戸田建設株式会社のロゴ写真

戸田建設株式会社 報酬UP

戸田建設の本選考対策・選考フロー

戸田建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

戸田建設の 本選考

戸田建設の 本選考体験記(14件)

21卒 最終面接

A.
就活サイトで先輩のESを読み、どんなことを書いている人が多いか分析した。また、ホームページのパンフレットを読んで他ゼネコンとの違いを明確化し、戸田建設が今後伸ばしていく事業内容や新規事業について知り強みを把握することが重要であると思われる。面接は志望動機や強み、苦労したことをどのように乗り越えたかなど定番の質問が多いが、戸田建設が建設した建物について聞かれた際はもっと調べておくべきだったと感じた。例えば教育施設を建設したい、などと志望動機で述べた際は戸田建設が建設している学校(明治大学、早稲田大学、東洋大学etc)を答えられるようにしておくことで、きちんと調べてきているのが伝わると考えられる。 続きを読む

21卒 内定入社

A.
ゼネコンの特徴について自分なりにまとめておくと、面接の時にとても話しやすい。特にハウスメーカー系や設計事務所との違いを意識して、ゼネコンの設計部で働きたいという強い熱意を伝えられると良いと思う。企業としては、準大手のゼネコンでは珍しく教育施設や病院施設などに力を入れているため、ホームページ等で、自分が好きだと思う建築等について調べておくことも大切である。合同説明会やインターンシップ等で貰うことのできるパンプレット等に記載されている物件は特に理解しておくと良い。また、技術開発にも力を入れており、私は技術開発の仕事も将来的にはやりたいと考えていたので、企業の保有技術や技術的な取り組みについても調べておくと企業理解がとても進むと思う。スーパーゼネコンとの違いも理解しておくと、準大手ならではの良さや働き方について、理解できるようになってくる。設計部の選考であると早期に行われる1dayのインターンシップやOB訪問は必須であるので、日程等を早めに確認しておいた方が良い。 続きを読む

戸田建設の 直近の本選考の選考フロー

戸田建設の 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 戸田建設を志望する理由を教えてください。
A.
様々な人を巻き込んで一つのものを作り上げる仕事である施工管理を志望しています。なぜなら、私にとって仕事のやりがいや達成感を得る瞬間は、成果が目に見えるものとして現れたときで、施工管理を行うということはものをつくりあげ、完成する瞬間に立ち会えるためです。 ゼネコンの中でも貴社を志望した大きな理由は充実した教育体系がある点です。「入社10年でどこにも負けない人財に育てる」というお話を説明会で伺い、実際説明会でお会いした社員の方も、入社7年目で主任を任されていて、若いうちから責任ある仕事を任され、やりがいをもって働くことができると考えたためです。また貴社は他のゼネコンに比べ、事業に占める土木の割合が小さいと理解しています。その中で自分が入社したら、土木分野で活躍してその割合を大きくしていき、将来的に会社の幹部となったときに貴社をスーパーゼネコンと言われるような企業にも負けずとも劣らない企業にしたいと考えています。 続きを読む

職種: 構造設計職
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 戸田建設を志望する理由を教えてください。
A.
私は現場に近い立場で設計業務に携わりたいと考えたことがゼネコンを志望した第一の動機です。ものづくりにおいては新たものを考え,計画することと実際にものを作り上げる二つの魅力があります。ゼネコンはこの二つの魅力を兼ね備えており,構造設計者として施工性やコストなどを考えた設計をしたいと考えています。また,私の就職活動の軸は技術開発部門と密に関わりながら技術を建物へ応用する仕事ができることと,コミュニケーションを取りやすい社風があることです。貴社においては技術研究所を保有しており,『人がつくる。人でつくる。』というブランドメッセージから人を尊重し,チームワークを大切にする社風を感じました。建設業は多くの人が一丸となってチームで行うものづくりですので,人を尊重し協力し合うことが何よりも大切です。貴社の高い技術力と人を大事にする環境の基であれば,熱意を持って働けると強く感じ貴社を志望しました。 続きを読む

戸田建設の エントリーシート

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 建築設計の仕事を志望した動機をお聞かせください
A.
「考え提案する立場で,建設業に携わり社会貢献したい」と考え,建築設計の仕事を志望しました。私は建設業とは建物そのものが資産となる意義のある仕事であり,また,新たなものを考え計画する役割と,建物を作る役割があると考えています。設計者は全体の工期を把握しながら,各部署との連携を取り,技術提案を行う必要があるため,考えて計画する役割が大きいと考えています。私は卒業研究のチームリーダーとして活躍した経験から,自分の強みを「先を見据え計画的に行動する力」と捉えており,この強みを最大限に生かせる設計者として貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

