澁澤倉庫株式会社のロゴ写真

澁澤倉庫株式会社 報酬UP

澁澤倉庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

澁澤倉庫株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

澁澤倉庫の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】用紙を印刷して手書き。【ESの内容・テーマ】志望動機 自己PR キャリアビジョン 就活軸 ガクチカ アルバイト歴 【ESを書くときに注意したこと】手書きであったので、丁寧に書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリア等...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】大阪会場【筆記試験の内容・科目】英文翻訳、一般常識、クレペリンが行われた。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】英文翻訳1問(30分ほど)一般常識(1時間ほど)クレペリン(30分ほど)【筆記試験対策で行ったこと】SPI対策。企業オリジナルで世...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リンクを踏む。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】全体的に穏やかな雰囲気であった。ESの中から気になる点を質問される。特にきつい深堀...

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1階ロビーで待機。人事の方から着電の後、エレベーターで会場へ。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長 役員 社長【面接の雰囲気】役員に加えて社長がいたため...

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】あなたのセールスポイントはなんですかあなたのキャリアビジョンを教えてくさいあなたの企業選びの軸は何ですか学生時代に力を入れたことは何ですか志望動機【ESを書くときに注意したこと】設問が多かったので、読みやす...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】東京のオフィス【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:国語、数学、理科、社会、英語 クレペリン【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】英文和訳 15分で 渋沢栄一に関する記述5教科は時間が足りませんが基本的な問題です【WEBテスト対策で...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】リンクが送られて来ます【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】2人とも人事です【面接の雰囲気】なごやかな雰囲気でした。2人とも落ち着いて話してくれ、また雑談...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待合室で待機し、面接室へ案内されます。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、役員、社長【面接の雰囲気】雰囲気は厳かでした。向こうも社長様や役員様...

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
物流企業の倉庫業界では三菱倉庫、三井倉庫ホールデイングス、住友倉庫といった有名企業に見とれがちなので澁澤倉庫は歴史が古い中、影がやや薄い会社であるので会社ホームページや転職会議といった情報サイトから研究した方がいい。澁澤倉庫では説明会の中で物流の倉庫企業がどういったサービスを展開するかと同時に澁澤倉庫自体がどのようなサービス展開をし、顧客にどのサービスを提供するか教えてくれるので、そこまで深く研究しなくてもいいかもしれない。事前に会社研究をして澁澤倉庫でどのような仕事がしたいか、を考えた方がいい。そのために具体的に、倉庫業界で競合他社との明確な違いは何か、ここの会社でどのようなキャリア像を描けるかOB訪問もいかもしれない。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接
顧客と近い距離で物流問題の解決に携わりたいと考えたからです。物流は経済の最前線であり、企業にとって欠かせないインフラでもあります。企業が物流に関する悩みは大きく、その構造を知り日本・海外のネットワークを持つ物流企業が解決策を提供しなければならない。私は、顧客企業や御社を通じてロジスティクスなどの物流知識を吸収し自らが考案したソリューションで、御社の発展だけでなくクライアントである企業の発展にも抱えている物流の悩みを解決して貢献したいです。特に貴社において洗剤といった消費財を中心に幅広く取り扱っており、そのための保全するサービスも顧客企業に提供しています。私た、貴社の会社に入り仕事をすることで消費財の観点で社会貢献がより出来ると感じ志望しました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】一般知識問題、英訳問題【筆記試験対策で行ったこと】適正試験はなく、一般知識と英訳も問題を問われた。小耳に挟んだことだが、英語の問題ができればいいらしい。

グループディスカッション

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】澁澤倉庫が今後発展するために何をするべきか?【評価されていると感じたことや注意したこと】自ら積極的に発言をして、メンバーと協調し議論を進められたかを見ていたかと思います。正直、物流の新規提案は学生だけではわからないので。

18卒 | 法政大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】ズカズカとは聞かれない質問であった。むしろ淡々と面接が進められていた。雑談も混じっているのでそこまで緊張はしないと思う。【なぜ倉庫業界を志望するのか?】私が、倉庫業界を志望する理由は物流インフラの中で、物資を長期間保管しそれが原型を完全に保てるようサービスを提供する点で人に大きな影響を与えるからです。また倉庫業は物資の保管のために多くの人々との協力が欠かせません。そういった方々と共に協力して物事を達成した時に喜びを分かち合うことが出来る点も倉庫業を志望する理由です。貴社は非財閥系で、既存の事業で満足するわけでなく、どんどん新規事業といった新しい挑戦にチャレンジしていく可能性を感じられ、また中期経営計画で掲げているように海外事業の拡大を積極的に行っております。日本だけでなく、アジアの経済や生活を支えている物流業界の中でも、特に大きく貢献している貴社で働くことで、私も些細ながら貢献できるのでは考え、貴社を志望いたしました。【あなたは人付き合いで最も大切なことはなんですか?】私は人の話を聞く事を心掛けています。なぜなら、相手の話をしっかり聞くことで情報を共有でき遠隔なコミュニケーションが取れると思うからです。以前、私はゼミでイベントを任され多くの課題を抱えていました。その時、今抱えている問題についてどうしたら上手くいくのか、ゼミの仲間に意見を求めました。自分の意見とは全く違うものもありましたが、その考えに至る背景までしっかり耳を傾ける事で最初は理解できなかった事も、「そういう考え方もあるんだ」と思えるようになりました。そして、仲間の意見に耳を傾ける事で、今まで以上も距離感を近づける事が出来き、協力してスムーズに取り組めるようになりました。相手が何を伝えたいのかを意識して聞くことで、距離を近づけられるように心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】倉庫業は周辺の作業員をマネジメントして業務を効率よく遂行させる側面を持っているので、協調する姿勢はあるかを見てた気がする。

