三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

三井住友建設の本選考対策・選考フロー

三井住友建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友建設の 本選考

三井住友建設の 本選考体験記(9件)

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 男性
インターンに参加することをお勧めします。三井住友建設は夏季と冬季に1週間のインターンシップがあるので、実際にどんな一日の仕事の流れをするのかを知ることができる。また、たくさんの社員さんと接する機会があるので、現場の生の意見をたくさん聞くことができる。そしてそこで学んだことを言葉にして選考で話せればかなり有利に選考を進めることができると思う。さらに、インターンに参加していると後日リクルーターをつないでくれるので、わからないことや質問したいことはすぐに聞くことができる。あと難しいがスーパーゼネコン、準大手ゼネコンなどたくさんある中でなぜ三井住友建設を志望するのかを言葉で説明できるようにしておくべきです。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 日本大学 | 男性
ゼネコンの中でもなぜスーパーゼネコンではなく準大手ゼネコンなのかを研究し自分の意見も含めて言えるようにした。また準大手ゼネコンの中でもなぜ三井住友建設なのかを会社の特徴や強みなどを含めて調べた。学校で開かれる合同説明会に参加しOBの話を聞くとさらに良い。インターンシップに参加すれば現場での雰囲気を味わえると思うし面接で話せるとかなり評価が高いと思います。説明会で聞いたことを中心に自分なりの意見を言えるようにしました。入社後の流れや1年目、そして研修制度などは会社によってはほとんどなかったり地方へといきなり転勤などあり得るので気になる人は社員さんへ聞いてみると正直に答えてくれます。企業研究はとにかく自分が聞きたいことを前もって準備できると進むと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 愛媛大学 | 男性
三井住友建設での面接において、建設業界の興味は必ず聞かれるので答えられるようにするのは当然として、できれば職種についてもなぜこの職種で働きたいのかを具体的な内容で話せるようになっておくこと。しかし、三井住友建設はジョブローテーションを採用しているため1つの職種に固執しすぎるのも要注意である。三井住友建設はこれからどんどん海外に目を向けて進出していくつもりでいるので、英語のTOEICを受けれていればベストだが、それができなくても海外への興味は絶対に聞かれるので理由も併せて話せるようにしておいたほうが良い。あと変化球として、面接でESに書いた自分の得意科目から出される簡単な問題が出たので、コロナの影響で筆記試験がなかった今年だけだったかもしれないが、一応少し勉強しておくと面接において焦ることはないかもしれない。 続きを読む

三井住友建設の 直近の本選考の選考フロー

三井住友建設の 志望動機

Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私は社員の現場に対する熱い想いと御社の橋梁の技術力に魅力を感じ志望しました。夏季インターンシップに参加した際、新入社員が先輩社員のもとで目を輝かせて学んでいる姿や、若手のうちから責任感を持って大きな仕事を進める姿に圧倒されました。さらに若手社員の方とお話をした際に、仕事に対する想いについて取り繕うことなくお話をしてくださり、社員の温かさとものづくりに対する情熱が今でも強く印象に残っています。また、貴社はPC橋梁において高い技術力を持っており、武庫川橋や寺迫ちょうちょ大橋など、次々と「日本初」「世界初」の技術に挑戦しています。このような現場で若手のうちから多くの経験を積み、技術者として冷静な判断ができる力をつけて、御社のビッグプロジェクトを引っ張っていくことができるような存在になりたいです。将来このような人々と環境のもとで、ものづくりに熱意と技術力を持って働きたいと思い御社を志望しました。 続きを読む

Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私は超高層マンションをはじめ幅広い建築に高い技術力に携わりたいと思い御社を志望しました。御社はゼネコンの中でも特に施工技術に様々な工法を持っており、免震や制振などの施工技術が優れていることに魅力を感じます。私自身も人に近い事業に携わり、高い技術力を通して生活を守りたいという思いがあります。それは御社の思いと重なると思い志望しました。また貴社は業界の中でも海外進出に積極的に目指しております。御社はインドや東南アジアを中心にその比率も2030年までに30%を目指しているとお伺いしました。私も、ものづくりを通して世界に貢献したいという気持ちから海外で仕事したいと考えております。この思いで御社を志望しました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私が三井住友建設を志望した理由は、自分の夢が叶えられる場所だと感じたからです。私は岡山県出身ということもあり、昔から瀬戸大橋をたくさん見てきました。その時からこのような大きな橋を自分も施工する一員になりたいというのが自分の夢でした。その夢をかなえるためには自分の技術を高めることが必要だと感じました。貴社は、4500橋にも及ぶ橋を架けてきた橋のプロフェッショナルであると知り、貴社が施工した愛媛県にある生名橋という橋梁を実際に見て、大きな橋を作ることができる技術力があることを確信しました。そんな貴社で働きながら、橋梁の技術を磨き、早く一人前になり、貴社に貢献していくとともに自分の夢をかなえていきたいと思い、志望しました。 続きを読む

