清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社

清水建設の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

清水建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

清水建設の 本選考体験記(555件)

24卒 内定辞退

グローバル職 文系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ウェブサイトを特に注力して読んだ 会社の有価証券報告書と、サステイナビリティレポート、統合報告書は読み込んでおくべき 選考中では、入りたい部署と自分のどういったところがその部署で活躍できるかを聞かれるため、先輩社員の声やネットで具体的な仕事内容の理解、自分の行動特性とやりたいことがマッチしているかどうかを徹底的に理解する必要がある。また志望動機のほかにゼネコンである理由、その中でも清水建設の強みを聞かれるため、同業他社の研究も必要 続きを読む

24卒 内定辞退

グローバル職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、公式ウェブサイトは企業の概要や事業内容、実績など詳細な情報が掲載されており、全体像を把握するのに役立ちました。また、業界関連の情報収集には建設業界の専門誌や新聞記事も活用しました。さらに、清水建設の社風や特徴について知るために、社員の声を探るインタビューや座談会の記事も参考にしました。これにより、明るく面倒見の良い社風や伝統建築への取り組みなどを具体的に理解することができました。一方、もっと調べておけば良かったと感じた点は、清水建設の具体的なプロジェクトや施工事例についてもっと詳しく調査することでした。これにより、実際の現場での取り組みや技術力をより具体的に把握できたでしょう。 続きを読む

清水建設の 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(グローバル職 文系)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 筆記試験
  6. 1次面接
  7. 最終面接
2027卒 本選考(グローバル職 エンジニアリング系(土壌環境エンジニアリング、プラントエンジニアリング、新エネルギーエンジニアリング))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(グローバル職)
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス

清水建設の 志望動機

27卒 志望動機

職種: グローバル職 エンジニアリング系(土壌環境エンジニアリング、プラントエンジニアリング、新エネルギーエンジニアリング)

公開日:2026年7月13日

24卒 志望動機

Q. 清水建設を志望する理由を教えてください。
環境事業に携わりたくて、ゼネコンの中ではバイオプランテーションや洋上風力発電など次世代に向けての環境事業に注力しており、実績も多い、また海外にも展開している ゼネコンの中でも技術力と競争力(特許数)が一番強く、環境という新しい分野において実現の幅が広い、また投資にも積極的であり、やりたいことをやらせてくれる、挑戦の下地が整っている 幼い頃からCMに慣れしたんでおり、働くなら知っている、親近感がある会社にしたい 続きを読む

24卒 志望動機

職種: グローバル職
Q. 清水建設を志望する理由を教えてください。
御社はスーパーゼネコンとして豊富な実績を持ち、世界的な建築物の建設に関わってきました。そのような大規模プロジェクトに携わることで、自分の技術や知識をさらに高めることができると考えました。また、御社の社是である「論語と算盤」に共感し、利益だけでなく顧客のニーズに真摯に応える姿勢に魅力を感じました。さらに、伝統建築への取り組みや独自の技術力にも興味を持ちました。私は建築において美しさと機能性の両方を追求したいと考えており、御社の技術とこだわりが私の志向と一致しています。また、明るく面倒見の良い社風にも惹かれました。御社のチームで働くことで、自分自身を成長させながら、協力し合ってプロジェクトを成功に導けると確信しています。 続きを読む

清水建設の エントリーシート

Q. 当社への志望理由
公開日:2026年7月10日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生生活で特に力を注いできた事項(クラブ活動等)を教えてください。※300文字以内
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が目立ち、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで生徒の頭の切り替えを図るため、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2024年4月30日

グローバル職 開発系(開発計画・不動産開発)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在取り組んでいる専攻内容詳細(200字)
テーマは「○○建築物におけるフロアの積層に着目した空間構成の分析及び設計提案」だ。 現代の○○建築物において、床面積の確保を目的として床の「積層」が固定観念化されたことで、各階の関係性は分断され、均一な生活空間が広がるようになった。 そこで本研究により「床の積層という形式」を再構築することで、過剰な床面積の確保を命題とする社会から生活空間の豊かさを命題とする社会へと変移することを期待する。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

清水建設の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
60分
目標達成のために最も大事なこと
30分
日本の首都を移すならどこがいいかというお題でした。
60分
無人島に三つまで持って行くとしたら?
30分
日本の首都を移すならどこがいいか
2016卒
6人
社員になりきって、1日の予定が重複したときの優先順位のつけ方を考える

