大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社

大和ハウス工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

大和ハウス工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ハウス工業の 本選考体験記(672件)

24卒 内定入社

総合職(技術系)/建築設計
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大和ハウス工業は大手ハウスメーカーでありながら、ゼネコンの顔を持ち、ディベロッパーとしての役割もあるため、他社にはないその魅力で他社との差別化を図って収益化に繋げている。 他社では、商業施設や医療施設、倉庫等、多くの多種多様な建物に携わることはできないが、大和ハウス工業はそれができる。また、近年の人口減少や環境問題にしっかりと向き合い、未来に必要なものをいち早くリサーチして取り組む姿勢があり、他社との差別化が図れている。 続きを読む

24卒 内定辞退

営業職
24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏のインターンシップに参加し、企業の歴史、会社概要、グループ会社の紹介、事業内容、福利厚生など、会社のことから学生が知りたい福利厚生のことまでたくさんのことを聞き、質疑応答でも細かい部分まで質問して答えてもらうことができた。あと、選考前は、ワンキャリアや就活会議を見て、選考フローや選考の雰囲気などを見て面接に備えるようにした。特に、詰めた質問が来るので、企業のホームページを端から端まで見てネットに載っている全ての情報を頭に入れて面接に挑んだ。 続きを読む

大和ハウス工業の 直近の本選考の選考フロー

大和ハウス工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職(技術系)/建築設計
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の常にチャレンジをし、成長に繋げる姿勢にとても魅力を感じました。私は今まで他の人に負けない数々のチャレンジをしてきました。その中の一つのアイドル活動では、ファン数を増やすためSNSやイベントを活用してラジオやテレビの出演を果たし全国にファンを増やしました。この経験からチャレンジすることが自分を更なる成長に繋げてくれると感じ、これから先もチャレンジをし続けたいと思っています。御社は未来に必要とされる会社にするため、常に新しいことに挑戦されており、そんな環境で私の行動力を活かし御社に貢献したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、たくさんの方の暮らしを近くで長期的に支えたいという思いがあるとともに、お客様にとっても私の周りの先輩や同期・後輩にとっても貴社の企業理念に沿い、大切に貴社で私の人間力を最大限生かし、全力を尽くしたいと考えたからです。「住宅」という人の暮らしに欠かせないものからお客様のお手伝いをし、真剣に向き合い、お客様や私の周りの人だけでなく、貴社にとっても”かけがえのないひと”になり、貢献したいです。 続きを読む

大和ハウス工業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
私はまちづくりを通して人々の生活を豊かにしたいと考えている。コロナ禍の中、家にいる時間が増え住環境の大切さを実感した。また外出できるようになると、大型ショッピングセンターなどは街の賑わいや人々の喜びを作る施設であると再認識した。この経験から、個から大型施設まで幅広い事業展開により人々の心を潤すことができる貴社で働きたいと思った。また、「儲かるからではなく、世の中の役に立つからやる」という利益の追求ではなく、常に社会貢献に向けた取り組みを行っていることに共感できたからだ。そして、業界1位の売上高を誇り、挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからだ。以上のことから貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2024年2月1日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
人々の生活を根幹から支えている建物という形で、多くの人々と関わり社会に貢献したいと思い建築業界を志望しました。耐久性、耐震性に優れた商品を持つ貴社であれば、自然災害という大きな社会課題にも向き合うことができ、業界ナンバーワンのリーディングカンパニーという大きな影響力のある環境で働くことができれば、社会貢献により近づくこともできます。私の企業選びの軸は、社会に貢献できること、そして、私自身が成長できる会社であることです。事業を通して人を育てるという経営理念から、様々なことに挑戦し成長できる企業であると感じております。 続きを読む
公開日:2023年9月26日

家電量販店へのマーケテイング戦略
2025卒
30人
30分
テーマに沿った自宅はどれか
2021卒
20人
30分
ハウスメーカーの競合に対して大和ハウスの強みを踏まえて上場するには。

大和ハウス工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

総合職(技術系)/建築設計
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生生活で頑張ったこと
私は一級建築士の資格勉強に苦労しました。今年に入り、自身の可能性を狭めたくないと考え受験を決意しました。試験の2ヶ月前の模試では125点満点中の60点という絶望的な点数でした。しかし、負けず嫌いの私は全く諦めず、反対にやる気に満ちていました。残り少ない日数で効率良く勉強をするために時間ごとに計画を立て、それを毎日実行し、自分自身のメンタル維持を気をつけながら生活していました。続けていると着実に力が身についていき、今年度の試験で学科試験に合格する事ができました。 続きを読む

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業選びで大切にしている考えや軸を教えてください
私が就職活動や企業選びにおいて大切にしている軸は、一人一人のお客様の暮らしを長期的に支え、豊かにできるような良い影響を与えたいということです。お客様一人一人におかれた状況に応じた最大限の提案ができるよう、日々1番にお客様のことを考え、一度きりではなくお客様の人生の片隅で、長期的に支えられる仕事がしたいと考えています。こちらの考えを大切にし、企業選びを行い、私の考えに沿った企業を探すようにしています。 続きを読む

大和ハウス工業の 内定者のアドバイス

職種: 総合職(技術系)/住宅施工
閉じる もっと見る

大和ハウス工業の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術系:設計・施工部門)

住友不動産株式会社

25卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 総合職(技術系:設計・施工部門)

戸田建設株式会社

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 建築設備

東京エレクトロン株式会社

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(技術系)/建築設計

株式会社ジェイアール西日本ビルト

入社を決めた理由を教えてください。
多種多様な建物に携われるから。 多種多様な建物に携わることで転職の幅が広がると思うから。 福利厚生をしっかりとしているため、お金を貯めながら資格試験の勉強できるから。 建設業界の最大手であることから、安定して働ける環境が整っているから。 会社の雰囲気も若手が活躍し、意欲があれば任せてもらえ、自分の意見が通りやすい雰囲気を感じ、時代にあった働き方を会社が推進しているから。 給料面も他社より高く、福利厚生が充実しているため。 続きを読む
閉じる もっと見る

大和ハウス工業の ステップから本選考体験記を探す

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 5兆5768億6100万円
代表者 大友 浩嗣
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
平均給与 1101万円
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策