株式会社大林組のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社大林組 報酬UP

大林組の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大林組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大林組の 本選考体験記(25件)

23卒 内定辞退

事務
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・インターン 7月から2月にかけて文系用の半日インターンが解されています。ゼネコン文系用インターンは珍しいので、参加して、現場事務の役割・やりがいを学んだり、大林組の強み・弱みを理解したりできる貴重な機会です。優遇などは特にないですが、人事はこの頃からしっかりと学生を見ているので、積極的に参加しましょう。 ・インターン 3daysインターンが冬に開催されます。現場ではなくバックオフィスのワークでした。学生は10人しかおらず、人事とも学生とも親しくなれましたし、懇親会では送って頂いた料理&飲料を堪能できました。 ・HP 具体的な案件を知らなかったので、どのような建設物を手掛けてきたのか、情報を仕入れました。 続きを読む

23卒 内定

建築(生産・開発・研究)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のスーパーゼネコンではなくなぜ大林組なのか、なぜ施工管理なのかを言葉で説明できる必要があります。なので可能な限り大林組だけでなく、他社の説明会やインターンシップ、OB訪問を通して、自分なりに各社の特徴や社風を捉えるといいと思います。また、施工管理なので建設現場で働くことへの理解を問う質問がなされます。可能な限り現場見学会には参加して、その際に感じたことや、社員の方の印象などを話せるといいと思います。それを自分のエピソードと絡めて、将来建設現場で働くイメージを持っておくことが大切です。 また大林組のリクルーター・面接官はフレンドリーな方が多いので、やる気があって元気な学生を求めている印象を受けました。 続きを読む

大林組の 直近の本選考の選考フロー

大林組の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 事務
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
なぜ大林か 理由は2点ございます。 ①自分が興味のある事業分野に携われるからです。 私は土木に興味がございまして、先日現場見学会でお邪魔した品川駅の工事でも、自分が普段利用している駅の下でこれほど多くの職人さんたちが働いて作業をしていらっしゃるのを目の当たりにして、このように自分たちが人々を支えているという実感を味わって働きたいと思いました。 また、OBの方で再生可能エネルギー事業の現場事務を担当していらっしゃった方にお話を伺ったのですが、これからの時代に必要不可欠で当たり前になる再エネに携わって、地域の発展に貢献できるのも素敵だと思いました。 ②最初に管理部門を経験してから現場事務に行くという順序でキャリアを積みたいからです。先程申し上げたように、現場でモノづくりの最前線で働きたいという思いはもちろんあるのですが、まずは経理・財務の知識をつけて、数字での建築の流れを把握できるスペシャリティを持ってから、現場に行って活躍したいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 建築(生産・開発・研究)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
面接で話した内容 「志望する理由は、地域を代表するような物件を多く手掛けていること、社員の方の人柄の良さを、他のどのゼネコンよりも感じたことです。」 ESの内容 「私が建設を志すきっかけとなった建物は、どれも地域のランドマークとなるようなもので、いつか自分もそのような建物をつくりたいと考えていました。このように、人々に夢や憧れを持ってもらう建物をつくることが私の幼い頃からの夢です。また、私は体力的に厳しくても何か一つ目標があれば、それに向かって切磋琢磨することが出来るということを、学生時代の部活動から学びました。貴社は東京スカイツリーのような都市を代表する建物を多く手掛けており、そのようなものづくりに高いモチベーションを持ちながら働くことが出来るので、私の夢を叶える環境としては一番だと考えています。」 続きを読む

大林組の エントリーシート

地域職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項を教えてください
部活動です。ここでしかできないことがしたい、皆が初心者から始めるので切磋琢磨できると思い入部しました。定時練習だけでなく追加練習や筋トレなど優勝という目標に向け練習し続け、大学で唯一の初段の資格を取得できました。そして学生リーグでは団体個人共に優勝を果たしました。また後輩の指導にも取り組んでいます。決まった型がなく自分に合った打ち方を見つけるので指導に苦戦しました。教えることという難しさの中で先輩や過去の動画からヒントを得ながら、わかりやすくそして個人にあったフォームを提案しました。私は部活動を通して目標へ向かって努力する力、そして人を観察し良いところを伸ばしていくサポート力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2023年1月5日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 上記勤務区分を希望する理由をお答えください。
生まれ育った○○で働くことでよりお客様と信頼関係を築きやすいと考えているため。 続きを読む
公開日:2022年10月27日

大林組の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
30分
ファストフード店の客単価を上げるためにはどうしたらよいか。
2025卒
4人
30分
高齢者でも楽しむことのできるイベント運営
4人
40分
老人介護施設の労働者不足の改善
30分
コロナで売り上げが激減したファミレスの経営を回復させるための提案
30分
海岸清掃のボランティア活動を行っている人の立場になって、今後の清掃活動の在り方などを考える

大林組の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

建築(生産・開発・研究)
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 設計職も受けられていますが、設計と施工の志望度について教えてください。
施工が第一志望ですが、設計にも興味があり選考の時期も早かったので受けていました。幼い頃から建築に憧れを持ったきっかけは建設現場であり、建築に関わる人間として現場での経験は必須であると考えています。現場では様々な人との関わりがありますが、私は学生時代の部活動を通して様々な人と協力して物事を達成すること、それを率先して引っ張っていくことに達成感を感じてきました。また兄が働く建設現場でアルバイトをしていたこともあり、様々な世代の方と関わりながら現場でのものづくりを経験し、達成感を感じた経験があります。このような理由から、多くの人と関わりながら建設現場という最前線でものづくりを行う建築施工職を第一に志望しています。 続きを読む

23卒 1次面接

事務
Q. 就活が終わったら挑戦したいことは何か
二つあります。 一つ目は自動車免許の取得です。 在学中に取得して、仕事で地方に赴いた際に、活かせるようにしたいと考えています。 二つ目は、パズルです。 もともと幼少期からパズルが好きです。実は昨日も、300ピースのパズルに挑戦し、リラックスしました。 小学生の頃は、夏休みなどの長期休暇期間を利用して1000ピースのパズルに挑んでいました。 最近は、このような大きなものができていないので、就活を終えたら、大きな作品を作ってみたいです。 (その後、パズルは飾るのか、など趣味に関してかなり深堀されました…) 私は、何か作品を作るのが好きなので、一度作ってもすぐに壊してしまいます。モノづくりの業界を志望しているのもここからきているのかもしれません。 続きを読む

大林組の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建築(設計)
26卒 / 非公開 / 男性

フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1958年12月
売上高 2兆3251億6200万円
代表者 佐藤 俊美
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
平均給与 1066万円
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策