株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

竹中工務店の本選考対策・選考フロー

株式会社竹中工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹中工務店の 本選考

竹中工務店の 本選考体験記(14件)

22卒 内定入社

設備系総合職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
スーパーゼネコン5社の中でも、なぜ竹中工務店を志望するのかを具体的に説明することが求められました。その際にホームページをよく読んでおき、スーパーゼネコンの中での違いを自分の中で明確にしておくことが重要だと思います。竹中工務店は、他4社とは違う要素を多く持っているので比較的説明するのは簡単です。特に、建築専業、非上場などは、他4社と大きく違う部分として挙げられます。皆がそのあたりについて言及していると考えられるが、そこに自分の思いを乗せることができれば、よりうまく伝わると感じました。また、私は電気系学部出身でしたので、なぜ建設業なのかということを何度も聞かれました。その際に、建設に興味を持ったきっかけを、できる限り自分のルーツを踏まえて語れるとよいと思います。なぜ建築学科に入らなかったのかという質問をされることもあるので、建築学科以外から選考に参加する場合には、自身の所属学部を選んだ理由を、建築と絡めて説明できることが重要であると感じました。ゼネコン全体に関して言えることかもしれないが、熱意を示すためには、現場を見るということが非常にポイントが高いと感じたので、できる限りOB訪問やイベントなどで現場を見る機会を探っていた方が有利に選考を進めることができると思います。 続きを読む

総合職都市開発
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
企業ホームページを活用した。またパンフレットを中心に読み込んだ。OBOG訪問は特に行っておらず、またインターンシップにも参加していない。竹中工務店の1次選考では3枚のポートフォリオ提出が行われるのであるが、ここでかなり絞られる印象であった。ポートフォリオは主に、自分が今まで行ってきた研究内容や設計活動を中心に作成した。大学の先輩の参考作品をもとに作成した。この段階で東京枠5名ほど、大阪枠5名ほどに絞られると面接の時に伺ったため、このポートフォリオがかなり重要な位置を示している印象である。受かった先輩や友達のポートフォリオをもとに作成を心がけると良い。1次選考に受かった学生は、その後に事前課題が送られてくるがかなり難しいテーマであった。この事前課題も大きな影響を及ぼしてくると思われる。 続きを読む

竹中工務店の 直近の本選考の選考フロー

竹中工務店の 志望動機

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 竹中工務店を志望する理由を教えてください。
私は、身近なものの中で、スケールの大きなモノづくりに携わりたいという思いを持っています。また、私は建築に興味があり、その内装設備には特段興味を持っています。スーパーゼネコンと呼ばれる5社の中でも、一番建物に対するこだわりを持っていると感じたのが竹中工務店あり、建築専業、非上場という理念からも建物に対する強いこだわりを感じることができたため、御社を志望いたしました。特に非上場という点から、利益の追求にこだわりすぎず、あくまでも建築作品の品質を向上させることに尽力しているということに感銘を受けました。そのような理念を持っている御社において、利用される方々が快適に過ごせる空間を作る仕事をしたいと考えています。 続きを読む

職種: 総合職都市開発
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 竹中工務店を志望する理由を教えてください。
私が大手ゼネコン会社5社の中でも、御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、事業への理念に共感したことです。建物の質を徹底的に考え抜くという精神は、他社には見られない大きな特徴であり、こだわり抜くからこそ、設計施工の比率が70%と高い数字を誇っております。御社であるからこそ、人々の想いをより具現化することができると考えています。2つ目は、作品性の高さです。奇抜でありながらも現代の街と調和されている建物がとても印象的であります。特に渋谷パルコヒューリックビルは、渋谷の土地の歴史を読みとき、空間に反映されており、とても魅力的であります。私も以前お伺いした際、一つの建物でこんなにも楽しい思い出を作ることができるととても感動いたしました。建物を建物として完結せずに、街全体の流れを大きく変えていけることが点から面への開発だと思い、御社ではそれが一番実現できると考えております。 続きを読む

竹中工務店の エントリーシート

事務系
Q. あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を聞いて、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。(200字)
公開日:2023年9月4日

