旭化成ホームズ株式会社のロゴ写真

旭化成ホームズ株式会社 報酬UP

旭化成ホームズの本選考対策・選考フロー

旭化成ホームズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

旭化成ホームズの 本選考

旭化成ホームズの 本選考体験記(18件)

22卒 | 近畿大学 | 女性
旭化成ホームズは、主に鉄筋コンクリート造りの企業であるため、同業他社のなかでも木造中心の企業ではなく、鉄筋を主軸とした企業を研究した。また、住宅営業を志望していたため、旭化成ホームズの代表的な商品であるヘーベルハウスについて詳細に調べた。他社との比較を答えなければならない質問はなかったが、旭化成ホームズならではの特徴を求められる。また、自身が営業職になったことを想定した質問が多かったように感じる。具体例として「営業職をしていてどのような場面でやりがいを感じると思うか」、「営業で大変なことは何だと思うか」という質問が聞かれた。このような質問の対策としては、社員座談会やマイページで閲覧視聴することのできる社員インタビューを見ておくとよいと感じた。1次面接ではあまり雑談はなく、人事担当者からの質問が中心。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 近畿大学 | 女性
他社の住宅メーカーとの違い(ロングライフサポートの観点からアフターサービスが充実していること、耐震性に優れていること、鉄骨コンクリート、ヘーベルという独自の構造材)を明確に理解し、お話しできるように心がけました。ホームページや展示場で旭化成ホームズの作り出す住宅の魅力をどこに感じるのか、徹底的に読み込み、具体的に好きなところを聞かれればお話しできるくらいに考えていました。また技術職の中でも特にどの職種について、入社後どのようなことを実現したいか、なぜそのように思うかを併せてイメージして、面接に挑みました。また旭化成ホームズの社員さんは真面目な雰囲気の方が多く、会社に対する意欲を示すことが必要だと思いました。 続きを読む

旭化成ホームズの 直近の本選考の選考フロー

旭化成ホームズの 志望動機

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自信をもってお客様に家を提供できると考えたからです。御社の最大の特徴は、「へーベル版」の技術力をはじめとした御社ならではの技術力とデザイン性の高さだと考えます。御社は化学を専門とした会社などを関連会社としてもっており、その技術力を活かして安全性と快適性に優れた家を提供しています。また、御社の商品であるヘーベルハウスは、その外壁のデザイン性の高さや高級感から高い支持層を得ています。このような、「このハウスメーカーだからこそのブランド力」というものを御社は多く持っていると考えました。また、家をつくってお客様に提供して終わりではなく、長期保証により長くお客様に付き合っていけるという点に魅力を感じます。住宅とともにお客様が安心して快適に長く住み続けるためのお手伝いをしていけたらと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 旭化成ホームズを志望する理由を教えてください。
数ある建築分野の中でも、住まいづくりは、目の前にいるお客様の要望をお聞きして、唯一無二のプランを作り上げることができるからです。 私がもともと建築系を目指したのも、幼い頃に見た住宅のテレビ番組で、依頼者の方が喜ぶ姿を見て、自分もこのお仕事に携わりたいと思ったことがきっかけです。 エンドユーザーと直接関わることのできる住まいづくりで、より多くお客様に理想の住宅を提供し、一生物の感動をお届けたいと考えました。 そして、住宅業界の中でも、御社を志望した理由はロングライフ住宅を軸に、住宅性能はもちろん、お客様の生活がスタートしてからのアフターサービスも充実しているため、 その時に住宅を建てて終わるわけではなく、最後まで責任を持ってお客様に寄り添える企業であるからです。 そして、御社でなら安心安全でお客様が思い描いた理想の住まいづくりを実現できると感じました。 続きを読む

旭化成ホームズの エントリーシート

Q. ・中学・高校・大学の中で、あなたが最も苦労したことはどんな事ですか。 またそれを乗り越えるために工夫・努力したことをご記入ください。
公開日:2023年11月13日

営業
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 会社説明会(WEB)をご視聴いただいて、印象に残ったこと・感想をご記入ください。
住宅営業が一筋縄ではなく様々な苦労や心構え、準備が必要な仕事であることが分かりました。しかし、それ以上に自分の一生懸命頑張ったことを直接お客様に伝えることの出来る喜びと、お客様にご契約して頂いた時の何にも変えがたいやりがいを得られる仕事なのだと知りました。さらに、単なる仕事ととしての関わりだけではなく、お客様の人生に長く寄り添うことが出来るのは住宅営業ならではの魅力だと思いました。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由をご記入ください。(200文字以内)
「人々の安心できる空間を作り、生活を豊かにする起点を生み出す」という夢があり、実現できるのは貴社のフィールドだと考えたからだ。住宅営業ではお客様に選ばれる人間力が最も重要であると考えている。貴社の仕事体験でお客様の人生を通して価値を届ける姿勢や国内初の60年無料点検からお客様に最も寄り添える環境だと感じた。貴社で自信の強みである傾聴力を磨き上げ、お客様に任せられる営業マンとなり夢を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

旭化成ホームズの 面接

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 営業でのやりがいは何だと考えますか。また、大変なことは何だと考えますか。
私は、お客様が提供した家に長く住み、充実した生活を送っていることを聞いたことだと考えます。御社では、一度担当したお客様とは移動や転勤した後でも長い付き合いが続くと聞きました。そのような環境だからこそ、お客様の、家を購入したその後の人生にも関わることができ、お客様の生活の支えとなる存在になることができるのは、大きな喜びを得られると考えます。そして、大変なことは、お客様の家族内で意見がわかれてしまったときだと考えます。御社は注文住宅が主流だからこそ、このような問題が起きやすいのではないかと考えました。このような場面に遭遇した場合、全員が納得のいく終着点にたどり着くためには営業職はどのようにお客様の意見の聞き取りをするべきかが大変ではないかと考えました。 続きを読む

Q. 自己紹介と自己prを3分程度
●●大学●●学部●●学科の●●と申します。大学では●●コースを専攻し、ゼミではリノベーションについて学んでいます。また、カフェで3年間アルバイトをしていて、現在は時間帯責任者として働いています。 私の強みは、相手の立場で物事を考えられることです。 この強みは、中学高校時代に部活動で起こった出来事を通して培った力です。 具体的には、高校三年生の時、試合にむけて練習する中で、チーム内での意思疎通が十分ではありませんでした。そして、レギュラー選抜に対する意見が衝突し、部活動を運営できない状態になりました。さらに、私は副部長としてレギュラーメンバーを決める必要があったため、チームとどう向き合うかが大きな課題でした。 そこで私は、それぞれの意見を汲めるようにミーティングを複数回提案しました。そして、話し合いを重ねる中で、試合の無い部員には後輩の指導をお願いするなど、各々が主体性を持ち、役割を担うことで解決に至りました。この経験から、他者の意見に対して、どんな意見であろうと一度受け入れ、相手の立場で考えることの大切さを学び、現在のアルバイトでもこのことを念頭に置いて働いています。 続きを読む

旭化成ホームズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業
24卒 / 非公開 / 女性

旭化成ホームズの 内定後入社を決めた理由

職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタホーム東京株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

旭化成ホームズの 会社情報

会社名 旭化成ホームズ株式会社
フリガナ アサヒカセイホームズ
設立日 1972年11月
代表者 川畑文俊
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目105番地
電話番号 03-3296-3810
URL https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/index.html/

旭化成ホームズの 選考対策