生和コーポレーション株式会社のロゴ写真

生和コーポレーション株式会社 報酬UP

生和コーポレーションの本選考対策・選考フロー

生和コーポレーション株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

生和コーポレーションの 本選考

生和コーポレーションの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

事務職
22卒 | 明治大学 | 女性
インターンシップやOB訪問などでとにかく働いている人の話を聞くことが大切だと思う。この会社の良いところや雰囲気は話を聞かないとわからないと感じた。また、この会社は他の会社との差別化よりはどのくらい自社に合っているかを重視していると感じたため他社より自社のことを調べたほうがいいと思う。OB訪問などの時間がないならホームページに様々な部署の人の話が載っているのでそれを見ても参考になると思う。どんな雰囲気の人がいるのか、生和コーポレーションのどの点に魅力を感じているのかなどそれだけでも生和コーポレーションの雰囲気が分かると思う。また、ホームページには「生和の強み」というページもあるのでそこを見ることもいいと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

企画提案総合職
22卒 | 近畿大学 | 男性
 企画提案営業職は基本的に飛び込み営業になるのでそれに耐えられるメンタルがあるかどうかをほぼすべての面接で聞かれるので自分がそれに耐えれると相手に思わすることのできるエピソードを自分の経験を交えながら話す用意をしておくといいと思う。(私の場合は体育会のエピソードを話した)。他にもスーパーゼネコンと呼ばれる建築会社や東建などといった土地活用の会社はいくつもあるのになぜ生和コーポレーションを選んだのかをしっかり説明できるようにしておくこと。そのために、会社ホームページに書いてある土地活用の事例を読んでおくと、なぜこの会社を選んだのか聞かれたときに物件の事例を挙げながら説明でき、志望度が高いことをアピールできるので見ておいた方がよい。 続きを読む

生和コーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

生和コーポレーションの 志望動機

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 生和コーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が生和コーポレーションを志望した理由は社員の人柄に魅力を感じたためです。住空間に携わりたいと考え不動産業界を志望しています。その中で特に社員の人柄に魅力を感じ御社を志望しました。私は「目的を意識して一つ一つの仕事に取り組む社員の方」と働きたいと考えています。御社のホームページの社員の方々のインタビューを拝見したところ、「人」という言葉が多く使われており、人のために行動していることを強く感じました。また、人の温かさも感じ、人を大切にしている社風が私にも合っているのではないかと感じました。そして、「人をサポートしたい」という軸もあり事務職を志望しています。御社に入社したら自分だけではなく「人」のために全力でお客様、そして一緒に働く方々をサポートしたいです。 続きを読む

職種: 企画提案総合職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 生和コーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、建物を建てて終わりではなくサポートまでお客様に寄り添って働けることに魅力を感じ、私もお客様とともに理想をかなえるマンション建設に携わっていきたいと考えたからです。また、私自身約十年間柔道という競技を続けてきており、会社説明会に参加させていただいた際に御社の人事さんがおっしゃっていた、結果を出せば築工費の数パーセントをインセンティブという形で若いうちから評価してもらえる貴社の社風が結果を出すことで評価されてきた私にとってとても魅力的に感じたからです。土地活用という信頼性の必要な業界だからこそ私の長い競技人生の中で培ってきた能力を活用して御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

生和コーポレーションの エントリーシート

生和コーポレーションの 面接

事務職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
私は合宿係を務めたバドミントンサークルで1年生の満足度向上に努めました。合宿は新歓合宿と夏合宿の2回あったのですが、新歓合宿では1年生の満足度が2分しました。原因は「先輩との交流が少ない1年生がいたこと」だとわかったので、夏合宿ではこの問題を解決しようと思いました。先輩と仲良くなる機会は宴会だと考えたので、宴会の際のゲームで学年がバラバラなチームを作り、話や笑いが生まれるようなゲームを企画しました。例えば、目隠し絵しりとりです。目隠しをすることで個人の上手い下手関係なく皆が下手になるのでチームで笑いが生まれると考えました。また、幹事長が少し外見が怖いので後輩は怖がってあまり話そうとしないのですが、それを解消するために幹事長クイズをやり、親近感を抱かせるようにしました。 続きを読む