Q. 「希望職種」を選んだ理由を記載してください。 ※総合職(地域)を選択した方は、その理由も合わせて記載ください。 200 文字以下
作業所事務 建設業の最前線で多くの作品づくりに携わりたいと考えたからです。 私は高校 3 年時に○○県で震災を経験しました。県のシンボルでもある○○○の被 害は甚大で、震災の恐怖を表す象徴となっていました。しかし、復旧工事が始まり、 徐々に復元される○○○は、震災復興のシンボルとなり、現在多くの県民の希望とな っています。この経験を通して、建設業の影響力の大きさを感じ、多くの作品づくりに 最前線で携わりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

事務系
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが当社のHPやセミナー、社員の話等を通して、共感したことを理由とともに具体的に記述してください。
私は貴社の作品主義の考えにとても共感しました。 単純に建築物として完成させていくのではなく、手掛けた先に費やされる人や時間、想いなどが形になり一つの作品となっていく考え方は、社員や企業全体が仕事に対して情熱をこめて取り組んでいる様子が容易に想像でき、とても良い考え方だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

竹中工務店の グループディスカッション

人数

2018卒
渡された資料(新函館駅周辺の地図、航空写真、店舗分布など)を読んで、そこからその土地に合った竹中らしい「作品」(建築物)を考え、ポスター発表。
詳細

竹中工務店の 面接

設備系総合職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 建設業、設備職を志望している理由は何ですか。
私は身近なものでスケールの大きなものにかかわりたいという思いがあります。その中で、もともと建築に興味があり、建設業を志望しました。大学受験の際に、建築学科を受けましたが、落ちてしまい、電気系の学科に進学しましたが、やはり建築に携わりたいという思いがあり、建設業界を志望しました。普段何気なく利用している設備にも、設計者の意図があり、その気遣いに感銘したことがあります。その経験から、利用される方々をイメージした設備の設計を行い、将来長い期間人々に愛される建物を作る仕事がしたいと考えています。現在、光に関係する研究を行っている研究室に所属しており、そこで得た知識を生かして、照明関係の設計に携わりたいと考えています。 続きを読む

総合職都市開発
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたは大学で建築歴史を学んだとあるが、なぜ都市開発を志望するのか
私は建築や街を通して人々に温かさと賑わいのある空間を地域の方々と共に作っていきたいという思いがあり、御社ではそれが一番実現できると考えています。私は小学校の約○年間父の仕事の関係上で○○○○○の○○○に暮らしていました。そこで日本とは全く違う歴史から構成される建物や街を肌身で感じ、そこで建築や街について興味を持つようになりました。その後、〇〇〇〇で育ってきた経験や知識をさらに活かすために〇〇〇〇系の建築史研究室に進み、〇〇〇〇〇〇遺跡群の研究や遺跡と街の研究を行っています。特に〇〇〇〇〇〇へ調査に行った際、遺跡を住民やその他関係者が支え合って、活用し観光都市として開発していく姿を見たときに、街は地域とともに一緒になって開発していくものであると実感しました。以上の経験から、私は多くの人々と信頼関係を構築しながら、時代や場所、人々の心に残り続ける建物を通して街を変革したいと思うようになりました。 続きを読む

