三機工業株式会社のロゴ写真

三機工業株式会社 報酬UP

三機工業の本選考対策・選考フロー

三機工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三機工業の 本選考

三機工業の 本選考体験記(4件)

22卒 内定入社

22卒 | 明治大学 | 男性
四季報などやホームページを見ながら、企業全体のことや強みについて研究を行いました。IR資料を見て研究すれば、詳しい財務状況などのより精度の高い情報が手に入りかもしれません。また面接のときには、何でこの会社で他社ではないのかということをしっかり言えるようにしておかなければいけないと思います。また、職種についてはかなり詳しく聞かれえました。そのためなぜこの職種に携わりたいのかということも整理しておきましょう。もし漠然としているようでしたら、社員の方に相談してみるのもいいかもしれません。この会社の社員の方々は全員親切に対応してくださり親身に向き合ってくださるので、それが志望度が上がる要因にもなりました。 続きを読む

21卒 内定辞退

施工管理
21卒 | 福岡大学 | 男性
施工管理職について詳しく調べて説明できるようにすることが大事です。ネットの記事やYouTubeにたくさん載っているので参考にして下さい。また三機工業株式会社は同業他社との違いについてかなり深掘りしてくるので企業研究を他社とどのような違いがあるかを明確にする必要があります。この業界は企業それぞれがほぼ同じ内容を行っているので差別化が難しいため時間をかけて行うといいと思います。その中でも企業側がアピールしている事業などに着目すると簡単ですし面接でも有効です。またインターンシップに参加すると車での移動時間で人事部の方とかなりフランクに話すことが出来るので質問もできますし、自分の印象や情報を与えるには絶好のチャンスかと思われます。 続きを読む

三機工業の 直近の本選考の選考フロー

三機工業の 志望動機

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 三機工業を志望する理由を教えてください。
今回志望した理由は3つある。まず、建設設備業界唯一の総合エンジニアリング企業で幅広い事業領域を展開している事である。自身の目標であるインフラの整備に幅広い範囲で携わることが出来ることが魅力的だった。次に、私は環境分野に興味を持っていて、その取り組みを一番進めていたのも御社だった。サブコンでも数社 しかないZEBプランナーへの登録をはじめとして脱炭素社会への取り組みを進めている点も魅力的だった。最後に、御社の社員の人柄や人を大切にする社風にも惹かれた。長い期間にわたりお客様と信頼関係を気付いてきたところや、一次面接のときや面談の合間に対応して頂いた社員の方々から、そのような社風を感じ取ることが出来た。そして、自身もそのような社員の方々と共に働きたいと思った。以上の点から今回志望した。 続きを読む

職種: 施工管理
21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 三機工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は規模の大きいものづくりの中でも、建物の心臓部とも言える設備に携わりたいためです。また貴社は初めてクリーンルームの導入や自動車の環境試験室を扱う技術力に魅力を感じました。私はこのような産業施設のインフラ設備に関わりたいです。これはメーカーなどがより高品質なものづくりをするためには貴社のような設備が不可欠であるので、そのようなものづくりの現場を支えたいと感じたからです。半導体などの精密機器などは製造環境に左右されやすいのでお客様のニーズによって設備をオーダーメイドで提供したいと思いました。加えて高い技術力を有しているため今後様々な事業を展開できると思い、その環境に身を置くことで多角的な思考ができる人間になれるのではと考えております。 続きを読む

三機工業の エントリーシート

21卒 | 工学院大学 | 男性
Q. チームで成果を上げた経験、どのようにチームに関わったか
私が所属しているスキー部は、2019年3月のよませ全国学生スキーチャンピオンシップで団体優勝しました。2018年の同大会では団体戦で入賞圏外という結果に終わってしまいました。一年目の大会が終わって、全体を振り返ると大きなミスを自分も含め何人かがしてしまったことが影響していると感じました。そこで私は、それ以降の練習の際に中学校から競技スキーをしていた経験を活かして、積極的に滑りが気になった人にアドバイスをするようにしました。自分自身のスキルアップと同時に部全体の技術力の向上をサポートすることを、一年間続けた結果、部員の努力もあり翌年は団体優勝をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

