株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ

NTTファシリティーズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTTファシリティーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの 本選考体験記(379件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターネットで会社の情報を調べた。インターネット上の情報ではざっくりとした会社の概要は知ることはできるが、希望職種でどのような仕事をしているかなどは分からない。そのため、OB訪問を何度か行った。OB訪問であれば、全体の場では聞きにくいようなことでも気軽に聞くことができるので出来るのであれば絶対にやったほうがよい。また、NTTファシリティーズは他の組織設計事務所に比べて業務の内容に特徴があるため何をやっている会社なのかを事前にしっかりと把握することが重要。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ゼネコンや他の組織設計事務所との違いを把握しておくだけでなく、グループ会社ということから業務内容が他の組織設計事務所と少し異なるため、より詳しく実務について知っておくといいと思います。また、勤務地だけでなく、職種も移動することが多く希望はあるか面接で聞かれるので、他のそれぞれの職種についてもよく調べておくべきだと思いました。HPだけでは限界があったので、OB訪問をして話を聞いておけばよかったなと思いました。 続きを読む

NTTファシリティーズの 直近の本選考の選考フロー

NTTファシリティーズの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. NTTファシリティーズを志望する理由を教えてください。
「人々が安心して過ごせる社会」を創り出したいという想いから貴社を志望します。 災害の多い日本では、災害に強い建物をつくる必要があり、ファシリティーズは、「通信を守る」使命のもと防災、減災を意識した建物の実績が多くあり惹かれた。 ファシリティーズは、維持管理までを一貫して行っているためハード設計をしただけで終わらせず、その先まで責任を持って建物に関わり続けることが他の建築系の会社とは違う大きな強みだと感じた。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
私は御社の長い間、情報通信社会を支えてきた実績を用いて、土地に根付いている地域性も大切にしながら、環境や人の行動に配慮している建築に魅力を感じました。私は人の行為に寄り添った設計を大切にしており、その過程でスケールや暮らしに合わせたまちの居場所としての建築に興味を持ちました。特に御社の「クリニックかけはし」での小さく分割したボリュームをずらして配置し、身体スケールの公共性の高い空間をまちに提供し、大人と子どもが距離感を保ちながら共存する設計に共感いたしました。私も御社で人に寄り添った設計を通して、地域の人々の当たり前の日常を支え、より暮らしを豊かにする仕事がしたいと考えております。 続きを読む

NTTファシリティーズの エントリーシート

総合職 / 建築職 ファシリティマネジメント
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400以内)
建築の長期的な価値向上に携わり、多くの人々が愛着を持つ空間作りをしたいと考え、貴社を志望します。私は地域活動を行う学生団体で、住民の想いや土地の特徴を活かした企画を行い、地域の方に地元への更なる愛着を持って頂けた事に達成感を得ました。そこから人々に必要とされる空間を作るには、顧客や地域のニーズに対する長期的な事業提案に関わるべきだと考えました。貴社では、建築・エネルギー・ICTの広い事業領域を活かしたソリューションの提供が可能である事、実際に新風館や弘前れんが倉庫美術館など、既存建築の魅力を最大限に引き出し、多くの人々で賑わい愛される建築を生み出している事から、貴社でなら私の想いを実現できると考えました。入社した際には、エネルギー及び維持管理の効率化や自然災害に強い建築作りに至るまで、幅広い提案から既存建築の価値を高めるサポートをする事で、人々に長く愛される空間の提供をしていきたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください(400字以内)
私は設備設計者として「人々が安心して過ごせる社会」を創り出したいという想いから貴社を志望します。茨城県出身の私は東日本大震災で家族と連絡を取ることもできず当たり前の日常が一瞬にして無くなる経験をしました。私はこの経験からどんな災害にも負けない建物を創り、生活の基盤を支えたいと感じるようになりました。貴社に入社したなら、通信を守り抜いてきた技術力と環境に配慮した建築において多くの実績のある貴社のノウハウを学び「災害に強く、そして環境に配慮した建築」で人々の生活を支える設計者になりたいです。そのために信頼度の高い設計は勿論、脱炭素化を意識した省エネルギー設計を両立させた建物を提案したいです。また貴社は企画、設計、維持管理まで一貫して行っているため建築設計というハード面と、災害情報伝達体制の整備など建物利用者を第一に考えた管理というソフト面の両面からのアプローチで人々の生活を支えたいです。 続きを読む

NTTファシリティーズの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
5人
300分
開発を伴った適切な店舗立地についての検討
2019卒
6人
30分
理想のチームとは?
2019卒
6人
60分
これからの社会で活躍するために技術者に求められる能力とは

NTTファシリティーズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由と当社で行いたいことを教えてください。(質問は以下の二つしか聞かれず、すぐに設計のプレゼンをはじめ、設計に関する話をずっとしていた)
公開日:2026年4月28日

24卒 1次面接

Q. 意匠設計を志した理由
私は、大学で建築学を専攻する中で、周辺との関係や環境、構造、人の行動など複数の要素から建築が構成されている点に意匠設計の面白さを感じるようになりました。実際に、保育園でのワークショップで本を読む小屋を作成した際に子どもたちや先生方に喜んでもらい、そこにやりがいを感じたという経験から、人の生活を支えるものづくりを通して地域の暮らしを豊かにしていきたいと考えるようになり、建築設計職を志望しております。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職 / 建築職 ファシリティマネジメント
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. チームで何か取り組んだことはありますか
はい。○月まで学内の5人ほどで、○大学が参加した設計ワークショップに参加しておりました。その内容は、○○県の○○○○の○○○○があった敷地に対して、○○からの○○○○○を受け入れることを想定した○○○○を計画するプロジェクトでした。【深掘り:その中で、どのような立ち位置でプロジェクトには関わっていましたか】チームの中では副リーダーでした。リーダーとしてまとめることが得意な子がいたので、その学生にはチームと先生や他大学など対外的なやおりとりをしておりました。そのため、私は他メンバーとリーダーの間に立ち、チーム内の意見を吸い取って、提案を整理するなど、議論が前に進むように動いておりました。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

閉じる もっと見る

NTTファシリティーズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職 / 建築職 ファシリティマネジメント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ゴールドクレスト

入社を決めた理由を教えてください。
関わりたかった公共建築に携わることができるからです。マンションの開発には、興味がなかったわけではないが、やはり建築の用途として不特定多数の建築であるからこそ社会的に大切な役割を果たす公共建築に関わりたいと思いました。また選考時期の違いもありますが、デベロッパー企業の面接やOB訪問もさせていただいているうちに、自分のやりたいことがデベロッパーでなくても可能である、むしろ建築ができた後に関わるNTTファシリティーズの仕事の方が自分の成し遂げたいことができると感じて、内定を承諾しました。 続きを読む

NTTファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
資本金 124億円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/