16卒 | 立教大学   1次面接
自分もやったこと転職関係の口コミサイト等の閲覧、物流拠点の配置の確認、物流の中で注力している分野の確認。物流の中で注力する分野と拠点の配置の確認は特に重要だと思う。物流企業は程度の差はあるが複数の事業(保管や運搬、フォワーディング)を展開するのが一般的なため、ナビサイトでの採用ページでは大体同じような事業内容が記載されている。そのため、説明会や業界地図、企業のホームページで主流の事業はなにか、次に注力しているのはなにかを確認した方がいい。自分はやっていないことOB訪問。倉庫業界はサービスや業務内容はそこまで大きな差がないので、社風や人事評価の方針等外からでは分からないことが重要になる。OBOGを見つけられるようなら極力話を聞いた方がいい。 続きを読む

16卒 | 立教大学   1次面接
華僑である祖父が貿易をしていた事から物の移動に関わるビジネスに興味があり、その上で適切な保管と輸送が物に価値を与えると言う考え方に共感し、物流業を志しております。また物流センターに加え多数の自社倉庫を活用し、安価で効率的な物流を提案できることから倉庫業に関心があります。特に御社を志望する理由は、倉庫とオフィスを併設してお客様の業務効率化を図る等、土地利用に独自のアイディアを用いている点、立地とお客様との信頼関係が特に重要なビジネスであり、澁澤のブランド力を活かして戦えると思った点、創立当初から経済状況の変化に常に柔軟に対応し続けている点の3点です。入社後は特に東アジアでの倉庫事業に関わりたいです。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】10年後の澁澤倉庫の海外事業について【評価されていると感じたことや注意したこと】議論の中で協調性を保ちつつ意味のある発言をできているか、話に付いていけてないメンバーや発言の少ないメンバーのフォローをきちんとできているか、模造紙を用いて発表する時のアイディアのまとめ方、ディスカッションや発表の時に段取りよく自分の考え方を相手に伝えられているかを見られていると感じた。ディスカッション開始前に人事の方が倉庫業界に関わる細かな知識や実際の商習慣と一致しているかどうかは問わないといっていたので、上述したような討論・発表の態度を見られていると考えるべきだろう。このため、業界研究で得た知識を披歴するような態度は好ましくなく、理論的であること、チームの一員として役割を果たすことが求められる。

独自の選考・イベント

16卒 | 立教大学   1次面接

【選考形式】クレペリン検査【選考の具体的な内容】ひたすら隣り合った2つの数字の和の1の位を書き続ける試験。鉄道会社ではよく行われるようだが、物流企業ではあまり見られない。

16卒 | 立教大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】詰問調の質問等はなく、待合室から面接会場へ案内する段階から面接官の方も特別笑顔ではないが穏やかな感じであった。質問への回答に付随した雑談に近い内容の質問もされたので、過度の緊張はしないと思う。【面接官の方が突然「你为什么学习汉语?」(あなたは何故中国語を勉強しているのですか?)と中国語で質問された。】「母方の祖父が華僑であり、小さい頃から中華文化や中国語に興味があった。また祖父は貿易業を営んでおり、海外と取引をもつ仕事に関心があった。大学を選ぶ時から大学で中国語を学ぼうと決めていた」と中国語で答えた後、もう1人の面接官の方に同じ内容を日本語で答えた。注意したことは、まず前提として外国語としておかしな文章にならないこと、そして極力趣味・好奇心的な原動力と将来の仕事へ向けた原動力の2つの方面から答えるようにした。単純にこれからは中国語が役立つというだけではあまりにも説得力に欠けるので、好奇心と実利的な将来性の両方がそろっているということで納得して頂けたと思う。【話は大分変りますが、お酒は好きですか?ギャンブルはなにかやられますか?】お酒は好きですと答えると、一升瓶を空けるぐらいの飲み方をするかと聞かれたので、そこまで激しい飲み方はしないと答えた。賭け事については、マージャン等をゲームとして楽しむことはあるが、金銭を賭ける勝負は遠慮していると答えた。注意したこととしては、この質問は恐らく現場の作業員や他の総合職の社員との関係構築がどのようになりそうかを見ていると感じたため、嘘をつかないこと、風紀を乱すような素質は持っていないと示すこと、物流現場の方との関係構築も大切なので、あまりに堅物すぎる人間ではないと示すことを意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】酒や賭け事についての質問が出てきたので、現場の風紀を乱さないかどうか、作業員と良好な人間関係を築けるかどうかを見ているのではと感じた。また中国語についてはその場で中国語の質問をした後、読み書きはできるが上手く話せない人が多いといっていた。そのため、語学力をウリの1つにしている場合は実際にはどの程度のレベルかというのをしっかり確認してくると思う。

澁澤倉庫の ステップから本選考体験記を探す

澁澤倉庫の 会社情報

会社名 澁澤倉庫株式会社
フリガナ シブサワソウコ
設立日 1909年7月
代表者 大隅毅
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代2丁目37番28号
電話番号 03-5646-7220
URL http://www.shibusawa.co.jp/

澁澤倉庫の 選考対策

• 澁澤倉庫株式会社のインターン