三菱電機ビルソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ビルソリューションズ株式会社 報酬UP

三菱電機ビルソリューションズの本選考対策・選考フロー

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ビルソリューションズの 本選考

三菱電機ビルソリューションズの 本選考体験記(17件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 男性
社名からも分かるようにこの会社は三菱電機の子会社です。そのため、「三菱電機ビルテクノサービス」という会社自体に対する業界・企業研究はもちろんのこと、親会社である「三菱電機」の業界・企業研究も不可欠だと思います。まず、三菱電機ビルテクノサービスについては、企業ホームページやパンフレットからも情報を得ることはできますがそれだけでは十分な情報量とは言えませんでした。そのため、インターンシップであったりWEBセミナーといったイベントには必ず参加しておくべきであると感じました。また、昇降機という業界は三菱電機、日立製作所、フジテック、東芝といった4社のシェアが非常に多くを占めています。企業研究の時点で、これらのシェアや商品の違いを明確にしておくことはその後の選考に大きく役に立ちますから、競合他社のホームページなどから情報を抜き出しておくといいでしょう。次に、親会社である三菱電機についてですが、売り上げの中で昇降機が占める割合であったり海外展開の動向など、とりあえずは昇降機に関わる部分のみ情報を入手しておけば良いかと思います。そのためにも、ホームページや業界地図などで情報を得るのもいいですが、三菱電機本体にもエントリーしてしまい、マイページに公開されている情報を持ってくるというスタイルもいいと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
正直に言うと滑り止めの気持ちで受けようとした会社で,業界についてほぼ知らなかったので,ビルメンテ業界がどのようなものであるかを調べた。会社説明会に参加し,どのような職種があるのか,どのような仕事内容なのかをまず理解するようにした。実際に現場の技術者と話すことのできるイベントにも参加し,その企業の良いところと悪いところを教えて頂き,その他にもたくさんの質問を行い,回答をしていただいた。技術者の主な職種としては,昇降機のメンテナンス,昇降機の施工管理,空調のメンテナンス,空調の施工管理の4つで新入社員のほとんどはメンテナンスに配属となり,現場で経験を積んでから施工管理の方に異動する人もいるようである。こういったことから,面接の際にはメンテナンスの方を志望した方がいいと感じる。また,全国どこに配属されるか分からないか大丈夫かどいう質問もある。 続きを読む

三菱電機ビルソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機ビルソリューションズの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三菱電機ビルソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望しました理由は、昇降機という私たちの日常生活に深く溶け込んだ商材を取り扱うことができる点に非常に魅力を感じたからです。近年は高齢化社会の進行もあり社会のバリアフリーという概念が浸透しており、全ての人が全ての場所で心地よい生活を送ることができる環境が整いつつあります。そうした社会構造の変化には効率的かつ安全に人々の移動をサポートすることができる昇降機は大きな貢献をしてきました。特に御社は、信頼と実績のある三菱電機の製品を取り扱うことができ、市場に占めるシェアも最大となっています。私は御社において、確かな品質と価値のある商品の提供や提案を通して社会貢献を果たし、ビル全体の品質・価値向上に携わりたいと考えました。入社後は、エリア営業としてエンジニアの技術力と営業の人間力を生かし、ビルの価値向上のためのコンサルティング営業に励みたいです。そしてお客様とエンジニアの双方から信頼されるパートナーとして誠実に取り組み、規模の大きな複合案件をも任せていただける関係構築を目指します。 続きを読む

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
私は大学の研究室でモータの研究を行っており,研究対象のモータが私たちの生活に必要不可欠であることを実感しました。また,モータだけでなくパワーエレクトロニクスの技術も社会にとって必要なもので,将来働くに当たってこれらの技術に関わり多くの人々の役に立つ製品に開発などに関わりたいと考えていました。モータを扱っている製品として思い浮かんだのがエレベータで,御社では全国のビルに入っているエレベータのメンテナンスに携わっており,多くの人々の役に立つ製品に関わりたいという私の考えに合う会社だと感じました。また,エレベータ以外に,空調などのメンテナンスにも携わっており,現代の私たちの生活に必要不可欠な製品で,これらに携わることができる御社で働きたいと思い,御社を志望致しました。 続きを読む

