積水化学工業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

積水化学工業株式会社 報酬UP

積水化学工業の本選考対策・選考フロー

積水化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水化学工業の 本選考

積水化学工業の 本選考体験記(51件)

21卒 内定辞退

A.
自分は電気系であったため,化学メーカーにおいてどう電機系の知識が生かせるかを話すために,積水化学工業の作る製品で電気がかかわる部分について調べ上げた.一方,積水化学工業は基本的に選考にこだわらず採用をしていると人事の方がおっしゃっておられたため,専攻でなくとも研究でのアプローチや大学の経験をどう企業で再現できるかを話せるように用意すべきである.自分はインターンに参加したことで実際に仕事でどのようなことをしているかを知ることができたため,自分の強みを現場でどう生かすことが出来るかイメージしやすかった.インターンに参加できればそれと自分のマッチングを探せばいいし,インターンに参加できなくても企業HPや説明会で積水化学工業のもつ3カンパニー制や製品について知ることが出来るので自分なりにまとめノートに製品の強みをまとめておくと良い.またどこのカンパニーを志望するかで選考が変わってくるので,あらかじめカンパニーごとの製品と勤務地の違いについて頭に入れておくと良い. 続きを読む

21卒 内定辞退

生産技術職
A.
企業研究で行ったことは,まず化学業界において積水化学工業がどのような立ち位置なのか,強み,将来性,事業分野などで他社と比較しました.また,その中でもなぜ生産技術職を自分が志望するのかを話せるようにしました.このことについては他の業種,他の業界でも同じことがいえると思います.正直この志望動機につながる部分は最も重要だと思うので,妥協を許さず徹底的に行ってください.有益だった情報源は,one careerの他の人のESとインターンです.他の人が書いた志望動機に関しては,やはり似通ったものが多かったため,企業の強みや職種を勉強することができます.しかし,企業分析をする上で最も効果的な方法はやはりインターンです.その会社の雰囲気や企業が公には公開していない情報を得ることができるため,1dayでも積極的に参加することをお勧めします. 続きを読む

積水化学工業の 直近の本選考の選考フロー

積水化学工業の 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
A.
私が積水化学工業を志望する理由としては,私の就職活動の軸に合致しており,やりたいことが出来ると考えているからです.私の就職活動の軸は,「大学や大学院で学んできたこと.専門性を生かしてモノづくりをすること,そしてその作ったモノがより世の中の多くの人に利益や喜び,豊かさなどを還元できる」ということです.私は大学で情報電気を専攻しており,プログラムや電気回路,電磁気といった様々な分野について学んできました.また,研究でも回路系を取り組んでおり,シミュレーションから部品の選定,組み立てや評価などモノづくりの一連の流れに取り組んできたため,化学メーカーにおいてもこのような経験が生きてくると考えております.また,積水化学工業は化学メーカーとしてインフラに関わる様々な長所を持つ配管や管路の工法,住宅材など人々が生活を営む上で欠かすことのできない製品づくりを行っており,作ったモノが世の中の多くの人を支えることにつながるという点で魅力を感じております. 続きを読む

職種: 生産技術職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
A.
私は製品によって人々の生活を豊かにすることができる化学メーカーを志望しています.私はより多くの人々に喜びを届けたいという思いがあります.化学メーカーが取り扱っている製品は全ての製品の源流であるため,化学製品に付加価値をつけることで製品に付加価値をつけることができることに魅力を感じています.現在地球環境問題が深刻化している中で,世界シェアNO.1の製品を複数有し,合わせガラス用中間膜やエネルギーを自給自足する住宅などの製品を開発することで環境問題に貢献している貴社に魅力を感じています. ここで意識したことは,自分がどういう人間かということと企業がどのような事業に取り組んでいるかを結びつけて,志望動機に信憑性を持たせたことです.自分がなぜその企業に興味を持ったのかを企業の人に知ってもらうことを意識するべきだと感じました. 続きを読む

積水化学工業の エントリーシート

25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年2月19日

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年1月15日

環境・ライフカンパニー事務職
24卒 | 非公開 | 女性
公開日:2024年1月10日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A.
大学時代のゼミ活動において聴衆に発表をうまく伝え、質疑に答えられるようデータの理解を深めるよう努めました。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられず注意を受けることがありました。そこで自分に足りなかった部分を模索したところ、論文中の結果に対する理解が十分でなかったと思い至り、これまで以上に関連する論文を読むことを心掛けました。また発表中に余計な言葉を入れず、重要な言葉のみを発表資料中に説明として加えることで、伝わりづらい部分をなくすよう努めました。その結果質疑にも答えられるようになり、分かりやすい発表だと褒められるようになりました。この経験から得られたデータに対して深く考察し、正しく理解することでそれを効果的に他者に伝える術を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

21卒 | 山口大学大学院 | 女性
A.
私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○複合材料の新たなリサイクル手法を確立することを目的としました。しかし、この研究は、世界初の取り組みであるため参考文献がありません。そこで私は様々な論文や本を読み、各分野に詳しい人を訪問し、使用する原料・合成方法から解析方法までディスカッションを重ねてきました。これにより自身にも思考力や知識が身に付きました。入社後も物事を多角的に考察することで新機能製品の開発に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

積水化学工業の 面接

高機能プラスチックスカンパニー/技術系総合職
Q. 良いところは良く分かりました。では逆に弱みや、苦手なことはありますか。
公開日:2023年8月28日

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. その研究でつくっている●●はどういう仕組みなのか.
A.
この研究の目的ともなっている●●の開発は,将来的には多くの産業応用につながると考えられています.例えばこの装置の特徴である●●は,強力な●●により様々な興味深い現象を起こし,反応性の強い粒子を生成します.この反応性の強い粒子を利用して除菌や病気の治療など生体応用から,●●を効率よく分解したり有害物質を無害の物質にしたりする産業応用など幅広い可能性を持つ効果を得ることが出来ます.一方でこの装置には欠点があり,●●であることによって現場では利用しにくいことや,大変高価であることから社会に普及しにくいということです.そこで,●●を改善するため研究においてその代わりとなる●●を開発し,また,安価なもので代用できるよう,様々な部品で同じ性能を得られるか研究しております.(他社様との共同研究でも使用されており,詳細は記載できません) 続きを読む

生産技術職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 他にどこの企業のインターンに参加しましたか.
A.
冬のインターンで,中部電力火力部門,アサヒビール,豊田自動織機,三井化学に参加しました.私は幅広く業界を見ることで,自分にとって最適な業界が何かをしっかりと吟味したいという思いがありました.自分の就活の軸として,身の回りの製品の製造に携わるという思いがあったため,インフラ業界と化学業界,自動車業界,食品業界を見ていました.そこの業界の中でも自分が少しでも興味を持った企業には全て応募しました.インターンシップに参加することで,説明会では知ることができない,社員の方々の人柄や実際の業務内容を知ることができるため,なるべく参加しようと思い,10社以上応募させていただきました.その中から,研究室の都合も加味して,行けた企業が先程の4社でした. 続きを読む

積水化学工業の 内定者のアドバイス

フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 1兆2425億2100万円
代表者 加藤 敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策