投稿日:2018年4月2日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】間違ったことをしなければ、自由にできます。上司によるところはありますが、積極的な提案も可能な雰囲気はあります。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2018年3月27日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】退職を検討する最大の要因は仕事量と報酬が不釣り合いである点。多くの社員は年間5回程度45時間超過をする事になる。超過した場合は次の上限の70~8...

投稿日:2018年3月3日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】【福利厚生】住宅手当てが手厚い。新卒の場合男性であれば寮、女性であればアパート借りてくれる。中途もアパート。アパートは九割負担の為お金がたまる。...

投稿日:2018年3月3日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】【評価制度】上期、下期で評価を付けられる。期の初めに部の計画から自分の仕事の達成すべき事を自分で決める。評価は上司から受けるが自分で評価基準を決...

投稿日:2018年1月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】基本的には先輩からの引き継ぎしながら業務を覚えますが、部署内で勉強会と称した研修がありました。また、たまに外部業者からの営業活動の一環だとおもう...

NEW 会員番号:392278さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
直接1週間以内

比較的和やかでよかったです

NEW 会員番号:234981さん / 理系

投稿日:2018年4月24日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年4月21日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望動機が弱かったのか伝わらなかったのかもう一度詳しく聞かせてと言われた。

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

前回の面接とは異なり、深掘りを何度もされた印象。自分の学んだこと、物事に対しての考え方や乗り越え方を問われた。自己分析が出来ていれば問題無いと思いました 自分の場合はESに書いていないことをメインに聞かれました

投稿日:2018年4月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

優しい雰囲気でリラックスして,できたと思う.

投稿日:2018年4月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした

投稿日:2018年4月17日

事前に用意したエントリーシートの内容を聞かれる程度。

投稿日:2018年4月11日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

全体的にESの内容を掘り下げながら、人と成りを見る面接のような印象。30分。雰囲気は柔らかく、緊張はあまりしなかった。また、勤務地の希望や就活の進捗、卒業できるかどうかなども聞かれた。自動車業界に関する質問はほとんどなかった。

投稿日:2018年4月10日

答えられな質問もあったが無事通過しました

投稿日:2018年4月7日

大学で何をやっていたか。 なぜ、他のサプライヤーではなくうちなのか。

職種: 設計職
Q. あなたが就職活動で大切にしている軸は何ですか。
A. 私が就活で大切にしている軸は、自動車に関した独立系のメーカーであるということです。車とものづくりが好きなので、これらを仕事として働ける環境が私にとってベストです。また、将来的には海外に住んでみたいという夢もあり、グローバル展開を積極的に進めているかどうかも重要視しています。

職種: 技術職
Q. 日本精機を志望する理由
A. 貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、HUD等の表示技術を用いて自動車の安全に力を入れる姿勢に惹かれているためです。私は携わった製品や技術を通して、交通事故防止に貢献することを軸として考えております。この原点は私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものだと感じ、表示の工夫次第では交通事故を大きく軽減できると考えています。2つ目は、社員の育成に対する熱意の強さを、貴社の説明会で感じたためです。私は将来的に幅広い知識をもとに技術開発できる技術者になりたいと考えており、貴社であれば私の夢の実現に一番近い環境であると考え、志望します。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
最終面接
A. 貴社を志望する理由は、HUD等の表示技術を用いて自動車の安全に力を入れる姿勢に惹かれているためです。私は携わった製品や技術を通して、交通事故防止に貢献することを軸として考えております。この原点は私自身がこれまで事故になりそうな場面に遭遇し、危険だと感じた経験からです。自動車のメーターは安全運転をする上で欠かせないものだと感じ、表示の工夫次第では交通事故を大きく軽減できると考え、新しい自動車メーターの開発に役立ちたいと考えています。さらには、技術開発においては広い視野が求められていると考え、学部はロボコンに向けた活動で、部品加工から設計まで行い、修士では自分の視野を広げるため、未経験であった計測制御の研究活動を行ってきました。この経験から得た製造、設計、計測の知識をメーターの構造設計や新しい計測手法の開発に活かし、貴社の発展のために貢献していきたいと考え志望しました。

16卒 | 東京電機大学大学院
内定入社
A. 私が日本精機を志望した理由は主に3つあります。1つ目は自分が成長する環境が整っている点です。ティア1の中では小さい企業なので一環体制をとっていて、最初から最後まで関わることができます。2つ目は海外で働くチャンスがある点です。13人に1人が海外勤務していて、将来海外出向の機会もあります。3つ目は企業優位性がある点です。知名度はありませんが業界内では有名で、国内のみならず海外でも高いシェアを持っているところです。以上の点を面接で話しました。

会社名 日本精機株式会社
フリガナ ニツポンセイキ
URL http://www.nippon-seiki.co.jp
本社所在地 〒940-8580 新潟県長岡市東蔵王2丁目2-34
電話番号 0258-24-3311
FAX 0258-21-2151