株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店

竹中工務店の本選考対策方法・選考フロー

株式会社竹中工務店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹中工務店の 本選考体験記(307件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
竹中工務店はゼネコンの中でも一番特徴があり、こだわりも強い会社なので企業研究はしやすいと思う。竹中工務店が施工した物件を見に行ったり、最良の作品とは何かについて研究していたので、面接も合格できたと思う。特にOBが多い会社だったので積極的にOB訪問を行い、社風や面接でどのような質問を聞かれたか、面接の雰囲気や、面接官の人数などを聞いて、教授やキャリアセンターなどで大人と面接練習をして、想定練習を行った。 続きを読む

23卒 最終面接

技術系 設備(設備設計・設備施工管理・エンジニアリング)
23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、スーパーゼネコン各社の違いを明確に説明できるようにすることは必須だと思う。ゼネコンの中でも特徴的な社風であるため、HPに記載されている社員インタビューや説明会に参加して社員が大切にしている考え方には触れた方が良いと感じる。 面接では入社後成し遂げたいことを聞かれたので、志望する職種の業務に関連するニュースを調べた方が良いと思う。研究内容についても深く尋ねられるため、大学での研究活動等の経験を入社後、どう活かして技術的に貢献できるか説明できたら良いと思う。また、ゼネコンとデベロッパーの違い(業務内容・今後の両業界の展望等)は考えておいた方が良いと思う。 続きを読む

竹中工務店の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(技術系 構造設計(設計・解析))
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(技術系 意匠設計)
  3. エントリーシート
  4. 独自の選考
2027卒 本選考(技術系 設備(設備設計・設備施工管理・エンジニアリング))
  3. インターン
  4. 説明会・セミナー
  5. WEBテスト
  6. エントリーシート
  7. 1次面接
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2023卒 本選考(技術系 設備(設備設計・設備施工管理・エンジニアリング))
  3. 説明会・セミナー

竹中工務店の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 竹中工務店を志望する理由を教えてください。
建築への測りきれない思いを持っている御社で最良の作品を通して社会の役に立ちたい。実際に御社の現場見学でものづくりの迫力とロマンを肌で感じ、現場社員やOBは、自社のものづくりと業務にプライドを持っていたことが印象的。特にOBの「竣工式を迎えられた時の達成感は何物にも代えがたい」という言葉は、私の胸に非常に響くものだった。大人数で事業を行うために関係者の意見や思いの違いで困難なこともあるが、最良を求めている分だけやりがいは非常に大きいと考えている。建物に満足することなく常に最良を追い求めている御社で社会に貢献する最良の作品に貢献したい。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術系 設備(設備設計・設備施工管理・エンジニアリング)
23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 竹中工務店を志望する理由を教えてください。
大学と大学院で学んだ土木工学の知識を活かして、利用者に快適かつ安全な空間を提供したいためです。私は土木工学を専攻しておりましたが、幼少期に梅田スカイビルの先進的なデザインと存在感ある佇まいに魅了され、大学受験時は建築学科を志望しておりました。現在でも、建築に携わりたいという気持ちは変わらず、御社の売り上げの9割以上が建築であることや、手掛けた建築物を「作品」と呼ぶなど、建築に強い拘りを持っていらっしゃる点に魅力を感じて志望しました。入社後は大学院まで学んだ流体解析の知識を活かして、心地よい空間づくりに貢献したいと考えています。 続きを読む

竹中工務店の エントリーシート

事務系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年4月30日

技術系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 「希望職種」を選んだ理由を記載してください。
私は人々の生活がより豊かになれるものづくりに関わりたいと思っており、その事業を日々身近で支える建築施工管理を通して社会に貢献していきたいと考えています。現場で働く協力業者の方々と社員が意見を交わし、一つの作品完成に向けてチーム一丸となって取り組み、プロジェクトを無事に終えることができたときに、大きな喜びと達成感があると感じています。私もその一員となって、貴社の作品造りに携わりたいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