企画提案総合職
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. なぜ不動産業界を志望するのか。その中でもなぜ企画提案営業職なのか
私の強身である目標に向かってコツコツと努力できることを御社に貢献していけると考えたからです。私は柔道を中学校から9年間続けてきていてその中で継続する力と目標を細かく分析して課題解決に取り組む力を得ることができました。大学では「関西大会で上位に入賞する」という目標達成に向かって、コーチや監督だけではなく同期の意見を参考にして、自分の課題に向き合って取り組んできました。その結果優勝することはできませんでしたが5位に入手することができました。この経験から、御社の企画提案営業職の主な事業内容であるお客様のもとに地道に何件もアポイントメントを繰り返してマンションという形で土地活用をしていただくKとtに貢献していきたいと考えたからです。 続きを読む

生和コーポレーションの 内定者のアドバイス

22卒 / 明治大学 / 女性
職種: 事務職
この企業の事務職はどれだけ社風に合うかが重視されているように感じた。志望動機も一切聞かれず、どのように考えているのかを経験を踏まえて話すといいと思う。幼少期の話も聞かれるのでこの選考を受ける前に幼少期から自分がどのように育ってきたかを振り返った方が面接のときにスムーズに答えることができると思う。またこの企業の良さは社員の人と話さないと分からないと感じたので、早めにOB訪問に行って様々な話を聞いた方がいいと思う。 続きを読む
自分の経験を自分の言葉で話すことができたので自分の人間性を面接官に伝えることができたと思う。内定がでない人は社風とあっていなかったか自分の考えや人間性をうまく面接官に伝えることができなかったのではないかと思う。 続きを読む
この選考は他のどの企業よりも人柄重視だと感じた。またインターンシップに参加した場合は選考が他の企業よりもだいぶ早いので面接に慣れておいた方が良いと思う。面接では当たり前かもしれないが、明るく笑顔で答えることは大切だと思う。 続きを読む
22卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 企画提案総合職
就職活動の軸をしっかり持って、なぜ自分はこの会社で働きたいのか、自分を雇うことで会社にどんな利益ををもたらすことができるかをエピソードを交えつつ自分を売り込むことが大切だと思う。他者と比べてどのような点が優れているかを面接で話せるように会社のホームページで企業理念や施工事例などをしっかりチェックしておくべき。また、営業にはコミュニケーション能力が求められているためはきはきと受け答えすることが重要だと思う。 続きを読む
自分が会社にどのような利益をもたらすことができるかをうまくアピールできた人が内定をもらえると思う。私の場合は体育会で培った根気強さをエピソードを交えて言語化して話したことで内定がもらえたのではないかと思っている。 続きを読む
終始雑談のような雰囲気で面接が進むが、面接ということを忘れてはいけない。最終面接まで一対一なため自分が思っている以上に話し方や目線などはばれているため下手にカンペなどを見ないで自分の言葉で話せるように準備をしておくべき。 続きを読む

生和コーポレーションの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 明治大学 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三井ホームエステート株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
社員の方の人柄にとても魅力を感じたためである。三井ホームエステートの方が給料も休みも風通しなども良かったが、周りで働く人というのはとても大切だと今までの経験から考えていたため、何度か生和コーポレーション、三井ホームエステート両方の社員の方と面談してより自分が働くイメージを想像できてかつ楽しく働くことができそうなところを選んだ。また仕事内容も三井ホームエステートは賃貸マンション経営ということもあり、クレームが多いこともマイナスポイントだった。 続きを読む

生和コーポレーションの 会社情報

会社名 生和コーポレーション株式会社
フリガナ セイワコーポレーション
設立日 1971年4月
代表者 黒田英之
本社所在地 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島5丁目8番2号
URL https://www.seiwa-stss.jp/

生和コーポレーションの 選考対策