株式会社村上農園のロゴ写真

株式会社村上農園 報酬UP

村上農園のインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社村上農園のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村上農園の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 保有スキル・資格
普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:エレクトーンを15年間、サックスを4年間続けており気分転換を大切にしている。特技:卓球はボールを打って相手に届く僅か0.2秒の間に戦術を常に考えなくてはならない頭脳スポーツだ。あらゆる状況下でも柔軟に対応する能力や瞬時の判断力を養った。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「○○○の解明」を目指し研究を行っている。○○○する事が知られている。だがなぜ○○の仕組みは不明だった。私はそれらの分子の機能を明らかにすべく分子生物学、生化学、細胞生物学的な手法を用いて研究を行っている。本研究が○○の利用に貢献する事を目指している。 続きを読む
強みは「異分野にも果敢に挑戦する強い向上心と好奇心がある点」だ。学部では植物を用いた微生物肥料に関して研究していたが、○○が乳がんと診断された事が契機となり、現在は「がん細胞の酸性適応機構の解明」を目指し研究している。当初は知識や技術が不足し研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。そこで知識を深めるため関連論文を週に1本読みつつ、感じた疑問を放置せず、その都度先輩や教員に質問し解消する事を徹底した。それを基に効率的に実験を組み立てながら研究室の誰よりも朝早くから夜遅くまで休日も実験に没頭した。結果4月は研究テーマの説明も拙かったが、徐々に自身の研究に対する知識と理解が深まる事を実感し、9月の中間報告会では他研究室の教員から「説明が端的で分かりやすかった」との評価を頂いた。異分野へ挑戦する事で異なる考えや価値観を経験でき、短期間で成果をあげる能力・プロセスの考え方を体得できた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
4年6ヶ月の塾講師のアルバイトで「双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把 握し、最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目に担当した生徒6名中半数が受験 に失敗してしまい、原因が私の合格体験を標準化し押し付けていたためと気付いた。そこ で生徒自身が考え目標を設定し勉強する事が重要と考えた。そのためには生徒一人ひとり の特性の理解が必要だと考え、休憩時間にも雑談をし生徒と向き合う時間を増やし、保護 者とも定期面談を行い家庭内の様子も知る事に尽力した。得た情報を基に些細な発言や態 度も注視した個々に適した指導を心掛け、生徒に応じた課題量や学習計画を提案した。こ れにより受験に対し消極的だった生徒も徐々にやる気を出し計画を立て、主体的に学習す るようになった。結果、担当生徒8名全員を志望校に合格させる事ができた。この経験か ら相手のニーズを細やかに把握し課題抽出する事が、満足する解決に繋がる事を学んだ。 続きを読む
Q. 村上農園を志望した理由を教えてください。
貴社で求められる能力を見極めたいからだ。契機は○○が乳がんの治療に苦しむ中でも、食事中は笑顔になる姿を見た事にある。よって将来は、食を通して人々の心と体を健やかにする事に貢献したい。貴社は3Cの理念の下、食に新たな価値を提供し続けており私の想いと一致すると考え魅力を感じた。持ち前の探究心で業務内容を学ぶと共に仕事への情熱や向き合い方を体感し、他学生との交流を通し今後体得すべき知識や考え方を学びたい。 続きを読む
Q. 村上農園は、3C(まずチャレンジ、常にチェンジで、チャンスを掴む)の姿勢を大切にしています。あなたのこれまでの人生で最も大きな3C経験とそこから得られた成果を教えてください。
82名いる学部生の上位3%の成績を収める事に「チャレンジ」した。理由は向上心のある性格から奨学金を獲得したいという思いがあったからだ。入学当初から学業に励んだが、1年次は上位5%で目標に届かなかった。悔しかったが「2年次こそは目標を達成する」という執念を持ち、同じ失敗を繰り返さないために上位者と自身を比較分析した結果、「講義の真の理 解の不足」と「様々な問題に対応する柔軟な思考力の不足」が課題と考え、努力の方法を「チェンジ」した。講義内容の予習・復習に加え、専門書や論文を用い性質や現象の要素を分解し学びを掘り下げ、友人に声をかけ毎週勉強会を開き、複数の導き方で答えを出していくなど試行錯誤を重ねて柔軟な思考力を補った。1年間継続し取り組んだ結果、2年次に目標の上位3%の成績を収める事で奨学金を獲得でき、自己成長の「チャンス」を掴んだ。この経験から視野を広く持ち、多面的に考え行動する大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 村上農園を志望した理由を教えてください。
