住友林業ホームテック株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

住友林業ホームテック株式会社 報酬UP

住友林業ホームテックの本選考対策・選考フロー

住友林業ホームテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業ホームテックの 本選考

住友林業ホームテックの 本選考体験記(9件)

総合職/営業設計職
A.
建築業界の中でなぜリフォーム業界なのか、自分の言葉で伝えられるようにすること。リフォーム業界のこれまでとこれからを知ることはもちろん、そうした業界と自分自身を結び付ける体験はないか、自分自身を振り返り、説得力を持たせた。また、大企業の子会社となっているリフォーム会社(大和ハウスリフォーム、旭化成ホームズリフォームなど)は必ずしも親会社と同じ理念や企業風土を持っているとは限らないため、企業HPや説明会を何度も振り返り、住友林業ホームテックの強みを自分なりに分析した。顧客へ向けた、リフォーム会社比較サイトやリフォーム雑誌は、より客観的な視点から多くの企業が比較されており、役立った。求める人物像も、「リフォームのプロを目指してくれる人」とあるので、リフォームへの興味・熱意と、それを住友林業ホームテックで実現したいという説得力のある思いが重要であると感じた。 続きを読む

営業技術職
A.
どこの企業においても言えることですが他社との差別化をして自分の言葉で説明できるようにする必要があると思います。またなぜハウスメーカーではなくリフォーム会社なのかも言えるとベストです。(面接時に聞かれた記憶があります。)企業によって同じ職種名でも内容が異なることが多いのでその職種はどこまでの範囲を仕事にするのか、例えば営業でも図面を描くのかどうかなどを調べることが大事だと思います。また、今後のリフォーム業界にはどのようなニーズがあるのかなどを話せるように住宅にまつわるニュースを適度にチェックする習慣をつけていました。住友林業の家のリフォームを主にしているということから住友林業の企業研究もしました。 続きを読む

住友林業ホームテックの 直近の本選考の選考フロー

住友林業ホームテックの 志望動機

職種: 総合職/営業設計職
20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 住友林業ホームテックを志望する理由を教えてください。
A.
私が住友林業ホームテックを志望する理由は、住宅で一番多く使われる木造におけるリフォームのプロフェッショナルになりたいと思うからです。家のすぐ近くに材木店があるといったことから、物心つく頃には木がそばにあるといった環境で育ってきました。大学では、実際の木を使って木造住宅の模型をつくったことなどから、木のぬくもりを長く広い世代に届けるための手伝いがしたいと思うようになりました。営業設計職といった、色々な人と関わり合い、信頼関係を築いていくことにおいて、自分の強みが活かしていくことができると考えています。また、大学のセミナーや説明会でお会いした社員の方々の人柄と社風に惹かれ、自分もそのような環境で働きたいと強く思いました。 続きを読む

職種: 営業技術職
20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 住友林業ホームテックを志望する理由を教えてください。
A.
「家族の想いを形にしたい」という想いからリファーム業界を志望します。以前、バンコクで屋根の改修工事を行うプログラムに参加しました。代々継がれる家を大事にしたいという家に対するお客様の想いと木のぬくもりを肌で感じました。また排気ガスといった取り巻く空気、環境から作業に集中することが難しくつくる側の責任として地球環境にも問題として配慮すべきだと思いました。その中で性能と意匠にこだわった貴社のリフォームなら自信を持ってお客様に提案できると思いました。また、貴社のお客様と対話を重ねながら営業、設計が一貫してできることに魅力を感じたからです。持ち前の対話力、親しみやすさでお客様の求めているものを引き出し想いを形にしたいと思います。 続きを読む

住友林業ホームテックの エントリーシート

営業設計職
21卒 | 滋賀県立大学 | 男性
Q. あなたの特技について。
A.
私の特技はルービックキューブです。その経緯は小学生の頃にあったビンゴ大会の景品で当たった事です。自分で全面揃えたい、と思いルービックキューブの解き方を調べて揃えられるようになりました。今ではそのスピードを追求しています。自己ベストは58秒です。このタイムをいつか越えるために、日々練習しています。さらに、ルービックキューブは物事が行き詰まった時にすると、手を動かす事になるのでリラックスできます。なので私にとってルービックキューブは特技だけではなく、癒しアイテムにもなっています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. ゼミや研究室活動について教えてください。
A.
私のゼミでは、日本や海外の農業経営の事例を基に、成功している農家の特徴や経営状態を分析しています。具体的には、家族経営と法人経営という異なる経営形態の持つそれぞれの強みや課題を題材に今後の進むべき農業の在り方を研究しています。机上の学習に加え、夏休みの2週間、農家に住み込みで実際に働くと共に農家さんから直接お話をお聞きし実体験に基づく研究を深めています。また、浪江町の復興プロジェクトに参加し、花農家さんの農業に対する思いや苦労をお聞きし、地域ごとの農業の課題についても勉強しています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

