株式会社熊谷組のロゴ写真

株式会社熊谷組 報酬UP

熊谷組の本選考対策・選考フロー

株式会社熊谷組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

熊谷組の 本選考

熊谷組の 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
 Wikipediaや企業HPで行いました。  まず、Wikiは出所の信憑性が低く、面接やESなどでは使えませんが歴史や成り立ちなどを学ぶために参考程度でWikiを使いました。バブル期まではスーパーゼネコンと肩を並べるほどの規模感を誇っていた点を知り、その後どのように歩んできたかなどを知ることに役立ちました。  私は企業HPを主に利用していました。企業HPには熊谷組の歴代建設に関わってきた、ダムや建築物を確認しどの分野に強みがあるのかを調べました。日本一大きな黒部ダムや台北101を建てるなど私を含む多くの人々が知っているような有名な建築物を建てていることを知ることに役立ちました。また、会社が掲げる今後の方向性から業界内の他社との比較も行う上でも利用しました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 明治大学大学院 | 男性
■この会社の「企業研究」で行ったこと 熊谷組の説明会や実際に建設した物件をいくつか見に行き、なぜ熊谷組で働きたいかを明確にした。また、他社との違いを知るために、マイナビの建設業界フェアや建設の他社の会社の説明会に参加して、なぜ他社ではだめなのかを説明できるようにした。 ■具体的に調べておいて役に立ったこと この会社がこれから独自にやろうとしていることです。例えば、熊谷組では、昨年の四月からアライアンス推進室と言うものを発足させ、住友林業との業務提携など、他業界との提携に力を入れ始めている。このことを説明会の質問コーナーの際にお伺いしたら、住友林業以外にも、他業界の会社からもいくつも提携のお話が来ていると教えてくれた。この質問で、人事の方に認知していただき、面接の際にも、「アライアンス推進室のことを聞いてくれた子だよね」と言ってくださり、覚えていてくれた。そのおかげもあり、その後の面接もスムーズに進み、無事内定をいただくことができた。 ■もっと調べておけば良かったこと 自分が働きたい勤務地についてです。面接でどこで働きたいと聞かれた時に、答えに詰まってしまった。熊谷組で建設中の案件を調べておいて、その勤務地をいえばよかったと反省している。 ■有益だった情報源 マイナビ・リクナビ・キャリタス就活・四季報・業界地図 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 三重大学 | 女性
会社で行われる説明会にて、社員の方とお話して後日現場見学をさせてもらえるようにしてくださった。その場では幾つか現場の候補を挙げていただき、その中で自分が興味のあることや現場を伝えたら、セッティングをしてくださった。現場見学は現場監督の方や雰囲気を感じることができるため、もしできるようならすることをお勧めします。また、これによって面接でも、〇〇という現場をみてきたんだよね、と話題作りになるとともに、現場の雰囲気を知った上で面接を受けに来ていると好感を持たれたような気がする。 そのほか、研究室で熊谷組技術研究報告書が保存されており、それを読んで現場見学に向かうことで、興味があることと、道中話題に困らないことは良かったと感じております。 続きを読む

熊谷組の 直近の本選考の選考フロー

熊谷組の 志望動機

Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
国内外の人々の豊かな暮らしを作ることに携わりたいと考え、御社を志望しております。 幼少期と大学時代の経験から、以上のように考えました。 幼少期は私の地元の駅前で、再開発工事が行われていました。大きいものや新しいものが次々にできていく様を見ることが面白いと感じ、毎日のように通っていたと母から聞かされています。大学時代に海外を見たいという目的の元行った東南アジア数か国を旅行した際に、各地で鉄道や住宅、橋など大規模な建設が行われていました。幼少期に抱いた思いがよみがえり、自らもこのような国や人々を支えるような建設物を作ることに携わりたいと考えております。 数あるゼネコンの中でも、御社が建設した台北101台湾のシンボルとなっていることを実際に目の当たりにし、御社の事業を通して人々の暮らしの土台を作ることに携わることができると考え、御社を志望しております。 続きを読む

Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
「約50年で、こんなにも国は変わるのか。」 私は、大学時代フィールドスタディでシンガポールを訪れ、涙の独立宣言からは、想像出来ないシンガポールの現状に衝撃を受けた。そして、人の思いを未来に繋げることが出来る”建築”の可能性を改めて実感した。私は建設を通して、100年後、200年後の未来の世代に想いが届くような仕事をし、人々の生活や社会を豊かにしたいと強く思う。 中でも、貴社は高い技術力や豊富な実績を持ち、発注者だけでなく、近隣住民の事を大切にする「しあわせ品質」に大変魅力を感じた。他業界との提携も積極的に行なっている貴社で、建設業の新たな可能性を模索し、これからを生きる人々の生活を豊かにしていきたい。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
私は、安全なエネルギー生産に携わりたく、御社を志望しました。東日本大震災で原子力発電の怖さを知り、より安全なエネルギー生産の場を増やしたいと感じました。御社は、「しあわせ品質」という言葉を掲げており、施工物件を完成後何年も使う方々の幸せを思う品質基準というところに私のこの思いと通ずるものを感じました。また、御社の施工物件である、わたらい町の風力発電所を見学させていただいた際に、協力業者の方々との距離が近く、近くを通るたびに話しかけられている社員の方々を見て、私もチームとして現場で働きたいと感じました。これらの理由から、お客様の未来の幸せまで見据えた御社の一員として社会と御社に貢献したいと思いました。 続きを読む

熊谷組の エントリーシート

施工管理
Q. 志望動機を教えて下さい。
御社を志望した理由は他社よりもお客様を大切にしていると感じたからです。御社は「しあわせ品質」をグループビジョンとして掲げ、お客様に寄り添いながら社会の発展に貢献してきました。これは現場主義の考えのもと、若手の頃から現場で大きな仕事を任せられるこよにより、意識が向上するからこそ成し得たことだと考えています。私も一流の技術者を目指し、より多くのお客様と社会に貢献したいと考えたので御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年5月27日

一般職
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私は貴社の「作るのは、建物や構造物だけでなく、そこに集う人々とともにつくりあげていくコミュニティー」というビジョンに惹かれ、貴社を志望いたしました。 私は社会貢献したいという思いがあり、その中でも生活の基盤である建設業界で仕事をすることで、幅広い形で多くの人を支えることが可能であると考えました。また貴社のビジョンにあるように、建物はそこに集う人たちのためのものであり、「しあわせ品質」という言葉からも建物を通じて「人」を大切にする思いを強く感じ、自身の考える仕事への思いと一致するため志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

熊谷組の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 台北101を知ったのはいつですか。
台北101自体は昨年行った台北旅行の際に知りました。御社が建てたことを知ったのは、就職活動中のことで、最近までは知りませんでした。 台北101は台北観光と検索すると、真っ先にヒットする観光名所でした。建物の中に何があるのか分からず、東京タワーと同じ感覚で半袖短パンといったカジュアルな服装で向かいましたが、中は高級ブランドが立ち並んでおり、自分たちが場違いだと感じたことを覚えております。また、それに加えて、様々な国々のショップや商品が並んでおり、台北と他国との交わりを感じられる点から、台北・台湾の中心であると感じました。台湾のシンボルと呼べるような建造物を御社が建てたことを知った際に、鳥肌が立ちました。 続きを読む

19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 熊谷組でやってみたい仕事、成し遂げたいこと、実現していきたいことはなんですか。
貴社でやってみたいことは2つあります。 一つ目は、アライアンス推進室です。 住友林業との業務提携を始め、貴社には他業界の会社からもいくつも提携のお話が来ているとお伺いした。今年の4月に設置されるアライアンス推進室で、他業界との提携を企画提案し、建設業の新たな可能性を模索していきたいです。 二つ目は、現場事務を経験してからの経理です。 まずは現場事務として、現場の最前線に立ち、共に頑張る仲間達と喜びや大変さを共有したい。また、経理や総務など幅広い業務を通して、事務職としての土台を身に付けていきたい。そして、現場事務の経験を活かし、将来的には経理で、これまでの自分の専攻を活かし、貴社をお金の面からを支えていきたいです。 続きを読む