三井住友建設の エントリーシート

施工管理
Q. 現在在籍する学部もしくは学科に入学した理由をご入力ください
私は高校生の頃からモノづくりに興味があり、工学部に進みたいと考えました。工学部の中でも、とにかく大きいものを造りたいと考え、建築学科へ進みました。そして入学後に施工管理士という職業を知りました。施工管理士は建物が何もない状態から完成するまで、最前線で見届けることができる点が、高校生時代の夢を叶えることができる最適な職業だと感じました。ゼロから形を造り、後世まで多くの人に使われ続ける建物を造り続けることは、とても誇らしい仕事だと考えています。将来は大規模な現場で所長として現場を回すことが今の夢です。施工管理士となり、多くの建物の施工に携わることにより、多くの人々の暮らしや社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望動機400字
社会インフラの整備に関わりたいと考えるためである。高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落を訪れた。そこで、停電が頻繁に起こり道路が舗装されていないなど、日本とはかけ離れた暮らしを目の当たりにした。それがきっかけで、誰もが安心して暮らすことが出来る世の中を作りたいと考えた。そこで貴社は、橋梁やトンネルなどのインフラ設備工事に強みを持っているため、自身の行いたい仕事が出来ると考えた。また、アジアの新興国など海外にも積極的に事業を展開し、海外売上比率を3割にするとしている。その点も、将来的に新興国の生活基盤を整えたいと考える私には魅力的である。以上の理由から貴社は私の目標の実現には最適な会社だと考え、今回志望した。入社後は持ち前の周りを巻き込んで行動する力を活かし、作業所事務に携わりたい。作業員の方の働く環境づくりや他業者との関係性構築に尽力し、プロジェクトの順調な進行に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

三井住友建設の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 海外旅行はよく行くの?
旅行という形ですが、今までに6か国(タイ、イタリア、バチカン市国、韓国、グアム、台湾)行ったことがあり、海外や英語に対してアレルギーはないです。と答えると、当社は今海外事業に積極的に力を入れていて、大体この質問をすると3つに分かれるんだけど次の「海外で積極的に働きたい」、「機会があれば海外で働きたい」、「できれば働きたくない」だったらどれですか?と聞かれて、もちろん「積極的に働きたい」と答えた。海外事業に対してはかなり気にしていることが分かった。自分はこのことをインターンシップで社員さんから聞いていたので落ち着いて答えることができた。30分という短い時間だったので、とにかく結論ファーストで答えることができるように気を付けた。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. なぜこの業界なのか、またなぜ施工管理なのかを教えてください。
私は「唯一無二をゼロから作り上げ社会に貢献できる」ことに魅力を感じ建築業を志望しました。建築業は多くの人がこだわり協力して、それぞれのお客様や街の願いを叶える建物を造ることにやりがいや達成感を味わえると思います。また大きな目標をもって仕事できるからこそ、魅力に惹かれ私も、ものづくりの一員になりたいと強く思ったからです。そして私は現場の最前線に関わりたく施工管理の仕事に志望します。施工管理は実際に一品生産である作品を目で見られることや自分の考え、そしてチームと竣工へ向けて協力することにやりがいがあると思います。部活で団体で勝利したときは仲間と切磋琢磨した結果でありその時の気持ちは最高だと感じます。それは施工管理と重なる部分があると思い志望しました。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. あなたの長所はどこですか
私の長所はどんな環境でも適応できる適応能力です。私は大学に来る前一年間浪人をしていました。その時に予備校の寮に入っていたのですが、その寮は通称監獄といわれるほどの過酷な環境でした。朝の6時から夜の11時まで毎日休みなく勉強し続けるという環境で1年間過ごしていました。最初の1か月を退寮したいと思うほど苦しかったのですが、最後退寮するときにはこのままずっと過ごしていけると思うほど適応していました。この経験から、これほどの過酷な環境を耐えられた自分は、これからどんな過酷な状況になった時でも耐えられる自信がついたとともに、その環境にうまく順応していく能力が得られたと感じました。この能力を御社でも生かしていきたいと思います。 続きを読む

