積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社

積水化学工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

積水化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水化学工業の 本選考体験記(1365件)

24卒 最終面接

環境・ライフラインカンパニー
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
11月頃のカンパニー別の説明会に参加し、環境ライフラインの製品がどこで使われているのか、どの国に展開しているのかを把握するのはもちろん、どのような人柄の方が多いかも把握しました。また説明会の質疑応答の時間では、人事がESでよく見るポイントや研究概要をどう書いてほしいかを質問している学生がおり、この情報は自分の選考に役立つと思ったため、なるべく質疑応答の最後の時間まで聞いていました。また、ここの企業はガクチカと逆質問の時間が長いです。ガクチカでは出来る限り多くの質問を想定しましたし、逆質問では志望度の高さを伝えられるように、中期経営計画(今後注力する事業と規模が縮小する事業)も確認しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の化学メーカーとの製造するものの違いや強み、弱みを明らかにして、なぜ、積水化学工業なのか?をわかりやすく説明できるまで、企業研究をした。また、積水化学工業にある、3つのカンパニーについても詳しく調べ、自分が志望するカンパニーの特色や人柄の雰囲気などの違いも明らかにした。調べる際には、ホームぺージやパンフレットなどを参考にし、主要化学メーカーの比較を表みたいにまとめることで、違いを明らかにした。さらに、なるべく企業が開催する説明会、座談会に参加し、実際に働く社員の方から、話を聞くことも大切にした。 続きを読む

積水化学工業の 直近の本選考の選考フロー

積水化学工業の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
御社ではものづくりを通じて広く良い影響を与えられると同時に、私自身が充実感を抱きながら働けると考え、志望しました。 御社では「災害時を非常時にしない」という言葉にもありますように、自然災害に対し可能な限りの備えを提供することで、人々に安心を届けてきたと認識しています。そのような全ての人から必要とされる命を救う製品を作ることはスケールの大きな仕事であり、他者に良い影響を与えていると強く実感できます。またインターンシップを通じて、挑戦をする人に対して非常に協力的な社風があることも知りました。挑戦というのは時には思い描いたような結果が出ないこともありますが、目標を達成するために努力した過程で必ず得られるものがあると前向きに捉えるようにしています。こうした意識のもと、御社で次々と挑戦し自分を磨いていくことで、御社に還元すると同時に人生に対し充実感も得られると考えました。 そのような御社で私は将来、飲料水貯留システムのような減災製品を新たに生み出し、製品を利用する方の安心安全を確かなものにしたいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 積水化学工業を志望する理由を教えてください。
私は、世界中の人々の暮らしを支え、社会の発展に貢献できる仕事をしたいと考えています。御社の高機能プラスチックカンパニーは、一つの事業領域だけでなく、複数の事業を持っており、各事業に世界シェアトップの製品があるため、私の思いを達成できると考えています。また、自主性を大切にし、若手のうちからある程度の裁量を持って試行錯誤する人が多くいる環境であると知り、そのような環境で働く事で、向上心を持って、挑戦し続けていきたいからです。 続きを読む

積水化学工業の エントリーシート

住宅カンパニー
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ■あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?
公開日:2026年8月31日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
塾講師アルバイトにおける業務の改善です。私の働く塾では、生徒が増え始めた時期に、多くの生徒の成績が伸び悩むという問題が発生しました。この問題の原因は、各講師が担当生徒以外を教える際に適切な指導を行えていないことにあると考え、2つの策を提案し、実行しました。1つ目は、講師全員が引き継ぎノートへ記述する内容を決めることです。その日の授業内容や生徒の理解度、次回の内容等、最低限の情報をまとめることで、円滑に引き継げると考えました。2つ目は、現状の成績や目標点数、性格等の情報を生徒ごとにまとめることです。これにより、担当生徒以外を教える際にもその生徒に適した指導に必要な情報が得られると考えました。この結果、どの講師も各生徒に適した指導ができるようになったことで、生徒の成績が向上し、志望校に全員合格することができました。この経験から、問題の原因を考え、解決策を提案することの重要性を学びました。 続きを読む

事務系 環境・ライフラインカンパニー
24卒 | 非公開 | 女性
高校時、ソフトボール部で公式戦出場を目指したことだ。初心者で入部したため、初めはキャッチボールや素振りなどの基礎練習が続いた。単調な練習の中、早く上達するよう球の高さやコースを意識して素振りを行うなど、全動作に意味を持ち練習に臨んだ。その結果、初心者である8人の同期の中で1番上達が早く、全体練習に合流できた。しかし、守備力が高い後輩が入部し、2年秋まで1度も公式戦に出場できなかった。試合に出るために必要なことを考え、得意であった打撃を伸ばし代打での出場を目指した。全体が守備練習の際は、1人で打撃練習を行い、また部活後に毎日欠かさず200回素振りを行った。その結果、鋭い打球が打てるようになり公式戦出場を果たし、引退大会の1回戦では、決勝打を打つことができた。この経験から、長所を伸ばすことで短所を補うことができると学んだ。また、長所を極めることで自分の武器になり、大きな成果を生むと考える。 続きを読む
公開日:2024年1月10日

テーマ

2027卒
6人
60分
積水の事業を応用して社会問題解決に取り組む事業を発案する
詳細

• 2次面接
  • 最終面接

環境・ライフラインカンパニー
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 研究内容を2分程度で教えてください。
一つの分子の中に、〇〇な部分と、これと対照的な〇〇な部分を併せ持つ分子を扱っています。これは水中で、水と親和性の悪い部分を内側に、親和性の良い部分を外側に向けた、球状の集合体を形成します。この内部空間に水に溶けにくい分子を取り込むことで、溶けないはずの分子を溶かせるようになります。本来この集合体は、ある濃度以下では形成されません。そこで、〇〇の開発を目指して、研究をおこなっています。これは将来的には、例えば生体内のような多量に水が存在する環境で、薬を運ぶ際の容器になれるのではと期待しています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 就職活動における軸について教えてください。
軸は、3つあります。1つ目は、世界中の人々の暮らしを支え、社会の発展に貢献できる仕事をしたいということです。2つ目は、化学工学の知識や考え方を活かしたいということです。3つ目は、向上心を持って、挑戦し続けることのできる環境で働きたいということです。この3つの軸を元に就職活動をしています。 化学工学の知識を活かしたいということは生産技術職ですか?ーはい。 それ以外に生産技術職を志望する理由はありますか?ー素晴らしい製品が開発されても、量産化ができなければ、世界の人々には届けることができないという特色に魅力も感じたからです。 続きを読む

積水化学工業の 内定者のアドバイス

コニカミノルタ株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

三菱ケミカル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三菱ケミカルよりも積水化学を選んだ理由は会社の今後の部分が大きいです。三菱ケミカルは社長が変わってから、事業内容の変革が凄まじく、自分がやりたい事業ができるか不安だと思いました。また、福利厚生の面でも海外では手厚くないのが普通だからかは分かりませんが、減らされていることを聞きました。積水化学はカンパニー採用なので、事業が大きく変わる心配がなく、また、福利厚生も手厚いところに惹かれました。しかし、どちらの社員や面接官は人当たりがよかったので、決して三菱ケミカルが悪い会社だとは思いません。 続きを読む
閉じる もっと見る

積水化学工業の ステップから本選考体験記を探す

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 1兆3092億8100万円
代表者 清水 郁輔
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
平均給与 946万円
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策