清水建設の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

27卒 1次面接

Q. 自己紹介を3分程度でしてください
公開日:2026年7月13日

24卒 1次面接

グローバル職 文系
Q. 環境学を勉強してるが、環境学とは何か、何を中心に勉強しているのか
環境学とは主に社会学的なアプローチと科学的なアプローチの二つを通して自然とは何か、自然環境と社会との付き合い方を勉強する科目です。その中でも私は環境問題について二つのアプローチ方法を使って分析し、解決方法や持続可能性について勉強しています。その中でも水について勉強しており、水文学や水資源の政策、産業、経済圏を通して、水の化学的な分析と水回りの生態系、水と人間社会との共存方法や、持続可能な資源管理方法の計画を勉強しました。 続きを読む

24卒 1次面接

グローバル職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社のインターンシップの感想を教えてください。
御社のインターンシップに参加し、非常に貴重な経験が出来ました。まず、現場での実践的な業務に携わる機会を得たことは大変有意義でした。施工現場を見学したり、現場監督の指示のもとで実際に作業に参加したりすることで、建設プロジェクトの流れや現場の雰囲気を実感することができました。また、先輩社員や仲間とのコミュニケーションを通じて、チームワークの重要性や建設業界の実務について多くの学びを得ました。さらに、清水建設の伝統的な技術やこだわりに触れる機会もありました。伝統建築の工法や独自の技術について学ぶことで、建築における美と品質への追求がどれほど重要な要素であるかを理解しました。全体を通して、御社の社風や価値観に触れ、将来的に同社で働くことへの意欲が一層高まりました。 続きを読む

清水建設の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: グローバル職 設備系(設備設計、設備施工)
27卒 / 非公開 / 女性
職種: グローバル職 意匠設計系(意匠設計)
閉じる もっと見る

清水建設の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職

損害保険ジャパン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
清水建設株式会社を選んだ理由は2つあります。1つ目は全国転勤の総合職として、人生の経験を積みたいと考えたからです。もう一つの会社はエリア採用であったため、全国転勤のほうが視野を広げられると考えました。 2つ目は、離職率の低さです。損害保険ジャパンは社風は会っていると感じたのですが、損害保険業界そのものが離職率が高く公表されていません。せっかく働くならなるべく長く働き続けたいと考えていたため、清水建設株式会社を選びました。 続きを読む
22卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: グローバル職 建築系(建築、建築(生産技術))

積水ハウス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり世界に一つのモノづくりが出来るところです。 それもスーパーゼネコンといわれる大きな企業で現場監督ができるのは魅力でした。 清水建設は民間建築に定評があり、私の家の近くでも思いつくだけで現場が3か所あります。 このことから清水建設が社会に貢献している企業であるということを頻繁に肌で感じるため入社を決めました。 またリクルーターやOB訪問を行った社員の方がみんな優しかったことも理由のひとつです。 続きを読む
21卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: 総合職

三和建装株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が三和建装よりも清水建設株式会社を選んだ理由としては、建物の改修だけでなく新築の建築事業に携わりたいと考えたからだ。さらに大企業である清水建設では福利厚生がしっかりしていている。技術面でも他社にはないような突出した施工技術を所持していて建築物を施工できる幅が大きく広がると考えた。学歴も幅広くただ勉強ができる人ではなくやる気のある人を選んでいる点も魅力的だった。また、他社にはないフロンティア事業を行っており、海面に浮かぶ建築や、海底都市など凡人では空想で終わるようなことを優秀な技術者が事業として発展させていることに躍動を感じた。 続きを読む
20卒 / 京都大学大学院 / 男性

住友林業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
二つ理由があり、一つ目は企業が力を入れているスポーツと仕事の両立をしたいと考えたからです。二つ目は年収です。やりたいことが何かを考え、就職活動で迷うことは皆さんにもあると思います。就職活動中にある方から将来やりたいことを考え、それを実現するためにどの会社に行けばいいかを考えて会社を選ぶといいと言われましたが、やりたいことは変わるものなので、今やりたいことや今しかできないことを考えると、行きたい会社が見つかるのではないかと私は思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

清水建設の ステップから本選考体験記を探す

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
売上高 2兆578億200万円
代表者 新村 達也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
平均給与 1011万円
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策