竹中工務店の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
職種: 設備系総合職
なぜ建設業界か、なぜ竹中工務店かということがしっかりと説明できるようにした方がよいと思います。特に建設業界に対する志望度は毎回の面接で聞かれるので、しっかりとした芯のある回答を用意しておくことをお勧めします。面接で自分の弱点を聞かれることがあるが、その際に致命的な弱点を挙げない方がよいと思います。それ自体でマイナスになるかはわかりませんが、結果的にどんどん自分の首を絞めていくことになると思います。 続きを読む
質問に対する回答をテンポよく行うことが必要であると思う。現場の方とコミュニケーションをとることが求めれられる職種であるので、はきはきと相手に押されることなく回答してける気概が必要であると考える。相手に飲まれる人は厳しいと感じた。 続きを読む
第一志望であるということは確実に言わないといけない。迷っているところがあっても、建設業界、中でも竹中工務店が第一志望であるという意思を見せないといけない。激務であることから、半端な覚悟では厳しいということの裏返しなのかもしれないと感じた。内定後にいくらでも待ってもらえるので、思い切って第一志望と念を押すべき。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 技術職
私は技術職でエントリーをしたので、自分の研究内容についての説明や、竹中工務店に入社した後にその研究がどのように活かせるかということをしっかりとアピールできるかどうかが重要だと感じた。また、1次・2次面接の際には、研究内容についてのプレゼンテーションの際に自分で作成した資料を面接官の方全員に配布するのだが、人事部の方などは専門知識について詳しくない場合もあるので、誰が見ても読みやすく要点が伝わりやすい資料作成も重要だと考えた。 続きを読む
自己分析をしっかりと行っていて、自分の強みや経験がその企業で活かせるということをしっかりとアピールできるかが重要だと感じた。また、チャレンジ精神を強みとしている企業なので、何事にも前向きに取り組むという姿勢が大事だと感じた。 続きを読む
リクルーターの方から面接で聞かれそうな質問を事前に教えていただける等の献身的なサポートを受けたから自身をもって面接に挑むことができたので、OB訪問などの2月までには行っていることがとても重要だと感じた。 続きを読む
20卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 文系総合職
建設業界は、どこの企業も文系社員の採用数は多くない。そのため、興味を持ったら早いうちからOB訪問や説明会に参加して、たくさん社員の話を聞いてみるべきだと思う。スーパーゼネコン5社それぞれにカラーがあり、その中でも自分はこういう人間だからこの企業とマッチすると思う、といったことを見つけられるかが大事だと思う。また、建設業界全体として元気さやハキハキしていることも大切だと思う。自分の言葉で伝える、という点も大切だと感じる。 続きを読む
相手が求めていることに気付けるかどうかだと思う。実際に働くうえでも、例えば作業員の人が何を必要としているのか考えられることは大切だと思う。また面接を通じて、分かりやすく説明できる能力も必要だと感じた。 続きを読む
一次のグループ面接では、とにかく簡潔に答えることが重要。手書きのエントリーシートとはいえ、相当数の応募者がいると思われるので、グループ面接をまずは通過できるかが大切だと思う。その後は、自分をいかにアピールしていけるかが大切だと思う。 続きを読む

竹中工務店の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性

株式会社大林組

入社を決めた理由を教えてください。
大林組と迷い、竹中工務店に決めた。その理由としては、私は設計がやりたいので、より設計の強い竹中工務店を選んだ。設計は、ゼネコンの中でだけでなく、日建設計と張り合うほどの件数を誇っており、そのような環境に身を置くことで、設計のスキルがより得られると考えた。また、内定承諾を待っていただけるなど、個人として尊重されている感じがあり、好感が持てた。もちろん、社員の方の暖かさも感じることができたため、それも一因にある。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 技術職

大成建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は就職活動を行う上でゼネコン業界を第一志望にしていたので、竹中工務店にとって競合他社にあたる大成建設さんとで迷ったが、実際に社員の方にお会いした際に、人との繋がりをたいせつにしている考え方や、自分の建設した建物を作品と呼ぶほどの仕事に対するこだわりの強さ、就職活動全般についての献身的なサポートなどの点にとても魅力を感じた。また、1年間の研修期間で地盤を固めていただける点にもとても魅力を感じたので竹中工務店に入社を決めた。 続きを読む
20卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 文系総合職

株式会社プロトコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
より大きな影響力のある企業だと思ったから。福利厚生や知名度、企業規模などだけではなく、今後40年近く勤める企業では、様々な土地に行くことが出来て、多くの人々と多様な業務が出来ることも自分の中では重要だった。また、最初の一年間の寮生活も、新入社員全員が対象ということで、楽しそうだなと思った。同期の仲も深まるだろうと感じられた点も大きな魅力の一つだった。選考を通じて関わった社員の方々の雰囲気も自分に合う気がした。 続きを読む

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 989万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策