基幹職
自己PR
私の強みは、「目標を達成するために諦めず努力すること」です。この強みは、結婚式場のアルバイトで発揮されました。私は弱点である臨機応変な対応力と冷静な判断力を得ることを目標とし、アルバイトを始めました。挙式の内容は日々異なるため柔軟な行動が求められる環境であり、実践のみで覚える指導方法であることから辞める人も多くいました。しかし、この中で目標を達成するため、「業務内容のマニュアル制作」によりその日学んだことを逃さず、「ミスの予測と未然に防ぐ意識」を常に心掛けることで、ミスを最小限にし、ミスが起きた場合でも、行動に優先順位を付けて冷静に対処する工夫をしました。この結果、臨機応変な行動ができるようになり、プランナーの方々と信頼を築けたことで、幅広い仕事を任されています。このように、目標意識を持ち、粘り強く努力する姿勢で様々な問題解決に向けて尽力することで貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
学生時代の取り組み
学童保育のボランティア活動に注力しました。参加した学童施設では貧困世帯や家庭に問題を抱えた児童を預かっており、主に学習支援を行っていました。当時、夏休み課題のサポートをしている中で、勉強に対して無気力な児童が多いことを課題と感じていました。その無気力な要因に、勉強への苦手意識や成功体験の不足による消極的な思考があると考えました。この解決策として、10名の児童それぞれの特性に合わせた「目標シート」を作成しました。目標シートは勉強面だけでなく、縄跳びや作品作りなど楽しく取り組める目標を絡めることで、学習目標に対するプレッシャーを軽減することを意識しました。その結果、生徒は自主的かつ意欲的に勉強に励むようになり、児童全員が夏休み課題を達成することができました。この経験から、相手の目線で考えるといった寄り添う力、自分自身に出来ることが何かを考え行動する主体性を学ぶことができたと考えております。 続きを読む
会社説明会の感想
専門商社としての建築資材事業、不動産としての住宅事業という2本柱で川上から川下までを手掛け、お客様の住環境づくりを支えている点に強く魅力を感じました。中でも、特に興味を持った事業は建築資材事業です。理由は、専門商社という立場で多種多様な取り扱い商材を持ち、独自の物流システムで全国へタイムリーに供給できる体制から、安定した基盤の中でお客様に最適なソリューションを提供できると感じたからです。その他にも、国産木材を促進する流れの中で、貴社のルーツである木材を活かした住宅の木造・木質化といった事業拡大が見込まれる点に、持続可能社会に向けた将来性を感じ強く惹かれました。さらに知りたいこととしては、男性社会である建築資材事業において女性は活躍できるかどうか、基幹職における苦労・やりがいについて、社員の方々の雰囲気や社風です。この3点から、貴社で働くイメージを具体的にしたいと思います。 続きを読む