一般職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 卒業論文について
現在、『イギリスにおける第一次世界大戦時の衣食住』をテーマに研究しています。中でも、当時のイギリス人女性の生活に焦点を当てて調べています。私がこのテーマにした契機は、イギリス文学を学んだ際に、現在までの女性の社会的立場の変化が、第一次世界大戦時だったことを知ったことです。同じ女性として、女性の社会進出という点で興味を持っています。また、大戦という非日常生活の中で、人々の生活に必要不可欠な「衣食住」にも変化が起こりました。それぞれの変化にも「意味」があることから、女性の目線で明らかにしたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

三機工業の 面接

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. チームで取り組んだこと
ゼミで出場した証券ゼミナール大会の優秀賞の獲得の為に尽力した。私達のゼミでは3年前に優秀賞の獲得チームを輩出して以来、賞を取ることが出来ないでいた。そこで今年こそは何としても入賞したいという思いでこの活動に取り組んだ。作業を始めた当初はオンライン授業が続いており、対面でコミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していたため、自分が調査を担当した範囲しか理解できず内容全体の理解が難しかった。そこで私はそれらの課題の解決のために、月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設けることを提案した。それによって全員が内容全体を理解できるようにした。その取り組みの結果、優秀賞の獲得は叶わなかったが内容全体の理解にかかる時間が短縮し、全員が内容全体を理解した状態で本番の討論会を迎えることが出来た。この経験を通じて、チームで1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。 続きを読む

施工管理
21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. チームでの成果を教えて下さい。
私はアルバイト先のスポーツショップで取り扱い商品グレードアップの結果を出しました。一年間で一定額の売上を達成することでメーカーの信頼を得て、より質の高い高価な商品を取り扱いできるというものでした。私たちは少人数グループに分かれ月80万の目標を立て売上競争をしました。私はサッカー部門に精通していたので売場ではお客様に必ずアプローチし、私が出勤した際は9~10万の売上の売上を達成していました。これにより店長や社員などから期待されていました。また分野問わず知識を共有することで関連販売を活性化させるように連携を密に取りました。そして期限は三月までだったのにも関わらず一月に目標金額を達成することができました。 続きを読む

三機工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 男性
まず早い段階から自身のやりたいことを決めておくと、就職活動が圧倒的にやりやすくなると思います。そのうえで企業については、ホームページだけでなく社員の口コミサイトでも見ておくと、その会社の本当の姿が見えてくると思います。同じ業界でもその会社だけにしかない強み・個性は必ずあると思うので、そこを徹底的に調べるべきだと思います。また、インターン経由の早期選考で面接の練習を積んでおくといいと思います。本番での経験値の知の差は、必ず4・5月に表れます。 続きを読む
自分について深く知らない人は何回面接をやっても落ちると思います。自分の性格、強みと弱み、将来やりたいことをすべてはっきりさせてから業界を探し始めるのが得策だと思います。それが定まっていない状態で就職活動をしても沼にはまるのみです。 続きを読む
面接が2回と少ないため、最終面接は意思確認をするのみといったことは全くないと思います。また、エントリーが遅れてしまうとその分内定の椅子は埋まってしまいます。そのため、早めにエントリーすることをお勧めします。 続きを読む
21卒 / 福岡大学 / 男性
職種: 施工管理
同業他社の比較を企業側はかなり気にしている印象でした。しつこいくらいに他社と比べて~という風な質問がありました。これを全て明確に答えることは難しいので働きたい熱意を伝えることが大切だと思います。また職種はもちろん具体的にどのような仕事をしたいか聞かれるので説明できるようになることをおすすめします。職種によっては自分の年齢と一回り違う肩に指示する仕事になるのでコミュニケーション能力は重視されていると思います。 続きを読む
自身の発言に一貫性があることが大事だと思います。業界に興味を持ったきっかけや志望動機に一貫性があることはもちろんですが、面接中に矛盾が発生すると致命的です。この対策として面接の数をこなすことが大切です。 続きを読む
一次面接だからと言って気を抜かない方がいいと感じました。時間も長く、質問の質もかなり高いので事前準備は入念に行うと安心です。また事前にインターンシップに参加すると担当してくれる人事の方が一次面接の面接官なので、初対面ではなくなりリラックスできると思います。 続きを読む

三機工業の 会社情報

会社名 三機工業株式会社