応しました。その中で、理不尽なクレーム対応に向き合わなければならない状況が多くありました。しかし、その状況でも冷静さを失わず、相手の立場に立って考えることで、関係性を悪化させることなくトラブルを対処することが出来ました。これから先、様々な困難にぶつかったとしても、冷静にその場の状況把握し、素直に相手の意見に耳を傾けることを見失わずに対応できる自信が私にはあります。貴社に入社できた際は私の穏やかな性格を最大限に活かして社内の雰囲気を明るくすることはもちろんですが、あらゆる困難に対しても冷静に向き合い対処できる社員として貢献したいと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. トンネル工事に携わりたい理由は?
トンネル工事に興味があるため携わりたいと考えております。 なぜ興味を持ったのか。 授業でトンネル工事についての動画を拝見し、興味をもちました。山岳トンネルの動画か。 はい、山岳トンネルの工事の動画でした。 トンネルといっても山岳ではなく、シールドなどに携わることになることもあるが大丈夫か。 はい。トンネル工事に興味をもち、さまざまなトンネル工事について調べ、全てのトンネル工事に興味があるため、特に種類とかは気になっていないです。 工事現場は辺境の場所であったりするが平気か。 はい。特に問題ありません。 体調面での不安はあるか。 特にありません。 なにか不安などはないか。 女性がトンネル工事に携わる機会があるかお聞きしてもよろしいですか。 今は女性も積極的に現場に立っている。 続きを読む

奥村組の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職

西松建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
奥村組はCMや大阪女子マラソンのスポンサーを務めるなど宣伝力のある会社だという印象でした。そのため、知名度は高いのかなと思いました。また、スーパーゼネコンを省いたゼネコンの中で、最も平均年収が高いところにも非常に魅力があります。その理由としては、会社の借金が建設業界の中でも特に少ないことが挙げられ、給料が上がるだけでなく、倒産する可能性が低いことも非常に魅力だと思い、西松建設ではなく、奥村組で頑張ろうと決めました。 続きを読む
22卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 土木系

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が丸紅パワー&インフラシステムズではなく、奥村組を選んだ理由としては、手に職をつけてキャリアを積むことができると考えたためです。商社マンとして働くことにやりがい・魅力は感じましたが、技術に精通している人間の貴重性を知っているため、今後のキャリアを考えた時に、よりゼネコンの方が良いキャリア形成をできるのではないかと考えました。また丸紅は総合商社系ならではの福利厚生があったが、奥村組の方がより充実しており、その点でも奥村組に魅力を感じた。人や社風、仕事内容では差がつけられなかったからこそ、企業の福利厚生や、キャリアを考えたうえでの選択となりました。 続きを読む
20卒 / 立教大学 / 女性
職種: 総合職

京セラ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
京セラでは営業サポートでの採用だったので、携わる仕事としては、営業やそのサポート業務と決められており、プロフェッショナルになるルートだった。一方で奥村組は、事務全般を経験できるジョブローテーション型であった。将来長くその企業で働くにあたって、いろいろな経験ができ、そのなかで自分に合った職種を見つけることが出来ると考え、奥村組を選択した。また、給与などの待遇面では奥村組がとても充実しており、モチベーションにも繋がると考えた。 続きを読む
閉じる もっと見る

奥村組の 会社情報

会社名 株式会社奥村組
フリガナ オクムラグミ
設立日 1962年9月
代表者 奥村 太加典
本社所在地 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番2号
平均給与 945万円
電話番号 06-6621-1101
URL https://www.okumuragumi.co.jp/

奥村組の 選考対策