三菱電機ビルソリューションズの エントリーシート

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当社にてどのような仕事に就きたいですか
エリア営業として働きたいです。エンジニアの技術力と営業の人間力を生かし、ビルの価値向上のためのコンサルティング営業に励みたいです。お客様とエンジニアの双方から信頼されるパートナーとして誠実に取り組み、規模の大きな複合案件をも任せていただける関係構築を目指します。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 専攻内容・所属ゼミ・卒業研究について
私は電気工学科で送配電システムに興味を持ち、授業とは別の時間を設けて配電方式などを教科書を用いて学びました。また、卒業研究については応用電気研究室に所属しております。主な研究テーマはレーザ光を使用した各種媒質中の電界磁界ベクトル分布の計測であり、その中でも電気磁気光学効果を利用した方法に注目して研究をしています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

三菱電機ビルソリューションズの グループディスカッション

人数

2024卒
就活を百倍楽しむ方法とは?
2024卒
営業職において、仕事ができる方が重要か、礼儀正しさが重要か
2023卒
就職活動を楽しむには?
2022卒
一流の企業とはどのようなものか
2022卒
「年収の高い仕事」と「やりがいのある仕事」のどちらを選択するか

三菱電機ビルソリューションズの 面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたは周囲の人からどのような人であると言われますか
人と関わることが好きな性格だと思っています。私は部活動や営業のアルバイトからも分かるように、日常的に多くの人と関わってきました。立場の異なる人と関わることによって視野が広がり、その先にある新たな発見や経験が自己を成長させてくれると考え、そのことがやりがいにもつながっています。また、周りの友人からはしっかりした人だねと言っともらえることが多いです。私は、物事に対して計画的に取り組むことを心がけて行動しているためにこのように思われているのだと考えます。そのため、代表や幹事などの役職を任されることも多く、多様な経験を積むことができており、マネジメント能力などについても評価していただくことがあります。 続きを読む

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 施工管理希望となると狭き門になると思います。その他の職種になる可能性もあるが大丈夫ですか。
はい,大丈夫です。第一志望としては施工管理ということです。 以下,深掘り フィールドエンジニアになると,暑かったり,寒かったり,重いものをもったりするが大丈夫か 仕事については把握しているので大丈夫です。 配属地に関しても全国に会社があるのでどこに配属されるか分からないです。配属の希望などもとるが希望通りに行かないこともあるが,全国どこでも働けるか。 どこでも働けます。 できればここで働きたいといった希望はあるか 関東圏がいいという思いはあります。 なぜ関東圏に行きたいのか 現状住んでいるところで働きたいという思いがあるからです。 運転免許証はもっていますか もっています。 問題なく運転できますか あまり運転していないんですけども,大丈夫だと思います。 続きを読む

三菱電機ビルソリューションズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

三菱電機ビルソリューションズの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日機装株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり大手企業である三菱電機の完全子会社であるということ、福利厚生が整っていること、給料面からみるとやはり三菱電機ビルテクノサービスのほうがよかった。そして保守管理ということで物を売るのではない事業でエレベーター保守は法律で決められているものだから、まず倒産することはない。エリア営業という既存のお客様に契約の延長をしてもらう営業なので、新規顧客に売る営業、飛び込み営業とは違って圧倒的に楽。日機装の商材は日本ではもう頭打ちとなっており、海外、特にアジア進出を考えており、事業としてはかなり切羽詰まっているのが見受けられた。 続きを読む

三菱電機ビルソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ビルソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキビルソリューションズ
設立日 1954年3月
代表者 林美克
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
電話番号 03-5810-5300
URL https://www.meltec.co.jp/