旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズの本選考対策方法・選考フロー

旭化成ホームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成ホームズの 本選考体験記(315件)

24卒 最終面接

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページで企業理念、事業内容、強みを知ること。またハウスメーカー業界について、業界地図を見て知識を深めること。また、採用サイトに説明会の動画や会社に関する動画があると思うので、必ず目を通す。ハウスメーカーは沢山あるので、なぜ旭化成ホームズなのかといった点を説明出来れば良いと思います。旭化成ホームズはヘーベルハウスがメイン事業商品なので、それに交わるエピソードがあれば強いと思います。また旭化成リフォームなどとの提携が強みなので、その辺も知識として入れておきましょう。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
旭化成ホームズから派生した会社としてリフォーム、レジデンスとあります。旭化成のグループの特徴を詳しく知るためにも、全てのインターンシップなどに参加しました。そこで他の住宅では体育会系なイメージがあったりしましたが、このグループでは落ち着きのある印象を持ちました。また、地震の際に社員総動員でお客様の安否確認を行った点や、ヘーベル板という独自の強み、お客様に寄り添うことを大事にし、チームとして提案することや論理的思考力を大事にされていた。 続きを読む

旭化成ホームズの 直近の本選考の選考フロー

旭化成ホームズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
私が旭化成ホームズを志望する理由は、ハウスメーカーの中でもお客様に長く寄り添う姿勢をとっていることに魅力を感じたからです。御社のパーパスである「ALL for LONGLIFE 」(ベーベルハウス)にも大変共感しました。私は戸建て住宅の営業として、お客様に長く寄り添うことを前提として、最適な暮らしの提案をしていきたいと思っています。また、なぜハウスメーカーでの営業職を志望しているかというと、生活の中での「住む場所」というところは暮らしの充実に直結する部分だと思っている為です。そのような生活の根幹にある「住む場所」を最高のものに出来る人を私自身が増やしていきたいと感じています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
私が旭化成ホームズを希望する理由としては、大きく2つあります。 1つ目は、高い技術力によるお客様の住まいに対する悩みを解決できると考えました。親会社であり素材メーカーとしても知られる、旭化成のもとヘーベル板を始めとした高い安全性だけでなく、ロングライフプランを基に長く住み続けられる設計とそれを実現できる技術力によって幅広い提案が可能な点に惹かれました。 2つ目は、お客様ファーストに考える誠実な点です。私は旭化成ホームズさんだけでなく、リフォーム、レジデンスのインターンシップにも参加しました。そこで感じた事として、お客様に対する誠実な姿勢が他社さんと比べても強かっただけでなく、社員同士の相互理解の関係性も魅力的に感じました。 私もこのような場で、自分の強みを活かし、御社の高い技術力を持ってお客様の住まいへの悩みに対して誠実に向き合いたいです。 続きを読む

旭化成ホームズの エントリーシート

総合職/事務系
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200文字以内)
「住まいを通じて笑顔を届けたい」という私の夢を実現できると確信したため、志望する。幼少期から引っ越しを繰り返す中で、家は安心の基盤であり、あたたかい空間だった。貴社は災害から守るという技術面だけでなく、お客様のライフスタイルによって様々なサービスを提供するソフト面も持ち合わせる点に魅力を感じている。貴社で、住まいだけでなくその後の生活にも目を向け、お客様に笑顔の多い暮らしを提供したい。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

Q. ・中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。
私が学生時代に塾講師での経験をしたことがあります。その際に寝てしまう生徒さんがいた際に生徒さんのモチベーションを上げることが困難でした。寝てしまう生徒さんのやる気を上げるためには何が必要なのかを考えた上で私は3つのことを意識しました。1つ目は目標を立たせてあげること、2つ目は私の授業形態を変えること、3つ目は褒めてあげることです。これらを意識することで生徒さんの集中力を上げることや勉強に対するモチベーションを保つことに成功しました。その結果生徒さんは目標の学校に合格することができました。私はこの経験からマネジメントに必要なことを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

旭化成ホームズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代にした最も大きな挑戦を教えて下さい。
立命館大学の○○です。私がこれまでの人生でした、最も大きな挑戦は、大学で部員数125名の部活動において副部長に就任したことです。その中でもスケジュール調整をして、部の活性に貢献したことが大きなエピソードとして挙げられます。その中では体育会クラブの応援活動であったり、コンクールへの出場、マーチング練習など様々な練習があり、それらを全て高いクオリティでお客様にお見せすることが求められました。また、部員の体調や学業との両立といったことも意識しながらスケジュールを組むことを行いました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。

旭化成ホームズの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

旭化成ホームズの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職/事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタホーム東京株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1つ目は商品力の高さです。ヘーベル板という他社と違う唯一無二のものがあるのは強いと感じていました。また、ヘーベルハウスが個人的に外観など、好きだったこともあります。 2つ目は給与の部分です。同業他社に比べてかなり水準は高いと認識していました。福利厚生についても、かなり待遇が良かったため、これも理由の一つです。 旭化成という大きな母体を持つ会社の元で働ける安心感というのもとても魅力だと思います。 続きを読む

旭化成ホームズの ステップから本選考体験記を探す

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 大和久裕二
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策