日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

日揮ホールディングスの本選考対策・選考フロー

日揮ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮ホールディングスの 本選考

日揮ホールディングスの 本選考体験記(38件)

21卒 内定入社

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A.
基本的になぜプラントエンジニアリング業界なのか、またその中でもなぜ日揮なのかを問われることが多いと感じた。プラントエンジニアリング業界というニッチな産業をなぜ志望するのかという志望度を試されるような質問が多かった。プラントエンジ大手3社の違いを説明会等で把握するのはもちろん必要である。だが、それ以上に、商社や石油メーカーなどインフラ、エネルギーに携わる他業界との比較をすることで、なぜその中でもプラントエンジニアリング業界を志望するのかという理由の後押しをする必要があると感じた。また、学生時代に頑張ったことなど普遍的な質問も多くされるが、その一つ一つをかなり深堀する傾向にある。エピソードの数で勝負するよりも、一つのエピソードについてなぜ自分がその行動をとったのか、その中で自分の満足度は何によって得られるのかなど根本的な部分を自己分析し、それをスムーズに伝えられると面接官のリアクションはいい。また、長期的視野を所持していることをアピールする必要があると感じた。自分が希望する職種に新卒で入れなかった場合など不測の事態に陥った時に自分はどのようにふるまえるか説明できると好印象である。 続きを読む

21卒 内定入社

A.
国内では製薬プラントや発電所など幅広く手掛けていることやグローバル部門ではLNGが主力であることなど、事業的な強みはインターンだけでなく説明会やマイページから情報を得られるので心配しなくて大丈夫ですが、仕事内容が多岐に渡り全体像を把握しにくいため早めに行っておくことを勧めします。一方、私が最も労力をかけたのは「人財研究」です。実際、選考過程において「インターンでお会いしたプロジェクトマネージャーの方のキャリアに憧れた」と言ったら役員面接でも反応が良かったです。対面でお話できる機会があるときにはその社員のキャリアやビジョンについて聞くと参考になると思います。また、同業他社との比較に関して私はJFEエンジニアリング一社しか話題に出さず、理由も「日揮の社員ほうが熱量を多く感じた」と簡単に説明しました。他社よりも業績が良いとか、プラント建設の技術が優れているとアピールするよりも、「他も一応見たがやはり絶対的に日揮の社風や人柄に惹かれた」と言ったほうが印象良さそうに感じました。人財部長が「日揮は人財を育てる会社であるから、社員と多くの交流をしてください」とインターンで言っていたので人財研究は必須であると思います。 続きを読む

日揮ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

日揮ホールディングスの 志望動機

職種: エンジニア
21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 日揮ホールディングスを志望する理由を教えてください。
A.
私が日揮を志望する理由は海外への圧倒的展開力と、インフラ事業に携わることができる点である。海外の特に新興国では、いまだに日常的な停電など生活の根底を支える部分が安定していない。それは実際に自分が東南アジア諸国をめぐったときに感じた世界規模の課題であり、この課題を解決できるようなフルスケールの仕事に就きたいと思うようになった。日揮は約20000件のプロジェクトを海外約80か国で成功させており、海外で活躍できるフィールドが十分に整っていると感じた。また、実際にインフラやエネルギー事業に携わることで直接的にその国のエネルギー需要にこたえることができ、大きなスケール感を感じることができると思った。以上二点の理由が志望動機である。 続きを読む

職種: エンジニア
21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 日揮ホールディングスを志望する理由を教えてください。
A.
国内の課題を見据え、各業界のニーズに対応可能な設計をできるエンジニアになりたいと思い日揮さんを志望しました。国内事業はグローバル事業よりもプロジェクトの期間が短いため、製薬プラントや発電所など様々な分野のプラントに携わることができ、多くの経験を蓄えられると期待しています。また、夏のインターンでお会いした社員の方々の働く姿に憧れました。プロジェクトの進水式となる会議で年齢に関わらず白熱した議論がなされていて、全年代の社員の主張をお互いにリスペクトを持って受け入れるという日揮さんの社風を感じ、印象に残りました。プロセス設計や配管部など専門的な部署を経て、いずれはプロジェクトマネジメント部において全体を指揮する仕事がしたいと思っています。 続きを読む

日揮ホールディングスの エントリーシート

プロセスエンジニアリング職
24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下
公開日:2023年12月19日

事務系総合職
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。
A.
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
A.
私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考えます.所属している機械工学科では,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培いました.実際に「機械工学デザイン演習」という授業では,車椅子メーカーの社員の方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました.このような経験からエンジニアリングという,いままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感した一方で,やりがいを感じました.また,チームで課題解決に向けて取り組む重要性を理解しました.残りの学生生活では,授業や研究を通してさらに「エンジニアリング」を向上させていきたいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月29日

日揮ホールディングスの 面接

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. なぜその職種・部署を志望しているのですか。
A.
社内外の様々な方々と密に連携を取りながら、適宜、強度解析などを用いてレイアウトや配管の全体最適化を行い、自分が考えた設計が実際に形になることは非常にやりがいを感じるためです。また、機械系の専攻で培った構造力学や材料力学の専門知識だけでなく、異分野の技術にも積極的に挑戦し、吸収する『個人力』と、周りを巻き込んでチームで最大限のアウトプットを出す『チーム力』を活かし、安全性や操作性、省エネ化など様々な条件を満たした最適なプラント・配管設計をする上で、中心的な役割を果たしたいと思います。そして、最終的には自分の軸となる技術からプロジェクトやチームを支えられるようなリーダーとなり、会社を牽引できる存在になりたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ESにもありますが学生時代に力を入れたこと、自身のアピールについて説明してください。
A.
映像授業がメインとなっており生徒と講師のコミュニケーションが不足していた塾においてホームルーム制度の導入と指揮に尽力しました。当初、講師間で反対意見もありましたが、まず生徒の入れ替わりが激しいという現状とその問題点がコミュニケーション不足により生徒のサポートができていない点であるということを丁寧に説明しました。解決策の一つとして事務連絡を兼ねたホームルームを行うことを提案しました。結果として、特に小・中学生には特に効果があり自分から質問にくる生徒が増えました。この過程では私の「気づく力」が活かされたと考えています。社員を含め周囲が注目しなかった映像授業のデメリットに気づき行動したことで変化を起こせたと考えています。 続きを読む

日揮ホールディングスの 内定者のアドバイス

21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職

リコーテクノロジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
絶対的な理由はないのですが、他の会社といろんな観点から比較しても見劣りする点が見つからなかったからです。また、担当してくださった人事の方を含め、そこで働いている社員の方々が皆さんいい人で、自分の会社に誇りを持って働いているという印象を受けました。事業内容も魅力的で、会社の規模や待遇も申し分ないと感じました。また、本社が横浜市で他に支社や工場がないため転勤もなく安定して働けるのも選んだ理由の一つです。 続きを読む

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
売上高 7229億円
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策