事務系総合職
21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ゼミについて 400字以内
A.
ゼミでは、日本とドイツを比較し、特に「憲法」の違いについて学んでいます。 今年度は日本国憲法を読みながら、現在の日本の政治の問題点やニュースになっている事柄をゼミ生たちと議論し、教授の指導のもと理解を深めました。 来年度は、ドイツ憲法を学び、憲法がもたらす国民への影響などを比較してゆく予定です。 卒業論文では、テーマについては教授の指導のもとで決定しますが、人工知能(AI)が憲法に与える影響について研究したいと考えています。近年、AIが急速な発展し、囲碁などの娯楽から与信情報評価といった個人情報の分野にまで進出しています。今後、憲法が国民に約束している「自由で平等」に暮らす権利を侵すことにならないか、それを防ぐためにはどのような制度、仕組みを導入するべきなのかを文系的視点と今後の技術の進歩を踏まえた理系的視点の両面から考察したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

戸田建設の 面接

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. これまでに苦労したエピソードとそれを乗り越えた経験を教えてください。
A.
卒業研究で全国の人を対象に調査するため、WEBアンケートを作成しました。アンケートを配布してくださる会社との連携をしていたので、締め切りもある中で、イメージする結果を導くための設問を作る作業は想像以上に難しく、幾度となくダメ出しを受けました。 何度も心が折れかけましたが、親身になってくださる先輩や大学の同期の友人、高校の友人など、これまで繋がってきた人に相談したりアドバイスをいただいて、締め切りギリギリまで設問を練りました。 結果的にアンケートは完成し、1,900人以上の人に回答していただけました。 説明書など存在しない難しい施工管理を行う中で課題にぶつかっても、粘り強く解決のため努力し、未来にその建物を利用してくださるお客様に幸せを与えたいです。 続きを読む

21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. あなたは当社の建築設計部門でどのような仕事がしたいですか
A.
私は大学施設の設計に関わる仕事がしたいと考えています。このように考える理由として,貴社の東洋大学赤羽台キャンパスⅡ期工事の計画を見たことがきっかけです。東洋大学の計画においては複雑な形状をしているにもかかわらず,斜め柱を実現するためにエキスパンションジョイントを用いず設計していることに驚きました。特殊な躯体に対しても全体の計画を考えて適切な技術提案をする重要性を感じました。私はこの物件から、構造設計者がどのように利用者に対して、貢献しているのかを強くイメージできるようになりました。大学キャンパスの設計の中で積極的に新しい設計手法や技術を学び検討し続けることで,柔軟な構造提案力を身に着け,構造設計者として貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む

戸田建設の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(設計)
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 意匠設計
24卒 / 日本大学 / 男性
職種: 施工管理職

戸田建設の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(設計)

株式会社安藤・間

22卒 / 横浜市立大学 / 女性
職種: 事務系

株式会社フジタ

21卒 / 日本大学大学院 / 男性
職種: 構造設計職

株式会社フジタ

入社を決めた理由を教えてください。
自分がやりたいこととより合致していたことが決め手でした。私は教育施設の設計にとても興味があり、その分野においてとても力を入れていたのが第一の理由です。福利厚生等もフレックスタイム制度を取り入れているなど、働きやすいと感じたことや研修期間も一年間と長く、現場の経験や他の分野の経験が詰めるなど社員教育にも力を入れていると感じました。技術開発の仕事もやりたいと考えていたので、設計業務だけでなく、そういった幅広いプロジェクトに関われることが魅力であると感じました。 続きを読む
20卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 事務系総合職

鈴与株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業界自体で志望度が異なり、もともと物流よりもゼネコンの方が志望度が高かったから。なぜかというと、やっていることがゼネコンの方がダイナミックであり、給料も高く福利厚生もよかった。自分自身はホワイトな会社に勤めたいというより、いっぱい働いていっぱい稼ぎたかったからそういう決断に至ったのだと思う。社風も「真面目」な人が多いと感じたので、自分をより高めるという意味でも、より成長環境が整っている戸田建設を選んだ。 続きを読む

戸田建設の 会社情報

会社名 戸田建設株式会社
フリガナ トダケンセツ
設立日 1936年7月
代表者 大谷 清介
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目7番1号
電話番号 03-3535-1354
URL https://www.toda.co.jp/