株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

大林組の本選考対策・選考フロー

株式会社大林組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大林組の 本選考

大林組の 本選考体験記(15件)

エンジニアリング
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大手ゼネコンが数ある中で、それぞれの違いを明確に整理する必要があると思います。口コミサイトなどネットに落ちている情報や実際に複数のゼネコンのインターンシップや説明会に参加し、社風や社員の雰囲気の違いや、強みとしている事業・強み・海外展開比率などを研究し、自分に合った企業を選ぶことがゼネコン志望においてまず重要なことかと思います。もちろん面接でも、他社との比較を聞かれるので、各社整理し、言語化しておく、もしくはどうしても大林組にしか行きたくない明確な理由を考えておくことが重要だと思います。また、ゼネコン業界で人材獲得競争も激化しているそうなので、OB経由での早期選考などがあり、OB訪問は可能な限りするとよいと思いました。 続きを読む

21卒 内定入社

建築施工職
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
スーパーゼネコンとを志望するのであれば、スーパーゼネコンの5社の違い、中堅の建設業でなく、なぜスーパーゼネコンなのかなどをまとめておくべきだと思います。自分なりにその会社独特有の社風の違いを志望動機を話したほういいと思います。また、事前に準備が出来ないタイプの質問も必ずどこかで何回かされますが慌てることなく、不安そうな態度を面接中に見せないことが重要です。間違っていても堂々と答えればいいと思います。とてもフレンドリーな方が多いので、自分を偽ることなく素直に話せば、良い雰囲気で話すことができると思います。 それに加えてマイナビから応募できるセミナーに必ず参加し、現場見学に行って感じたことを答えれるようにしておく必要があると思います。 続きを読む

大林組の 直近の本選考の選考フロー

大林組の 志望動機

職種: エンジニアリング
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
志望する理由は2つあります。 まず一つ目にエンジニアリングの仕事内容や事業形態に魅力に感じたためです。私は、チームで物事に取り組むことやものづくりが好きな性格があることから、就活の軸として①様々な分野・事業をまたいだ仕事②大規模なものづくりができる仕事 を考えています。そこで、設計から保全まで幅広いフェーズを経験でき、工場や発電所など「Only One」の大規模な設備設計に携われる貴社に魅力を感じました。 二つ目は、ゼネコンの中でも御社が最も社風や雰囲気が合うと感じたためです。エンジニアリングセミナーやOB訪問では様々な社員の方のお話を聞く中で、新規事業などに積極的に取り組むチャレンジングな姿勢や裁量権を持って自分のアイディアを取り入れる自由さを感じ、非常に共感いたしました。 以上の2つの理由より、御社を志望します。 続きを読む

職種: 建築施工職
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
建設業の魅力は自分が関わった仕事が目に見える形で長く後世にまで残り、且つ社会に大きく貢献できることです。また、建設業は団体競技のように一つの大きな目標に向かって多くの人と関わりながら仕事を進め、ものづくりを通して大きな達成感が得られるという魅力を感じ、建設業を志望しました。私は施工管理を通して社会貢献したいと思っています。私は日本を代表する案件に挑戦していきたいという思いがあります。理由としては、建設業界の売上高世界ランキングは中国がトップであり、日本は決して高いとも言えないので、日本の技術力を世界に向けてアピールしたいと考えています。中でも貴社は、スカイツリーや宇宙エレベータ等世界一や世界初に数多く挑戦されています。私も貴社の一員として大規模・高難易度の案件に取り組み、日本の高い技術力を貴社で、施工管理職を通して社会貢献することで世界に発信していきたいと考えています。 続きを読む

大林組の エントリーシート

21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 所属ゼミ
○○教授が担当する地域活性化をテーマにしたフィールドワークが中心なゼミナールに属しています。その中で、私は原子力発電所の事故の影響が大きい福島県を取材、発信を行なっています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

Q. 学業で特に力を注いできたこと300字
様々な法律に触れ、学ぼうとしてきたことです。法学部では、数多くの法律がある中で、自身の興味のある法律を選択して学ぶことができます。そこで私は、自身の興味だけで学ぶ法律が偏らないように、民事・刑事・商事等をバランスよく履修することで、幅広く法律を理解しようとしました。そして、法的観点からジェンダー平等といった社会問題の存在に気づくことができました。その中で、生活に役立つのではないかと興味を持ったことから、ゼミでは商法を学んでいます。通常の授業でも商法を履修し、商法の一部である海商法も併せて学ぶことで、商法については海商法との違いを理解し、深く広く学んでいます。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

大林組の グループディスカッション

人数

2023卒
コロナで売り上げが激減したファミレスの経営を回復させるための提案
2023卒
海岸清掃のボランティア活動を行っている人の立場になって、今後の清掃活動の在り方などを考える
老人介護施設の労働者不足の改善

大林組の 面接

エンジニアリング
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 就活の軸は何ですか?
就活の軸は3つあります。 1つ目は、昔からものづくりや設計することが好きであり、また異分野でも積極的に挑戦し、対応する力を活かして、様々な分野の技術に関わりたいと考えていることから「機械や設計の観点から様々な分野に関われる仕事」。二つ目は多くの関係者を巻き込みながら、ものづくりや技術によってより多くの人に貢献したい・支えたいと考えていることから「人を支える規模の大きいものづくり」。そして、3つ目は、上記を若手から経験し、確固たる知識を持つことができる環境に身を置き、将来的に企業を牽引できるような技術者になりたいことから、「少数精鋭で若手から裁量権がある仕事」。 以上の3つを就活の軸として考えています。 続きを読む

建築施工職
21卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 建設業を志望した理由となぜ弊社を志望したか
建設業の魅力は自分が関わった仕事が目に見える形で長く後世にまで残り、且つ社会に大きく貢献できることです。また、建設業は団体競技のように一つの大きな目標に向かって多くの人と関わりながら仕事を進め、ものづくりを通して大きな達成感が得られるという点に魅力を感じ建設業を志望しました。私は施工管理を通して社会貢献したいと思っています。私は日本を代表する案件に挑戦していきたいという思いがあります。理由としては、建設業界の売上高世界ランキングは中国がトップであり、日本は決して高いとも言えないので、日本の技術力を世界に向けてアピールしたいと考えています。中でも貴社は、スカイツリーや宇宙エレベータ等世界一や世界初に数多く挑戦されています。私も貴社の一員として大規模・高難易度の案件に取り組み、日本の高い技術力を貴社で、施工管理職を通して社会貢献することで世界に発信していきたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

大林組の 内定者のアドバイス

21卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: 建築施工職

株式会社奥村組

入社を決めた理由を教えてください。
私が奥村組よりも大林組を選んだ理由としては、同じ建設業界でも圧倒的に知名度が大きく且つ、奥村組にできて大林組にできないことは無いが、大林組にできて奥村組にはできないことは有ると感じ、現場の規模の多種多様性のある大林組を選んだ。なによりも大規模で高難易度な案件に携わりたいという思いが強かったのも大きな理由の1つである。本社は東京だが、元々関西に本社を置いていたこともあり、関西に強固な地盤があるのも魅力に感じた。 続きを読む

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪 賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策