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、粘り強さです。幼少期から空手を続けており、試合で勝つことを目標の一つに、常に緊迫感を持ちながら努力する粘り強さを身に付けました。道場は、幅広い世代の方々が同じ屋根の下で練習するような環境でした。厳しい練習の中、世代を超えて教え合い、協力し合った経験から、幼いころから年齢関係なく、物おじせずにコミュニケーションをとれるようになったのも、この粘り強さがあったからこそだと感じております。空手を通して得た経験をもとに、上司、同僚、部下、そして協力業者の方々と密に連絡を取り合って、結束して業務に当たり、着実に結果を残していくことで、職場環境の向上と業績をもって、御社に貢献したいと考えております。 続きを読む

熊谷組の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 建築設計職
19卒 / 明治大学大学院 / 男性
説明会やOB訪問などには積極的に行き、面接の時に話せるネタをいくつか用意しておいたほうがいいです。 また、意外とSPIを重視しているように感じた。SPIで落ちることはほとんどないとは思うが、面接の際に、SPIの結果について、面接の度に言われる機会があった。 業界でも大手ではあるが、スーパーゼネコンほどではないので、なぜ熊谷組がいいのかをとても重視しているように感じた。ESの提出までに、自分なりの答えを見つけて欲しいです。 続きを読む
建設業界・熊谷組への熱意だと思います。建設業界は激務で有名であり、憧れだけでは務まらないと人事の方に言われました。だからこそ、人事の方は、学生の熱意を見ており、特に熱意の裏側を重視しているように感じた。 続きを読む
建設業界全体に言えることだが、ESの締め切りが早い。熊谷組も3月の下旬までだった。3月に就活が解禁になって、おそらく最初にESを出したのが、建設業界だった。建設業界が第一志望だったため、インターンや別業界でESの練習をしておくべきである。 続きを読む
18卒 / 三重大学 / 女性
職種: 技術職
現場見学を開催していただくべきと思います。連れてってくださるのはたぶん人事の方と技術者の方、または技術者の方のみといった形になると思います。そこで、現在施工中の現場や仕事についてなど、いろいろお話を聞く機会が得られるので非常にためになりました。また、現場に行った際も、その所長さんがご説明してくださり、分かり易いこととともに、名前を憶えていただく機会が得られたこともよかったと思います。そのため、質問を事前に考えてから現場見学に行くことをお勧めします。 続きを読む
これは、私の周りに内定が出なかった人を見なかったため、分かりません。しかし、これも同じように現場見学の有無は大きな影響があると思います。そのためにも、説明会や人事の方とのメールで、現場見学をさせてくれないか、積極的にお話を聞くことがいいと思います。 続きを読む
ESの中で少し思い切った内容も書いたが、1次面接ではそこには触れられず・・・最終面接で一応聞いておこうかといった感じでした。 また、ESに記入する、学校アドレス以外のメールアドレスについては、そのアドレスになぜしたのか聞かれました。そこで、友達思いなのか、家族思いなのか、そういうところを見ているそうです。そのため、わざとらしくないよいエピソードのあるアドレスに変更しておくことをお勧めします。 続きを読む

熊谷組の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 建築設計職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フジタ

入社を決めた理由を教えてください。

熊谷組の 会社情報

会社名 株式会社熊谷組
フリガナ クマガイグミ
設立日 1938年1月
代表者 上田真
本社所在地 〒910-0006 福井県福井市中央2丁目6番8号
電話番号 03-3260-2111
URL https://www.kumagaigumi.co.jp/

熊谷組の 選考対策