大和ハウス工業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

大和ハウス工業の本選考対策・選考フロー

大和ハウス工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ハウス工業の 本選考

大和ハウス工業の 本選考体験記(34件)

21卒 内定入社

A.
まずは会社の概要をしっかり調べ、大和ハウス工業全体としての事業内容、力を入れていることを知っておく必要があります。希望職種の具体的な仕事内容を理解した上で、自分の培ってきた経験や能力をどのように生かしていくかイメージし、しっかり伝えることが大切であると感じました。なぜ大和ハウス工業なのかはもちろんのこと、なぜこの業界なのか、この業界に入って将来何がしたいのかを話し、志望度の高さをアピールすると評価されると思います。また将来の夢をしっかり話し、将来を見据えて行動することができるのかという点も評価されると思います。入社後の仕事内容について具体的に自分ならどのように対処するかなど質問されることがあったので、働くイメージをつけておくことが重要だと思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 龍谷大学 | 男性
A.
まずは大手ハウスメーカーがあるので、名前を把握する。次にハウスメーカーの仕事内容などを合同説明会などに参加して、学ぶ。ハウスメーカーにも様々な適性やカラーがあるので、自分のい活躍できる所などを想像していけばいいと思う。大和ハウス工業株式会社の社長は人を大事にする事に重点を置いていると仰っていたので、お客様や従業員に関わらず、人を大事にし、よろこんでもらった内容などを考えていると良い。それはアルバイトや部活問わず何の経験でも良いと思う。そして、大和ハウス工業株式会社のモデルハウスなど自主的に観にいくと尚更良いと思う。その中でモデルハウスの職員に様々な質問などをしてみて大和ハウス工業株式会社の強みなどを理解していると良いと思う。 続きを読む

大和ハウス工業の 直近の本選考の選考フロー

大和ハウス工業の 志望動機

21卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
A.
私は人々の生活の質向上へ向けた仕事がしたいと考えております。御社では住宅施設や事業用施設など幅広く事業を展開されておりビルや病院、学校など私たちの生活において必要不可欠な施設の建設に携わることで、人々の生活の質向上へ貢献することができると考えました。またこれまで多くの建設実績のある御社では、よりお客様満足度の高い建物の提供が可能であると感じました。私は学生時代培ったコミュニケーション能力や協調性を活かしてお役に立ちたいと考えています。建築営業職として、将来を見据えた上でお客様と良好な関係性を築き、御社の技術力の高い建物を提供することで、人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む

21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
A.
私の強みは人とのコミュニケーションを欠かさず、目標のために努力を惜しまない事です。現在大手カフェでアルバイトをしています。私はこの仕事で、お客様に対して日常をより豊かにする瞬間を提供する事を目標にしています。この目標を掲げながら毎日全力で働き、お客様ひとり一人のニーズに合ったサービスを届ける事を目標に考え行動し表現を努力してきました。このカフェのではアンケート調査で顧客満足度というものがあります。当時平均47点のところ28点という結果になった事がありました。私はこの結果を改善したいと思い、従業員とコミュニケーションを取りお客様ひとり一人が過ごす空間を一緒に考え、どんなニーズにも対応できる環境を作りました。この努力の結果、64点まで向上しました。この経験を通じて私は御社でお客様の一生に一度の買い物を御提案するだけで無く、最大限に努力しお客様の夢を実現し幸せにできると思い、志望致しました。 続きを読む

大和ハウス工業の エントリーシート

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A.
私は貴社を志望する理由は、お客様一人一人に寄り添った営業ができる人材になりたいからです。私は「ツギマチLAB」のインターンシップに参加して、貴社が多種多様な事業を行っている事を知りました。そのため、多くのお客様のニーズに合った提案ができると感じました。また、貴社は売り上げが業界トップであるため、若いうちから成長でき、常に成長できる環境があるのではないかと感じました。私は何歳になっても向上心を持った人間でありたいです。このような環境がある貴社では、その人物像に近づく事ができます。そのため、物事に対して満足する事なく、常にお客様を第一に考えられる営業ができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 電気通信大学 | 女性
Q. 志望動機(300字以内)
A.
私はあらゆる人が快適に住むことができる住宅を安価で提供したいと考え、国内トップクラスの住宅メーカーである貴社を志望しました。幼い頃に雨漏りが酷く寝る場所も困るような石造りの家に住んでいた経験から、快適に住まうことのできる住宅の必要性を痛感し、この希望を持つに至りました。貴社はプレハブ住宅の先駆け企業であることから、様々な技術開発を他社に先駆けて進めることができると考えています、また、注文住宅からエネルギー施設に至るまで幅広い事業領域を持つことで複合的な価値を提供できることと、海外での施工実績が多く、今後更に世界中のお客様に住宅を提供できるという展望を持っていることに特に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

大和ハウス工業の グループディスカッション

人数
時間
テーマ

2021卒
ハウスメーカーの競合に対して大和ハウスの強みを踏まえて上場するには。
詳細

大和ハウス工業の 面接

Q. 住宅、建設、不動産業界を志望する理由
A.
住宅、建設、不動産業界の仕事を通して、人々が暮らしやすく利便性の高い街づくりに携わることで、多くの人々の生活の質向上に貢献することができる考えました。その中でも御社では、様々な建物や施設を建てられており、多くの人々に貢献されておられると感じました。またこれまで多くの建設実績のある御社では、耐震性や耐久性などに優れた高い技術力でお客様に信頼していただける存在であることに関心を持たせていただきました。私は学生時代培ってきたコミュニケーション能力を活かし、営業職としてお客様に寄り添い、御社の高い技術力で最適な提案をし、お客様満足度を上げることで多くの方の生活の質向上へ貢献したいと考え、志望致します。  続きを読む

技術系総合職
20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 他社の選考状況について
A.
正直に選考状況をお話しました。私は住まいや暮らしに携わる仕事に就きたいと思っていたのでハウスメーカーばかり受けていました。他も受けていましたがゼネコン系は見ていません。そこについて少し突っ込まれたので戸惑いました。必ずしも設計で受かっても設計職につけるとは限らないといわれそれについての受け答えとしては様々な分野で知識を学び最終的に住宅の設計として生かせればいいと思ってます。と答えましたが同じ境遇の方はきちんと考えとく必要があると感じました。また、志望度が高い理由、辛いがやっていけるかなどはかなり念押しされました。圧迫に感じる方もいるかもしれません。が、その反応をみているだけな気がしましたので自信をもって受け答えすれば行けるでしょう。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 4兆9081億9900万円
代表者 芳井 敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策