投稿日:2018年6月6日

【良い点】管理職は人柄がよく、明るくのほほんとした感じです。それが社員にも伝わっているのかほんわかした職場でした。皆でがんばろうと言う意識が強く、寂しさを...

投稿日:2018年6月6日

【良い点】職場の雰囲気は明るい。ミスをしても皆が励ましてくれて後処理もしてくれる。残業代もきちんと出るし業務内容と給与をくらべるとそこまで負担に感じること...

投稿日:2018年6月5日

【良い点】フレックスが使いやすい。10時出社ができる。働く人に関しては面倒な人がいない。ただ仕事が回ってくる人と仕事が回って来ない人の差が大きく仕事ができ...

投稿日:2018年5月28日
  • 貿易、国際業務

【良い点】ワークライフバランスについては非常に満足している。有給取得率は100%、業務上休日出勤が必要な場面はあったが、代休は問題なく取得可能。産休や育休...

投稿日:2018年5月28日
  • 貿易、国際業務

【気になること・改善したほうがいい点】NECの業績と連動する部分が多く、またNEC自体がハードからソフトへと主力事業を移行してきた中で会社の先行きに不安を...

投稿日:2018年6月5日

業界のことを理解してしっかり伝えられると良いと思います

投稿日:2018年5月31日

固めと聞いてましたがにこやかに話していれば問題なかったです。

投稿日:2018年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

優しいお爺さんたちで、とにかく笑顔

投稿日:2018年5月24日

学生時代頑張ったことや自分のことについてがメインでした。深掘りされます。

投稿日:2018年5月24日

少し圧迫気味な雰囲気はありましたが、しっかりと物流業界を志望している理由や他人を巻き込んでできたことを伝えれば良いと思います。あと、企業でどのように何をしたいのかなど自分なりに考えられるといいかもです。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

キャリアプランを細かく聞かれました。

投稿日:2018年5月12日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己PR、業界志望理由はかなり深掘りされました。しっかりした軸と業界志望理由が言えないと圧迫と感じるかもしれません。

投稿日:2018年5月11日

かなり深く話を聞いて頂くことができました。

投稿日:2018年5月9日

非常に穏やか。雑談まじりに面接している感じ。

投稿日:2018年5月8日

和やかだった

日通NECロジスティクス株式会社

Q. 現在興味のある業界とその理由(100~400)
A. 私は物流業界を志望しており、その理由は2つあります。1つ目はグローバルな環境に身を置きたいと考えているからです。世の中に目を向けてみると、経済はグローバル規模で動いており、企業としても個人としても厳しい競争に勝っていくには世界の動向に常にキャッチアップしていく必要があると考えます。そのため、世界経済の動きを見ることができる国際物流に魅力を感じています。また私がこれまで学んできた語学力を生かせるフィールドであると思います。2つ目は社会の基盤を支えるような仕事をしたいと考えているからです。私は集団においてサポートタイプの人間であり、チームに貢献していかに価値のあるものを作るかということにやりがいを感じる人間です。だかろこそものを売るよりも、いろいろな部署と連携しながらお客様の課題を解決していく物流業界に自分の適性があると考えました。

日通NECロジスティクス株式会社

Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。理由とともにご記入下さい。
A. メーカーと物流に興味があります。自分の関わった仕事が目に見えたほうがモチベションにつながるという点と、モノを作って売るという単純ですが奥深いビジネスモデルに興味を持ちメーカーを中心に受けてきました。またメーカーを中心に就職活動をしていく中で材料や完成品を運ぶのも重要な仕事であると感じ、物流業界にも興味を持ちました。物流業界のことを調べていく中で世界経済を支える文字通り血管のような役割があるという点に惹かれました。この2つの業界に共通していることが海外との関わりがとても強いということです。日本国内で完結してしまう仕事よりも世界とのつながりを感じながら仕事をしたいと考えていたので、現在はこの2つの業界に興味があります。

日通NECロジスティクス株式会社

Q. 現在、どのような業界に興味がありますか。
A. 私は現在、物流業界に興味があります。まず、私は学生時代に物流関係の会社でアルバイトをしていたことがあります。その時は物をただ運ぶだけという印象しか持っておりませんでした。しかし、人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。加えて、業界全体が発展途上にあるという点から、自分の長所である几帳面さや観察力を活かせると思ったことも要因です。

会社名 日通NECロジスティクス株式会社
フリガナ ニツツウエヌイ-シ-ロジステイクス
URL http://www.nittsu-necl.co.jp/
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403 武蔵小杉STMビル
電話番号 044-733-8610
FAX 044-733-0438