• 貿易、国際業務

【良い点】思ったよりも女性社員が多かった。20代から50代くらいまで様々な年齢層の女性が居た。男性は、若い世代が少ないように感じた。【気になること・改善し...

• 貿易、国際業務

【良い点】社員はリフレッシュ休暇というものがあり、海外旅行や帰省で取得している人が多かった。それ以外でも夏休みは希望する時期にまとめて取れる。これは非正規...

• 貿易、国際業務

【良い点】部署にもよると思うが、社員の産休、育休の取得率が高く復職後も働きやすい環境であると感じた。時短勤務者も多く、家族都合での休みも取れた。周りの理解...

投稿日:2017年12月21日

【良い点】親会社がともに大企業のため、仕事を安定して受託できます。本社が人気エリアの駅近にあり、乗り入れも多いため、通勤にとても便利です。メーカー系なので...

投稿日:2017年11月2日
  • その他営業関連職

【良い点】女性管理職は全体数から見れば多くはない。他方、改善しようという意志は見受けられ、出来る人材は女性であっても管理職以上に昇進し始めている。一方で、...

投稿日:2017年9月7日

ESにしたがって質問される。 和やかで話しやすい雰囲気。

投稿日:2017年9月3日

自己PRや業界に対する見解についてはかなり掘り下げられた

投稿日:2017年9月2日

最終面接は役員の方と3対1でした。私の時は圧迫ではなく、 話やすい雰囲気で進めることができた。履歴書の内容を1つ1つ確認し、特に物流業界について掘り下げられました。なので物流業界でやりたいことなど、軸をしっかりしておけば伝わると思います。

投稿日:2017年8月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

投稿日:2017年7月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

物流の魅力を伝えられる人、業界研究をしっかりと行っている人が望ましい。

投稿日:2017年5月24日

しっかり話を聞いてくれた。

投稿日:2017年5月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

会社の仕事をよく分かっているか見てるような気がする

投稿日:2017年5月16日

良い雰囲気でした

会員番号:208488さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

面接官の方がとても話しやすい感じの人だった。

投稿日:2017年5月11日

ESや履歴書に沿った質問が多く、話しやすい雰囲気だった。

企業名: 日通NECロジスティクス/コース・職種: 総合職

Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。
A. メーカーと物流に興味があります。自分の関わった仕事が目に見えたほうがモチベションにつながるという点と、モノを作って売るという単純ですが奥深いビジネスモデルに興味を持ちメーカーを中心に受けてきました。またメーカーを中心に就職活動をしていく中で材料や完成品を運ぶのも重要な仕事であると感じ、物流業界にも興味を持ちました。物流業界のことを調べていく中で世界経済を支える文字通り血管のような役割があるという点に惹かれました。この2つの業界に共通していることが海外との関わりがとても強いということです。日本国内で完結してしまう仕事よりも世界とのつながりを感じながら仕事をしたいと考えていたので、現在はこの2つの業界に興味があります。

企業名: 日通NECロジスティクス/コース・職種: 総合職

Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。
A. 私は現在、物流業界に興味があります。まず、私は学生時代に物流関係の会社でアルバイトをしていたことがあります。その時は物をただ運ぶだけという印象しか持っておりませんでした。しかし、人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。加えて、業界全体が発展途上にあるという点から、自分の長所である几帳面さや観察力を活かせると思ったことも要因です。

企業名: 日通NECロジスティクス/コース・職種: 総合職

Q. 1.現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。(400文字以内)
A. 物流、メーカー、商社です。▼次の2つの理由から、興味を持っています。▼(1)日本と世界をつなぐ役割を果たしたいからです。学生時代、異文化交流に魅せられ、30ヵ国200名以上の外国人学生と交流しました。特に、120名超の留学生のサポートにおいては、国籍や文化、言語の違いを乗り越えて、留学生と信頼関係を築くことに大きな喜びを感じました。これらの経験を通じ、将来は世界を相手に仕事をしたいと考えるようになりました。グローバルなビジネスを通じて、日本の長所を世界に広めることや、世界の魅力を日本に取り込むことに携わりたいです。▼(2)お客様の企業価値の向上に貢献したいからです。自社だけでなく、お客様のビジネスにも貢献し、多くの産業の発展を支えたいと考えています。特に、外国人学生と交流する中で、日本の優れたモノづくりに対する、世界での評価の高さを実感したことから、お客様の生産活動を支える仕事に興味を持っています。

会社名 日通NECロジスティクス株式会社
フリガナ ニツツウエヌイ-シ-ロジステイクス
URL http://www.nittsu-necl.co.jp/
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403 武蔵小杉STMビル
電話番号 044-733-8610
FAX 044-733-0438