湘美会のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社湘美会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社湘美会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
湘美会の インターン
2.3
- 3.0
1.5
湘美会の インターンの概要
| 課題・テーマ | カウンセリングチャレンジ~お客様に感動を~ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 新宿アイランドタワー |
| 参加人数 | 学生15人 / 社員5人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
湘美会のインターンシップは、63.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,709件のサービス業界の企業の平均に比べて0.5%高いです。90.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、サービス業界の企業の平均に比べて14.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社湘美会 夏インターン カウンセリングチャレンジ (2023年8月開催)
- 2026卒 株式会社湘美会 夏インターン カウンセリングチャレンジ (2023年8月開催)
- 2024卒 株式会社湘美会 夏インターン 総合職 (2022年7月開催)
- 2023卒 株式会社湘美会 夏インターン 1day仕事体験<業界・自己分析ワーク> (2021年7月開催)
- 2023卒 株式会社湘美会 夏インターン 1day仕事体験〈業界・自己分析ワーク〉 (2021年7月開催)
- 2023卒 株式会社湘美会 夏インターン 1day仕事体験〈グループワーク本番〉 (2021年7月開催)
- 2023卒 株式会社湘美会 夏インターン 総合職 (2021年6月開催)
- 2022卒 株式会社湘美会 冬インターン カウンセリングチャレンジ (2021年3月開催)
湘美会の インターンの内容(11件)

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 夏インターン

23卒 夏インターン
架空の店舗の現状と問題点をまとめた資料が配布され,現状を分析しどのようなアプローチで解決していくかグループワークを行う。その際同時並行で課題を洗い出した結果と優先して解決していくもの,解決方法をまとめた資料も作成し社員の方に見てもらう
23卒 夏インターン
美容業界の中でのSBCグループの立ち位置やビジネスモデルや大切にしていることの説明があり、そのあとに感想をシェアするGWを実施。その後説明を踏まえ資料が配布され事業内容や顧客に提供している価値は何かについてのGW。求める人材と自身の特性を照らし合わせて自己分析を深めるワーク。
23卒 夏インターン
美容医療業界の現状を資料をもとに分析し、確認しました。そのあとは実際の店舗をモデルにした資料をもとに、その店舗の経営課題を分析し、改善のための施策をグループ内で話し合って考えました。
23卒 夏インターン
業界のシェアや湘美会のグループ事業についての説明があり、そのあとに感想をシェアするようなグループワーク。その後事業内容や顧客に提供している価値は何かについてのグループワーク。
22卒 冬インターン
経営戦略や社内の共通の考え方に関するセミナー。店舗名は伏せられていたが実際の店舗ごとの売り上げや院内の人間関係などの資料を基にどうすれば売り上げを増やすことができるかといった改善方法を考えるグループワーク。
続きを読む湘美会の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度は変わらない。入社後は総合職として本社や店舗のマネージャーからのスタート!というわけではなく,全国のどこかの店舗で美容カウンセラーとして美容カウンセラー採用の方たちと同じような職務に当たる事になるため職種としては営業職であるというというところがあり低いです。
続きを読む湘美会の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
金融とメーカー、コンサル。金融は銀行も証券も志望していた。大手のSMBC日興証券や野村證券、三井住友銀行、日本製鉄、日鉄エンジニアリング、アビームコンサルティングなど業界を小分けせず自分に向いている企業があるか手あたり次第に探していった。説明会やグループディスカッション練習会などでベンチャーに向いていないことに気づきやめた。
続きを読む美容医療業界は個人ノルマが重いんだろうなと思っていたが、湘美会は個人ノルマを課していないということだったので、自分が思っていたよりもクリーンなのかもしれないと思った。しかし、配属がどこになるか分からない、総合職の前例がなくて怖いといった点から企業イメージは良くなったものの志望業界としてはなしと判断した。
続きを読む湘美会の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した湘美会の インターンの選考難易度 1.7/5
湘美会の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
中堅大学の方や聞いたことのない大学の方がほとんどでした。早慶やMARCHの学生はいませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 16人
参加学生の大学 :
国公立が2~3人、あとは福岡の私大が多かった。特に学歴で足切りをしている印象はないが、学歴が高ければ参加できる印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴は分かりませんでした。自己紹介などでも学歴については聞かれませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 14人
参加学生の大学 :
学歴について話す機会はなかったので、自分の学歴も話してないし相手の学歴も知らない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
先着順だったため様々な学歴・経歴で学歴フィルターのようなものはないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 興味を持ったきっかけ
貴院で実際にカウンセリングと施術を受けた際、受付やカウンセラーの方の丁寧な対応や私たちを不安にさせない柔らかな笑顔と安心感が非常に印象的だった。最初から最後まで心地の良い接客や空間を提供していただき、もちろん施術にも満足している。私は貴院で体験したカウンセリングや施術を通して弱っていた心が元気になり、自分に自信がついた。その頃から私もこのような素敵な場所で、誰かが笑顔になる瞬間を見届けたいという思いが強くなり、貴院で働くことに興味を持った。 続きを読む

- Q. 湘南美容クリニックに興味を持ったきっかけを教えて下さい
元々自分自身、外見に関してコンプレックスを抱えており、それを少しでも改善できないかと思っていたときに貴社を初めて詳しく知りました。CMで見かけることは多かったのですが、高額で敷居が高いという印象を持っていました。しかし実際に各種割引や定期的なクーポン配布、誕生月サービスなど、価格を抑えて敷居を下げるための取り組みを多々行っていること、また手軽に行える脱毛から本格的な医療手術まで、提供できる医療行為が多岐に渡っていることを知り、あらゆるコンプレックスに悩む人々を救うために大きな貢献を果たしている会社だと思いました。 コンプレックスをなくして、自分に自信が持てるようになる手伝いがしたい、と感じたことが貴社に興味をもったきっかけです。 続きを読む

- Q. 湘南美容クリニックに興味を持ったきっかけを教えてください。
お客様のコンプレックスをなくすことで、自信を持って人生を歩むことができるような手助けをしたいと考えたからです。また受付カウンセラーは、私の「相手に寄り添ってそれぞれに沿った行動をする」という強みを生かすことができると感じたからです。 続きを読む
湘美会の ステップからインターン体験記を探す
| 会社名 | 株式会社湘美会 |
| フリガナ | ショウビカイ |
| 従業員数 | 200人 |
| 代表者 | 相川慶子 |
| 本社所在地 | 〒244-0816 神奈川県横浜市戸塚区上倉田町908番地 |