23卒 冬インターン
まずヴィドフランスとはどういう会社かというところを学び、その後にパン業界について少し学びました。スライドだけでなく動画を見ながら勉強しました。最後にグループワークをしました。
株式会社ヴィ・ド・フランス
株式会社ヴィ・ド・フランスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヴィ・ド・フランスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | パンの開発に携わってみよう |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ヴィ・ド・フランスのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,589件の小売り業界の企業の平均に比べて20.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読むパンの開発だけになら関わってみたいと思っていたが、製造の仕事をしなければならないということを知り、志望度は下がりました。また、自分自身パン作りに関しての知識があまりなく、他の学生と比較しても自分の本気度は小さいということにインターンシップに参加して気づきました。
続きを読むインターンシップに参加した人だけに早期選考の案内があるため。また、懇親会のお誘いもあるので、本選考に参加する上では割とこのインターンシップへの参加は有利になると思いました。
続きを読む参加前は食品業界の中でもパン業界に絞っていました。パンが好きで、コロナ禍でパンの需要も高まっているという理由からでした。中でも、敷島製パンや山崎製パンなどを志望していましたが、このインターンシップに参加してパン業界の人気度、パン業界を志望しているにもかかわらず、パン作りに関して知識がない自分の愚かさを知り、志望度は下がりました。
続きを読む企業に対してのイメージはあまり変わりませんでした。国内でもかなり有名なベーカリーなので。社員さんに対してのイメージも想像していた通りでした。接客業が中心の企業なので、やはり言葉遣いや相手に接する態度などは学生に対してもすごく丁寧だと感じました。また、学生の発表の際もすごく笑顔で聞いて下さり、好印象でした。
続きを読むグループワークにおいて効率的に進めるためには役割分担が非常に大事だと学びました。絵を描く人、グループをまとめる人、どんなパンかアイデアをどんどん出していく人、意見をまとめる書記係など、とにかく細かく役割分担して効率的に行うことで時間内にグループワークを終えることが出来ました。
続きを読むグループワークの時間は長いものの、1からどんなパンを作るのか考えるのがとても大変でした。どんなパンか詳細に考え、イラストまでしっかりと書き、発表の場で詳しく説明しないといけなかったのがとても苦労しました。ターゲットに向けたパン作りがこんなにも大変だったのかと実感しました。
続きを読むグループワーク中にどのようにワークを進めていけば良いのかアドバイスをいただきました。そしてその後はグループワークへのフィードバックを細かくいただきました。質問にも優しく答えてくださいました。
続きを読む| 会社名 | 株式会社ヴィ・ド・フランス |
| フリガナ | ヴィドフランス |
| 設立日 | 2001年7月 |
| 資本金 | 4億8000万円 |
| 従業員数 | 448人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 伊達宏和 |
| 本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
| 電話番号 | 03-5679-8411 |
| URL | https://www.viedefrance.co.jp/ |