営業職
自己PR
私の強みは、「目標を達成するために諦めず努力すること」です。この強みは、結婚式場のアルバイトで発揮されました。私は弱点である臨機応変な対応力を得ることを目標とし、アルバイトを始めました。業務内容は日々異なるため、柔軟な行動が求められる環境であり、失敗することも多くありました。しかし、この中で目標を達成するため、業務内容のマニュアル制作を行い、ミスの予測と未然に防ぐ意識を常に心掛けることで、臨機応変な行動ができるようになりました。そして、プランナーの方々と信頼を築けたことで、現在も幅広い仕事を任されています。入社後は困難な仕事や壁があったとしても、目標意識を高く持ち、粘り強く努力する姿勢で問題解決に挑みたいです。 続きを読む
学業で力を入れたこと
地域創生プロジェクトに参加し、チームワークの構築に尽力しました。当初、メンバーの関係生ができていないことにより、遠慮し合う雰囲気がありました。そのため、ランチミーティングの設定や、意見や相談などの情報共有を積極的に行うことで、話し合いが円滑に進み、全員が納得する提案を発表することができました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
学童保育のボランティア活動に注力しました。参加した学童施設では貧困世帯や家庭に問題を抱えた児童を預かっており、主に学習支援を行っていました。当時、夏休み課題のサポートをしている中で、勉強に対して無気力な児童が多いことを課題と感じていました。その無気力な要因に、勉強への苦手意識や成功体験の不足による消極的な思考があると考えました。この解決策として、10名の児童それぞれの特性に合わせた「目標シート」を作成し、児童の意欲向上に取り組みました。 続きを読む