株式会社大林組のロゴ写真

大林組の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社大林組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大林組の 本選考体験記(373件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ゼネコンの多くの会社で人事の方に見られているなと感じたのは、その会社に対する熱意だなと感じた。大林組においても、ワンデイのインターンや説明会、現場見学会などのイベントに参加すればするほど、より有利に働くなと感じた。その中で、自分がどのようなキャリアを積みたいのかという将来の目標から逆算して、若手のときにどのような職種をしたいのかなどを具体的に話すことができたらいいなと思った。さらに、スーゼネの他社5社の中でどのような違いがあって、その中でなぜ大林組がいいのかということをスラスラと話すことができたらいいと思った。 続きを読む

24卒 内定入社

土木
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のスーパーゼネコンとの違いを具体的に説明できるように意識しました。 私の場合、実際に現場見学に足を運んだときに感じたことを具体的に面接で伝えることができるように工夫しました。 具体的に調べておいてよかったことは、クリーンエネルギーについてです。 エントリーシートの【近年の建設業で興味を持ったこと】の部分に、洋上風力発電について書いていたのでかなり詳しく調べていました。 その結果、面接時には「よく調べているね。」と言っていただけたので、エントリーシートに書いたこと以上に調べておく必要があると思いました。 続きを読む

大林組の 直近の本選考の選考フロー

大林組の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
私が大林組を志望する理由は、一番は社風にあります。冬の3日間のインターンシップに参加させて頂いたことを通して、多くの実際に働かれている社員の方々とお話をさせていただく機会を設けて頂いたのですが、皆さんが優しく、学生である私たちに対して接してくれたことに加えて、仕事とプライベートとのオンとオフがしっかりとされているなと感じたからです。私も、実際に物事に取り組む際に切り替えということは注意しているので、そのような風土を持った社員の方と共に仕事がしたいと感じたため、貴社を志望しております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 土木
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大林組を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、日本の技術を海外に届ける仕事がしたいからです。 その上でコミュニケーションを重視しつつ、現場を円滑に回せる技術者になりたいと考えます。 【〇〇の大林】と呼ばれる御社では人材が重要な資源の一つである建設業界で最も人を大事にしていると考えています。私が、〇〇県の現場の見学に行かせていただいた際に御社の社員の方が職人の方と楽しそうに話しているのが印象的でした。この「人の良さ」や「人間関係」は施主や先輩社員、職人の方と関わりながら進行していく現場において重要であると考えます。その中で多くの人と関わりながら経験を積み、海外で活躍できる人材になりたいです。 続きを読む

大林組の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 勤務区分を志望する理由を教えてください。
私が貴社において全国型での勤務を志望する理由は、様々な場所、環境や人々との出会いを大切にしたいと考えたためだ。多くの場所や人々と関わることで、常に新しい気持ちで事業に挑戦し続けたい。 続きを読む
公開日:2024年4月30日

Q. 学業で特に注力した事項
特に印象に残っているのは、映像作品について多角的に考える講義だ。映像作品の「消費」に着目し、消費されない価値である人の繋がりを社会基盤の創出によって支えることに興味を持つきっかけになった。 続きを読む
公開日:2023年8月21日

テーマ

2027卒
4人
60分
空きテナントの多い商店街を活性化させるには
2026卒
30分
ファストフード店の客単価を上げるためにはどうしたらよいか。
2025卒
4人
30分
高齢者でも楽しむことのできるイベント運営
2023卒
30分
コロナで売り上げが激減したファミレスの経営を回復させるための提案
2023卒
30分
海岸清掃のボランティア活動を行っている人の立場になって、今後の清掃活動の在り方などを考える

大林組の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 3分間で学生時代に取り組んできたことを話し、自己PRも行ってください。
私は、学生時代力を入れてきたこととして、大学での体育会硬式野球部の投手リーダーとして、投手陣の改革に尽力しました。 コロナ禍により、チームの集合練習が出来なくなっていた当時、従来グラウンドで行われていた学年間の縦の繋がりやコミュニケーションが満足に行えず、リーグ戦に対する意欲に差があるというまとまりのない投手陣になっていました。そこで、肘の手術によるリハビリ中でチームを俯瞰して見ることができる状況であり、さらに組織として1つになることでリーグ戦の勝利につながると考えていた私が中心となって一体感のある投手陣を作り、勝利に貢献することを目指しました。そこで提案したのが「ゼミ制度」の導入です。これは各学年 2 人ずつ計 8 人という少人数で構成される縦割り班を作り、選手間の距離を縮めやすくしたものであり、この制度によって2つの効果を得ました。1つ目は、グラウンド内での課題解決活性化はもちろん、グラウンド外での食事会等が自主的に開かれるようになり、学年関係なくプライベートなことまで話し合えたことで一体感が生まれたことです。2つ目は、コロナ禍で集合練習ができない期間の自主練習において、ゼミごとに週に1回オンラインミーティングを行い、学年に関係なく練習メニューを共有し意見を出し合うことで、各々がパフォーマンス向上のために適切な練習を実施できたことです。その中で、嬉しかったことは、監督を含め首脳陣の方に投手陣がまとまりが出てきたと言われたことです。以前は、投手陣の雰囲気に関して様々な叱咤激励を受けることが多かったのですが、首脳陣にそう言って頂けたときはとても嬉しかったです。その一方で苦労したことは、ゼミでの活動が徐々に形骸化してしまったことです。同じメンバーで何度も食事をしたり、ミーティングをしていると内容が似通ってきたものになってしまい、質が下がってきたという問題がありました。その解決策として、2か月に1度定期的にメンバーの変更を行い、異なったメンバーを作ることで新しい刺激を生むことができるようにしました。その結果として、一体感のある投手陣が完成し、チームは昨秋のリーグ戦で 2 部優勝、1 部昇格を果たしました。さらに、この「ゼミ制度」は投手以外の選手からも好評で、現在では野手陣にも導入され、チーム全体で用いられています。この経験により、組織や他者のために周囲と協力し動く力と、組織を客観的に把握しそれを行動に移す力が得られた。 続きを読む

24卒 1次面接

土木
24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ洋上風力発電は陸地での風力発電と比較して高価になるのか
3点あると思います。 1点目は、基礎部分を海底に固定する必要があるため、陸上に設置するのと比較して高価になると考えます。 2点目は、発電した後のケーブルの長さが陸上のものと比較して長くなると考えたため効果になると思います。 3点目は、メンテナンスが難しいためだと考えます。海の上でメンテナンスをする必要があるため、風車の位置まで必要な道具を船で運んだ上でメンテナンスをしなければなりません。また、海水による塩害も考えられるので、信頼性の高い技術がなければ頻繁に故障してしまうと考えます。 続きを読む

大林組の 内定者のアドバイス

フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
売上高 2兆5862億5800万円
代表者 佐藤 俊美
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
平均給与 1239万円
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策