テーマ

2018卒
24人
1分
渡された資料(新函館駅周辺の地図、航空写真、店舗分布など)を読んで、そこからその土地に合った竹中らしい「作品」(建築物)を考え、ポスター発表。
詳細

竹中工務店の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?
ガソリンスタンドでのアルバイトに力を注ぎました。アルバイト先はスタッフ給油で、セルフ店舗よりも給油価格が高く、利用客はセルフ店舗にはない接客サービスを求めて来店します。1年目当初は商品を売りこむばかりで、利用客のニーズにより添えておらず、売上には繋がらない空回りが多くありました。営業成績を上げるため、私は日常的な指導の他でベテランの所長に接客方法を見てもらうようお願いし、改善点や意識すべきポイントなど助言をもらいました。2年目には販売成績を前年から22万円増やすことができ、他スタッフに比べて短い出勤時間ながら、アルバイトで1位の成績になりました。 続きを読む

23卒 1次面接

技術系 設備(設備設計・設備施工管理・エンジニアリング)
23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. なぜ、その研究をしようと思ったのですか。
理由は二つあり、一つ目は、高校生の時、東北へ震災のボランティアに行った経験が関係しています。津波の生々しい傷跡を直接見て、土木工学の中で水害対策について学ぶ水理学という分野に興味を持ちました。二つ目の理由としましては、私の研究では最先端のシミュレーション技術を扱うのですが、学部時代はプログラミングの授業をあまり理解できないまま終えてしまったという悔しさがあり、大学院で再挑戦し高度なプログラミングを勉強したいという思いで、現在の研究内容を選択しました。 続きを読む

竹中工務店の 内定者のアドバイス

27卒 / 早稲田大学大学院 / 女性
職種: 技術系 構造設計(設計・解析)
職種: 技術系 都市開発
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系 構造設計(設計・解析)
閉じる もっと見る

竹中工務店の 内定後入社を決めた理由

27卒 / 東京理科大学大学院 / 男性

大成建設株式会社

22卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性

株式会社大林組

入社を決めた理由を教えてください。
大林組と迷い、竹中工務店に決めた。その理由としては、私は設計がやりたいので、より設計の強い竹中工務店を選んだ。設計は、ゼネコンの中でだけでなく、日建設計と張り合うほどの件数を誇っており、そのような環境に身を置くことで、設計のスキルがより得られると考えた。また、内定承諾を待っていただけるなど、個人として尊重されている感じがあり、好感が持てた。もちろん、社員の方の暖かさも感じることができたため、それも一因にある。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 女性
職種: 技術系

大成建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は就職活動を行う上でゼネコン業界を第一志望にしていたので、竹中工務店にとって競合他社にあたる大成建設さんとで迷ったが、実際に社員の方にお会いした際に、人との繋がりをたいせつにしている考え方や、自分の建設した建物を作品と呼ぶほどの仕事に対するこだわりの強さ、就職活動全般についての献身的なサポートなどの点にとても魅力を感じた。また、1年間の研修期間で地盤を固めていただける点にもとても魅力を感じたので竹中工務店に入社を決めた。 続きを読む
20卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 事務系

株式会社プロトコーポレーション

入社を決めた理由を教えてください。
より大きな影響力のある企業だと思ったから。福利厚生や知名度、企業規模などだけではなく、今後40年近く勤める企業では、様々な土地に行くことが出来て、多くの人々と多様な業務が出来ることも自分の中では重要だった。また、最初の一年間の寮生活も、新入社員全員が対象ということで、楽しそうだなと思った。同期の仲も深まるだろうと感じられた点も大きな魅力の一つだった。選考を通じて関わった社員の方々の雰囲気も自分に合う気がした。 続きを読む
閉じる もっと見る

竹中工務店の ステップから本選考体験記を探す

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
資本金 500億円
売上高 1兆6147億9900万円
代表者 下野成人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1152万7000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策