三井住友建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
23卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 意匠設計
22卒 / 立命館大学 / 男性
ゼネコン業界ならまずはスーパーゼネコン、準大手ゼネコン、地場ゼネコンなどの違いと自分はどこが一番合っているのかは一番に考えて、それを言葉で説明できるようにしておかないといけない。ただ単に知名度やお金だけで選んでいてはきっと選考の中で答えられなくなる質問があると思う。やっている仕事はほとんど同じなので差別化は難しいがインターンシップに参加したり、OB面談をしたりとすればきっと差別化はできると思います。 続きを読む
考えをしっかりと言葉で自分の考えを説明できるか。難しい答えづらい質問が来たときにおどおどせずに答える必要がある。ある程度想定できる質問に対してはしっかりと答えられないと入社意思がないとみなさせる可能性があるので、しっかりと準備して挑むこと。 続きを読む
自分もインターンシップに参加しているかが本当に大事だと思う。面接のときに面接官がインターンに参加しているかが事前に通知されていて、また自分も現場を見ているのでとても話しやすくなるんので入社したいならインターンシップに行くべき。 続きを読む
21卒 / 日本大学 / 男性
建設業やゼネコンを受けてなおかつ現場事務や施工管理志望ならばコミュニケーションを面接などでアピールできると面接官も戦力になると感じ内定に近づくと思います。面接まで進んだらとにかく自分の言葉で話せるように練習し他の企業と差別かし理解できれば相手にも伝わるはずです。あとは他の企業含めて夏から説明会やインターンシップに参加することでイメージが付きやすく対策になると思います。あとは入社を本気で目指すなら見た目はもちろんか覚悟を持った顔つきになり熱意を精一杯伝えたらちゃんと評価してくれます。 続きを読む
いくら優秀な人材でも面接時では特に受け答えがしっかりしていないとこの業界やこの企業は厳しいと思います。大勢の方と協力して仕事するのでチームワークに貢献できないと感じでしまうとそれまでです。逆に面接でその部分をアピールできれば内定での判定に差がつくと思います。 続きを読む
建設業やゼネコンは早めに優秀な人材を欲しがるような雰囲気がありました。今後のその影響がさらに続くと思いますので早め早めに就職活動をすると良いと思います。インターンシップに参加すれば早期選考の案内を出す企業がかなりあるので活用するべきです。 続きを読む

三井住友建設の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東京理科大学大学院 / 女性
職種: 技術職

高松建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が、他の準大手ゼネコンではなく三井住友建設株式会社を選んだ理由の大半を占めるのは知名度です。「三井住友」という名前があれば住宅ローンなどの審査も通りやすくなると聞いています。施工物件もマンションだけとか範囲が狭いゼネコンが多いなか、海老名も木造のコンビニなど新しい事にもチャレンジし、さまざまな建物を幅広く建てられると感じました。全国転勤があるということで不安はありますが、その点の手当て諸待遇も整っていると聞き決めました。 続きを読む
18卒 / 名城大学 / 男性

株式会社長谷工コーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
自分がいかにその会社で成長できるかを一番の就職活動の中心に考えていた。その中で、一人前の技術者とは何か考えたときに、1つの用途施設しか経験できない企業で立派な建築士になれるのかと疑問を感じた。多くの人の生活空間である集合住宅で実績を残しながら、他の用途施設、構造種別の施工に携われることが一番の決め手だった。加えて、新しい業務にチャレンジし続ける会社であることにも惹かれて、この会社とともに大きくなりたいと感じた。 続きを読む
17卒 / 三重大学 /
企業名: 三井住友建設

戸田建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が戸田建設よりも三井住友建設を選んだ理由としては二つある。一つ目は施工実績・技術力の高さである。PC橋梁建設や超高層集合住宅建設などの高い技術と施工実績があり、また海外への進出にも力を注いでいるということから後者はモノづくりの現場において最前線で活躍できる風土が備わっていると感じた。二つ目は三井住友という安定したブランド力に惹かれた点である。ゼネコン業界では珍しい財閥系で安定しているため、安心して身を置いて働くことができる環境下であると感じた。 続きを読む

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/