住友林業ホームテックの グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2024卒
公開できませんが、企業の事業内容について理解を深めておく必要があります。
2024卒
住友林業ホームテックの強みと選ばれる理由
2023卒
会社の強みや、お客様からの印象
2020卒
新しいホームセンターを建設するにおいて、特色の異なったA~D市の立地の中でどれが一番ベストか
2020卒
新規ホームセンター出店場所の検討

住友林業ホームテックの 面接

業務企画職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 木へのこだわりを持つ弊社に魅力を感じたとおっしゃっていましたが、具体的にどの部分に興味を持たれたのでしょうか?
公開日:2023年8月23日

総合職/営業設計職
20卒 | 東洋大学 | 女性
Q. (アルバイトの中で)あなたが主体的に働きかけたことや、グループ内でどのように立ち振る舞ったのか教えてください。
A.
私は個別指導塾のアルバイトの中で、シフト管理のリーダーを務めていました。具体的には、新しく入会された生徒の授業日程を組んだり、生徒と講師の日程の調整を行うなどしました。私は生徒から希望の講師についてヒアリングを行うことが度々あったのですが、その際生徒が「○○先生がとても良かった」と話してくれることがありました。私は自らそこで聞いた良かったところをその講師に伝えることで、講師のモチベーションを上げられるよう努力しました。その結果、生徒が自分に合った講師と、生徒側も講師側も楽しく授業できている様子をよく目にするようになりました。それから私は相手の良いところを見つけたら、なるべく相手に伝えるように心掛けています。 続きを読む

営業技術職
20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
A.
私は人と話すことが好きで会話を通じてすぐに距離を縮めることができます。この強みはラジオサークルでのアナウンサー経験から得ることができました。当初は会話の引き出しが足りないことや生放送ということもあり緊張から上手に話せず失敗も多々ありました。始めるからにはトップアナウンサーになろうという思いから客観的な意見を得るために番組終了後に反省会をして感想を言ってもらいました。またそこから相手の発言に対しプラスαで返すという苦手な点を分析しました。打ち合わせ時の模擬放送を録音し相手のコーナーについて調べ魅力を引き出すことに重点を置き、何度も練習を繰り返しました。結果、番組のディレクターに「番組内のアナウンサーではトップクラス」といってもらえるようになりました。 続きを読む

住友林業ホームテックの 内定者のアドバイス

職種: 営業設計職
20卒 / 工学院大学 / 男性
職種: 営業設計職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
自分は「なぜ新築じゃなくてリフォームの仕事がしたいのか」それと数あるリフォーム企業の中で、「なぜ住友林業ホームテックなのか」ということは面接時には固めておくべき。この企業は、調べると研修制度や福利厚生が良かったり。親会社の特徴である”木のリフォーム”が強かったり、調べれば強みはたくさん見つかるはずです。そして、この企業の特徴である”営業設計”がやりたいと思うかを考えたうえで選考に臨むべきだと思います。WEBテストの得点UP方法だとか、GDは対策は特殊なことが多く、練習する必要はほとんどないと思います。ただ、当日余裕を持てるように事前の情報収集をお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
自分のやりたいことを正直に明確に説得力をもって説明できるかできないか、だと思います。 リフォーム業界の中で比較的大きい市場規模を持つハウスメーカー系リフォーム会社では、よくその親会社の”抑え”としてハウスメーカー系リフォームを志望する学生がいるようです。 (例えば、住友林業を第一志望として住友林業ホームテックを第二志望とすること) 親会社と子会社では採用データは共有されているので、そういったケースの場合は突っ込まれると聞きました。たとえリフォーム設計が第二希望だとしても、「なぜリフォームなのか」ということを正直に説明できる人は内定がもらえる確率が上がると思います。 続きを読む
グループディスカッションがメンバーの役割を決めずに行われる方式や、 最終面接のプレゼンの雰囲気がなんの情報もないと厳しいと思われる。 内定者の話を聞いたり、事前に情報を仕入れておかないと焦ることが多い 続きを読む

住友林業ホームテックの 会社情報

会社名 住友林業ホームテック株式会社
フリガナ スミトモリンギョウホームテック
設立日 1988年10月
代表者 島原卓視
本社所在地 〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2丁目6番3号
電話番号 03-5217-5110
URL https://www.sumirin-ht.co.jp/?gclid=CL-xmL68mtACFY4JvAodcjULPw

住友林業ホームテックの 選考対策