株式会社久原本家のロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
2.0

インターンの内容(1件)

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 1日 / 研究職
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
食品業界の将来を考えて、ポスターにまとめよ。

まず最初に会社紹介を行い、その後、食品業界全体を説明した後その会社の位置づけを説明していた。軽く業界の勉強をした上で、食品業界の将来を考えて、ポスターにまとめて発表した。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 研究職

会社についてさらに知ることで、商品数が多いことだけではなく、知名度も高いことも知ったため、開発者にとっての魅力があふれているのではと思い志望度は上がりました。食品会社の研究職に就くことで多くの人々を幸せにするための挑戦に取り組んでいきたいとも感じました。

いいえ
冬 / 1日 / 研究職

インターンシップへの参加が本選考に有利になるとは思わなかった。今回のインターンシップは学生が議論しあってポスターにまとめる程度の量で、しかも毎月1回開催されるインターンシップであったから。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

大学で生化学を学んでいく中で、科学を活かし、人々に喜びを提供したいと思っているため、それをより近くで感じられる食品・化学・トイレタリー業界を中心に志望していた。具体的にはある程度の化学、生物の知識を要するBtoCの研究開発職である。その中でも食品業界は国内で飽和しているため、海外へビジネス展開を行う会社も見ている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本当に美味しいものを食べることで生まれる喜びと団らんの場を仕事を通じてお客様に提供したいと考えるようになった。美味しいものの根幹を担う味作りに携わることで社会を驚かすような商品を作りたいと考え、さらに食品業界への興味が増した。その中で、海外のお客様にも愛されるモノづくりをし、日本の食文化を世界に発信し、世界中の人に喜びを与えたいとも思った。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究職

業界説明と会社説明が同じタイミングで両方おこなってくれたため、その会社をより深く知ることができたと感じた。グループワークの経験が浅かったから、経験値を積むことができた。自分自身どのような思いを持って働いていきたいのか、さらに、業界全体として求められることを考えていくことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究職

グループワークだったが、まだその当時経験が浅く慣れていない中で行わなければならないところに苦労した。周囲の意識もそんなに高くなかったため、自らが主体的に動いても積極的に動いてくれなかったことも大変だった。自分だけではなく班員のモチベーションもあげたかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究職

大事にする部分をもっと強調するように言われた。ポスター発表だったため、要点をまとめるように意識していたが、それだけではなく、最も伝えたいことを紙と言葉を使い表現することの大切さを知らされた。

選考対策

直近のインターン選考フロー