私が貴社を知るきっかけとなったのは、母が豆苗を育てているのを目にした時でした。以前から食品業界に興味があった私は豆苗について調べてみました。すると、貴社が植物工場で生産していることを知りました。植物工場で、生育環境をコントロールし高品質かつ栄養価の高い野菜をつくるというのは、未来の農業の姿であると感じました。そこで、もっと貴社について知りたいと考えたので、インターンシップへの参加を志望しました。 続きを読む
私の人生で最も大きな3c経験は、野球に初挑戦したことです。大学で新しいスポーツに挑戦したいと思い、観戦が趣味であった野球を始めました。しかし、加入したサークルでは私以外の全員が野球経験者で練習でも迷惑をかけてばかりでした。野球は向いていなかったのではないかと考えたのですが、「せっかく始めたのだからやれるだけやろう」と思い、挑戦を続けるだけでなく、自分の意識も変えることにしました。まず、毎週ある全体練習では誰よりも早く練習場所に向かい、少しでも練習量を多くできるようにしました。また、積極的にチームの皆に技術指導を仰ぎ、その内容を身につけるために時間をみつけてバッティングセンターに通うなどして、技術の向上に努めました。すると、徐々に参加人数が少なくなる日の試合に出れるようになり、現在では経験者と遜色ない実力をつけて、試合で活躍できるまで成長できました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。200文字
××物質の探索を行っています。××××は、大きな農業被害をもたらす害虫ですが、どのようにして植物の根を認識しているか、全く明らかになっていません。そこで私は、根から××を引き寄せる物質が分泌されていると考え、その探索を行いました。結果、修士1年時には世界で初めて××物質を発見しました。現在は××物質を応用した「××××」を考案し、製品化に向け研究を行なっています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと。200文字
私は研究に注力し、世界初の××物質を発見しました。その結果、国際学会発表6件、国際論文発表3件という顕著な業績を挙げ、理工学部を首席で卒業しています。農家の祖父の影響から「農家に役立つ発見がしたい」という夢を持ち、大学2年から農業の研究を行なってきました。一から手法を考え改良し、世界で初めて××物質を発見しました。現在は「××」の開発に取り組んでおり、大きなやりがいを感じています。 続きを読む
Q. 自己PR。200文字
私はとにかくガッツがあります。2年前の国際学会で別のチームと研究テーマが被っている事が発覚しました。それからは競争になりテーマ変更も打診されましたが、絶対にやり遂げたい研究であった為、周囲を説得して続けました。まずはとにかく体力でカバーと、周りに「よく体力持つね」と言われるほど実験を行い、かなりハードワークを自らに課しました。その結果競争に打ち勝ち、多数の成果を挙げて理工学部を首席で卒業しました。 続きを読む
Q. 村上農園のインターンシップの参加を志望した理由を教えてください。200文字。
日本の農業発展に貢献して農業の収益性を向上させたいからです。農家だった祖父の影響からこのような夢を抱くようになったのですが、貴社は農業をビジネスとして捉えており、高い収益性を誇っています。そんな貴社が掲げる農業ビジネスでなら日本の農業発展に貢献できると確信しており、たいへん魅力を感じています。そのため貴社のインターンシップに参加して私が抱く夢が実現できるか確かめたいと思います。 続きを読む
Q. 当社は3C(まずチャレンジ、常にチェンジで、チャンスを掴む)の姿勢を大切にしています。あなたの最も大きな3C経験とそこから得られた成果を教えてください。200文字
研究で直面した次の困難を乗り越えた事です。1.先行事例が乏しい:農家の調査や海外の研究所を訪問して異分野の知見を取り入れました(まずチャレンジ)。2.競争相手の存在:発想転換した手法により速やかに論文を発表しました(常にチェンジ)。3.両親の大学院進学反対:資金面の理由で反対を受けた事から、学振に合格して両親を説得しました(チャンスを掴む)。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

村上農園を見た人が見ている他社のインターンES

村上農園の 会社情報

会社名 株式会社村上農園
フリガナ ムラカミノウエン
設立日 1978年1月
代表者 村上清貴
本社所在地 〒731-5128 広島県広島市佐伯区五日市中央6丁目1888番地の1
電話番号 082-923-6080
URL https://www.murakamifarm.com/

村上農園の 本選考ESを見る

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 村上農園を志望した理由を教えてください。(200文字以下)
私は、「食」を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。貴社は機能性野菜を開発するだけではなく、メディアと連携して積極的に情報を発信して他の商品との差別化を実現しています。目的を持って食べる食スタイルを提案し、貴社の高成分野菜を提案することで、現在問題となっている野菜不足を解決することができ、多くの人の健康に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

村上農園の 選考対策